Ägyptisch kochen
Aus der Reihe Gerichte und ihre Geschichte
Autorin : Havva – Eva SeyberthVerlag : Die Werkstatt
Erschienen : 31. Mai 2011
Auflage : 1 Auflage
Gebundene Ausgaben : 232 Seiten mit farb. Fotos
Hardcover
Format : 13,9 x 21,2 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3895337925
Preis : D - € 16,90
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Kurzbeschreibung :
Ägypten zählt zu den beliebtesten Reisezielen der Deutschen, die
arabische und orientalische Küche erlebt hierzulande einen wahren Boom.
Jetzt endlich gibt es auch ein Buch, das sich speziell der ägyptischen
Küche widmet und beweist, wie vielfältig und kreativ diese Kochkultur
ist: Aus den verschiedenen Einflüssen des Libanons, Syriens und der
Türkei haben die Ägypter eine eigenständige Küche entwickelt, zu deren
wichtigsten Zutaten frisches Gemüse und Früchte sowie Kräuter und
Gewürze wie Kümmel und Koriander gehören. Für Vegetarier stellt sie eine
wahre Fundgrube dar. Fleisch wird seltener aufgetischt, hauptsächlich
wird dann Rind, Lamm oder Geflügel verwendet, auch Fisch wird häufig
gekocht. Beliebt sind außerdem Süßspeisen.
Die ca. 180 Rezepte umfassen sowohl Alltagsgerichte als auch Festtagsspeisen, wie sie zu Hochzeiten oder zum Ende des Ramadans gereicht werden. Darüber hinaus informiert eine Einführung in die Esskultur des Landes u.a. über regionale Unterschiede und die landesübliche Etikette, deren Regeln man kennen sollte, wenn man seinen ägyptischen Gastgeber nicht vor den Kopf stoßen will.
Die ca. 180 Rezepte umfassen sowohl Alltagsgerichte als auch Festtagsspeisen, wie sie zu Hochzeiten oder zum Ende des Ramadans gereicht werden. Darüber hinaus informiert eine Einführung in die Esskultur des Landes u.a. über regionale Unterschiede und die landesübliche Etikette, deren Regeln man kennen sollte, wenn man seinen ägyptischen Gastgeber nicht vor den Kopf stoßen will.
Inhalt:
- Vorwort
- Historisches
Ein Schnelldurchgang durch die ägyptische Geschichte - Kulturelles und Kulinarisches
Zu Gast in Ägypten
Tafeln in Pharaonischer Zeit
Regionales
Überregionale Feste und Feiertage
Typische Zutaten und mehr - Aussprache
- Rezepte
Getränke • Mashrubat
Vorspeisen • Mushahiyat
Suppen • Shorba
Saucen und Dips • Salsat
Rohkost und Gemüsesalate • Salata
Eiergerichte • Beid
Gemüsegerichte • Khodar
Reisgerichte • Roz
Fleischgerichte • Taba’ el asasi bil lahma
Geflügelgerichte • Dawagen
Fischgerichte • Samak
Süßspeisen und Gebäck • Halauwiyat wa fata-ir - Rezeptregister
- Stichwortregister
- Küchen-Arabisch
Meine Meinung:
Freunde der ägyptischen Küche aufgepasst ... tradizionelle Gerichte die einem den Urlaub auf den heimischen Küchentisch zaubern.
Ich liebe die ägyptische Küche schon sehr lange und war schon des längeren auf der Suche nach einem brauchbaren Buch.
Die Rezepte sind wirklich toll beschrieben und leicht in der Umsetzung, doch leider fehlen mir die Rezeptbilder. Einiges wurde ja bebildert doch leider nicht alles, gerade Gerichte die hier nicht so bekannt sind sollten besser bebildert sein, dass finde Ich zumindest mal.
Im Zeitalter der Technik kann man natürlich schnell mal einen Blick ins Internet werfen, doch dass ist nicht Sinn und Zweck eines Kochbuches.
Besonders interessant nicht nicht nur die Rezepte sondern auch dass kulturelle und kulinarische Hintergrundwissen zu der ägyptischen Küche. Dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch sondern auch gespickt mit viel Hintergrundwissen, vielen Tipps & Tricks u. auch sehr hilfreichen Bezugsquellen, die einem bei der Beschaffung der Zutaten wirklich hilfreich sind.
Ein wirklich tolles Kochbuch, Reiseführer, Übersetzer und Besucherknigge in einem, wer eine Reise nach Ägypten plant, findet hier viele interessante regionale Informationen.
Wer Lust auf ägyptische Landesküche hat und noch die perfekten Rezepte sucht sollte hier zugreifen, mich hat das Buch schon in seinen Bann gezogen *-*
Ich empfehle die Blätterteig Hackfleisch Pastete, Falafel, die gef. kl. Hefekuchen, den hausgemachte Joghurt, gefüllte Weinblätter, das Palastbrot und einen heißen Minztee.
Alle Rezepte wurden von mir nachgekocht und mit Freunden gegessen, alle waren begeistert und das Buch wurde gleich weitergereicht. Mehr muss man dazu nicht sagen *-*
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