Essig herstellen als Hobby
Autoren : Bettina Malle & Helge SchmicklVerlag : Die Werkstatt
Erschienen : 31. Juli 2010
Auflage : 1 Auflage
Gebundene Ausgaben : 192 Seiten mit farb. Fotos
Hardcover
Format : 13,9 x 21,2 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-89533-730-7
Preis : D - € 16,90
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Die Autoren :
Bettina Malle und Helge Schmickl sind promovierte Chemiker und veranstalten seit Jahren mit großer Resonanz Seminare zum Schnapsbrennen, zum Herstellen ätherischer Öle sowie nun auch zur Essigherstellung. Ihre bisherigen Bücher »Schnapsbrennen als Hobby« sowie »Ätherische Öle selbst herstellen« setzten sich aufgrund ihres hohen Gebrauchswerts rasch durch und erfuhren mehrere Auflagen.
Kurzbeschreibung :
Essig ist fester Bestandteil einer jeden
Küche. Die geschmackliche Vielfalt, die ein guter Essig bietet, ist
allerdings nur wenig bekannt. Wie man aus Früchten, Gemüse und Kräutern
ganz individuell einen schmackhaften Essig selbst herstellen kann,
erläutert dieser fundierte Ratgeber anschaulich.
Die einzelnen Schritte der Essiggärung und -verarbeitung werden detailliert und gut bebildert vorgeführt. Zugleich werden die chemischen Hintergründe erklärt und mögliche Praxisprobleme angesprochen. Darüber hinaus finden sich Verfahren zur Qualitätsprüfung wie zur Bestimmung des Essig- und Alkoholgehalts.
Die Rezepte, die das Buch anbietet, sind überaus reichhaltig. Neben Weinessig finden sich u.a. Bananen-, Himbeer-, Ingwer-, Estragon-, Rosinenessig und vieles mehr. Wer diese Rezepte ausprobiert hat, wird auf gekauften Essig fortan gerne verzichten. Und wird vielleicht die Essigherstellung tatsächlich zu seinem Hobby machen.
Bettina Malle und Helge Schmickl sind promovierte Chemiker und veranstalten seit Jahren mit großer Resonanz Seminare zum Schnapsbrennen, zum Herstellen ätherischer Öle sowie nun auch zur Essigherstellung. Ihre bisherigen Bücher – »Schnapsbrennen als Hobby« sowie »Ätherische Öle selbst herstellen« – setzten sich aufgrund ihres hohen Gebrauchswerts rasch durch.
Die einzelnen Schritte der Essiggärung und -verarbeitung werden detailliert und gut bebildert vorgeführt. Zugleich werden die chemischen Hintergründe erklärt und mögliche Praxisprobleme angesprochen. Darüber hinaus finden sich Verfahren zur Qualitätsprüfung wie zur Bestimmung des Essig- und Alkoholgehalts.
Die Rezepte, die das Buch anbietet, sind überaus reichhaltig. Neben Weinessig finden sich u.a. Bananen-, Himbeer-, Ingwer-, Estragon-, Rosinenessig und vieles mehr. Wer diese Rezepte ausprobiert hat, wird auf gekauften Essig fortan gerne verzichten. Und wird vielleicht die Essigherstellung tatsächlich zu seinem Hobby machen.
Bettina Malle und Helge Schmickl sind promovierte Chemiker und veranstalten seit Jahren mit großer Resonanz Seminare zum Schnapsbrennen, zum Herstellen ätherischer Öle sowie nun auch zur Essigherstellung. Ihre bisherigen Bücher – »Schnapsbrennen als Hobby« sowie »Ätherische Öle selbst herstellen« – setzten sich aufgrund ihres hohen Gebrauchswerts rasch durch.
Inhalt:
1 Historischer Rückblick
2 Grundlagen
3 Mikrobiologische Verfahren
4 Essig selbst herstellen
5 Analytik
6 Weiterbehandlung
7 Rezepte
8 Anwendungen
9 Rechtliche Situation
Epilog
Stichwortverzeichnis
2 Grundlagen
3 Mikrobiologische Verfahren
4 Essig selbst herstellen
5 Analytik
6 Weiterbehandlung
7 Rezepte
8 Anwendungen
9 Rechtliche Situation
Epilog
Stichwortverzeichnis
Meine Meinung:
Essig steht in jeder Küche, bei mir sogar mehr als 16 Sorten davon sind im Moment 8 selbstgemacht. Ich liebe es meinen Essig selbst herzustellen und zu Veredeln. Man kann aus frischen Wild,- und Gartenkräutern, Beeren, Früchten und Gemüse ganz individuelle Essige herstellen.
Dieses Buch ist ein Glücksgriff, es ist ein wirklich fundierter Ratgeber ind Sachen Essig herstellen. Es wir alles Schritt für Schritt erklärt incl. Tipps & Tricks so dass auch ein Anfänger gleich loslegen kann. Mit geringem Aufwand kann man ganz qualitativ sehr hochwertigen Essig selbst zu Hause herstellen. Alle dafür gebrauchten Materialien lassen sich ganz einfach beschaffen.
Wer Essig selbst herstellen möchte braucht einen trocknen Wein, den man offen/bzw. mit einem dünnen Tuch abgedeckt stehen lässt, dabei bildet sich schon nach kurzer Zeit eine Essigmutter. Die mit Hilfe von Sauerstoff aus der Luft fermentiert, so wird Alkohol zu
Essigsäure.Die Essigmutter ist eine gallertartige Substanz, die nicht gesundheitsschädlich ist, man kann sie ohne jegliche Bedenken mit Verzehren.
Wenn sich mal so ein schleimiger Film am Boden der Essigflasche gebildet hat, ist dies der erste Schritte zur Essigmutter, also nicht wegschütten sondern weiterverarbeiten.
Essig lässt sich am Besten in einem gr. Gefäß herstellen ein Weckglas ist sehr ideal, auch ein Rumtopf wäre dazu geeigent.
Bei der Herstellung muss man darauf achten, dass das Gefäß peinlich sauber ist, an einem warmen Ort steht, den man tägl. ohne Probleme begehen kann um das Gefäß durchgeschüttelt werden kann, denn die Essigbakterien brauchen tägl. frischen Sauerstoff um eine schöne Essigmutter zu bilden.
Nach ungefähr 14 Tagen riecht man schon den typischen Essiggeruch, falls dies nich der Fall sein sollte, ist das Projekt zum Scheitern verurteilt und man muss von Vorne beginnen.
Ist der Geruch jedoch da kann man weitermachen, Wein und Wasser im Verhältnis 3 : 2 mischen und dazugeben, dann mit ganz viel Geduld ist in einem guten Jahr der erste Essig fertig und man kann ihn abfüllen und genießen oder weiterveredlen.
Mit der Zugabe von Kräutern, Beeren usw. kann man ganz köstliche Essigsorten herstellen und diese kann man auch wieder weiterverarbeiten zu einem Balsam oder einer Crema.
Essig ist so Vielseitig und kann jedes Gericht zu einer wahren Gaumenfreude werden lassen.
Selbsthergestellter Essig ist nur ein Würzmittel für Salate und Saucen, sondern auch der ideale Durstlöscher und somit auch ein Geschmackserlebnis für Groß & Klein.
Besonders interessante Essigsorten sind unter den Rezepten zu finden, die man mit etwas Geduld und Liebe selbst herstellen kann, dies sind übrigens auch tolle Geschneke zum weiterschenken an lieb Freunde, die Geschenke aus der Küche zu schätzen wissen.
Probiert doch mal einen Ananasessig, Feigenessig, Gemüseessig, Hagebuttenessig, Quittenessig oder Rosinenessig aus, es muss ja nicht immer ein Himbeer,- oder Erdbeeressig sein ... oder ?
Ich liebe die Vielfalt und die unterschiedlichen Geschmäcker, es macht mir eine Menge Spass meinen Essig selbst herzustellen.
Wer sich mit diesem Thema befasst sollte hier zugreifen, dass Buch hat es in sich, Ich bin hellauf Begeistert von mir eine klare Kaufempfehlung.
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