picantissimo
Das Gewürzhandbuch
Autor : Jonas Fansa & Gernot KratzerVerlag : Die Werkstatt
Erschienen : 2011
Auflage : 2 Auflage
Gebundene Ausgaben : 360 Seiten mit farb. Fotos
Hardcover
Format : 13,9 x 21,2 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-89533-572-3
Preis : D - € 24,90
Direkt bestellen beim Verlag
Die Autoren :
Jonas Fansa ist Bibliotheksreferendar der Zentral- und Landesbibliothek Berlin und Kurator der Ausstellung „Chili, Teufelsdreck und Safran. Zur Kulturgeschichte der Gewürze“. Im Verlag Die Werkstatt erschien sowohl das gleichnamige Buch zur Ausstellung mit Gernot Katzer und Mamoun Fansa sowie „picantissimo. Das Gewürzhandbuch“ gemeinsam mit Gernot Katzer.
Kurzbeschreibung :
Die Internet-Gewürzseiten von Gernot Katzer sind seit Jahren erste
Adresse für interessierte Gewürzgenießer; täglich werden dort über 5.000
Zugriffe registriert. Gemeinsam mit Jonas Fansa hat Katzer nun ein
umfangreiches Handbuch zusammengestellt, das dem Bedarf nach fundiertem
Wissen über die Geheimnisse der Gewürze Rechnung trägt.
In übersichtlichen Texten und vielen Fotos werden rund 100 Gewürze ausführlich vorgestellt. Dabei geht es um Herkunft und Botanik der jeweiligen Pflanzen sowie darum, welche Bestandteile ihnen das charakteristische Aroma geben. Besonders ausführlich widmen sich die Autoren kulinarischen Aspekten, wobei die traditionelle Verwendung der Gewürze in ihren Herkunfts- und Anbauregionen im Mittelpunkt steht. Das weckt Lust, uns unbekannte Rezepte auszuprobieren: Zimt, den wir eher als Weihnachtsaroma kennen, würzt beispielsweise in Nordindien Schmorgerichte. Sichuanpfeffer sorgt in der chinesischen Küche für prickelnd-betäubende Schärfe, und ein Gewürz namens Ajowan wird in Nordafrika für Bohnengerichte verwendet – Nachahmung wird empfohlen.
In übersichtlichen Texten und vielen Fotos werden rund 100 Gewürze ausführlich vorgestellt. Dabei geht es um Herkunft und Botanik der jeweiligen Pflanzen sowie darum, welche Bestandteile ihnen das charakteristische Aroma geben. Besonders ausführlich widmen sich die Autoren kulinarischen Aspekten, wobei die traditionelle Verwendung der Gewürze in ihren Herkunfts- und Anbauregionen im Mittelpunkt steht. Das weckt Lust, uns unbekannte Rezepte auszuprobieren: Zimt, den wir eher als Weihnachtsaroma kennen, würzt beispielsweise in Nordindien Schmorgerichte. Sichuanpfeffer sorgt in der chinesischen Küche für prickelnd-betäubende Schärfe, und ein Gewürz namens Ajowan wird in Nordafrika für Bohnengerichte verwendet – Nachahmung wird empfohlen.
Inhalt:
- Vorwort
- Ajowan bis Zwiebel und Verwandte
- Gewürzmischungen und -zubereitungen
- Multilingualer Index
- Literatur
- Fotonachweis
Meine Meinung:
Ein Gewürzbuch dass schon beim ersten Durchblättern neugierig macht.
Es ist durchgehend farbig bebildert und gibt einem einen umfangreiche Einblick in die Welt der Gewürze. Hier sind mit Sicherheit einige Gewürze dabei die nicht so alltäglich sind.
Sie werden sehr ausführlich und bebildert in alphabetischer Reihenfolge, nach ihrer Herkunft, Geschichte, Botanik, Anbau & Qualitäten, den verwendeten Pflanzenteilen, Geruch, Geschmack, ihren aromagebenden Inhaltstoffen und der Kulinarik beschrieben.
Die Rezepte sind leichtverständlich beschrieben und brauch keinen Profikoch um sie nachzumachen, durch die vielen hilfreichen Tipps und Hinweise kann fast nichts mehr schiefgehen, es sei den man lässt es anbrennen *-*
Besonders informativ ist zu Ende des Buches der multilinguale Index, so kann man auf Etiketten und in Kochbüchern die jeweiligen dt. Bezeichnungen problemlos zuordnen.
Ein echter Geheimtipp für alle die sich für Gewürze interessieren und eine Bereicherung in jeder Küche.
Es ist durchgehend farbig bebildert und gibt einem einen umfangreiche Einblick in die Welt der Gewürze. Hier sind mit Sicherheit einige Gewürze dabei die nicht so alltäglich sind.
Sie werden sehr ausführlich und bebildert in alphabetischer Reihenfolge, nach ihrer Herkunft, Geschichte, Botanik, Anbau & Qualitäten, den verwendeten Pflanzenteilen, Geruch, Geschmack, ihren aromagebenden Inhaltstoffen und der Kulinarik beschrieben.
Die Rezepte sind leichtverständlich beschrieben und brauch keinen Profikoch um sie nachzumachen, durch die vielen hilfreichen Tipps und Hinweise kann fast nichts mehr schiefgehen, es sei den man lässt es anbrennen *-*
Besonders informativ ist zu Ende des Buches der multilinguale Index, so kann man auf Etiketten und in Kochbüchern die jeweiligen dt. Bezeichnungen problemlos zuordnen.
Ein echter Geheimtipp für alle die sich für Gewürze interessieren und eine Bereicherung in jeder Küche.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen