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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Das Gewürzhandbuch

Autor : Jonas Fansa & Gernot Kratzer

Verlag : Die Werkstatt


 

 

Erschienen :  2011

Auflage : 2 Auflage

Gebundene Ausgaben : 360 Seiten mit farb. Fotos

Hardcover

Format : 13,9 x 21,2 cm

Sprache : Deutsch 

ISBN: 978-3-89533-572-3

Preis : D - € 24,90

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Die Autoren : 

Jonas Fansa ist Bibliotheksreferendar der Zentral- und Landesbibliothek Berlin und Kurator der Ausstellung „Chili, Teufelsdreck und Safran. Zur Kulturgeschichte der Gewürze“. Im Verlag Die Werkstatt erschien sowohl das gleichnamige Buch zur Ausstellung mit Gernot Katzer und Mamoun Fansa sowie „picantissimo. Das Gewürzhandbuch“ gemeinsam mit Gernot Katzer. 

Kurzbeschreibung : 

Die Internet-Gewürzseiten von Gernot Katzer sind seit Jahren erste Adresse für interessierte Gewürzgenießer; täglich werden dort über 5.000 Zugriffe registriert. Gemeinsam mit Jonas Fansa hat Katzer nun ein umfangreiches Handbuch zusammengestellt, das dem Bedarf nach fundiertem Wissen über die Geheimnisse der Gewürze Rechnung trägt.
In übersichtlichen Texten und vielen Fotos werden rund 100 Gewürze ausführlich vorgestellt. Dabei geht es um Herkunft und Botanik der jeweiligen Pflanzen sowie darum, welche Bestandteile ihnen das charakteristische Aroma geben. Besonders ausführlich widmen sich die Autoren kulinarischen Aspekten, wobei die traditionelle Verwendung der Gewürze in ihren Herkunfts- und Anbauregionen im Mittelpunkt steht. Das weckt Lust, uns unbekannte Rezepte auszuprobieren: Zimt, den wir eher als Weihnachtsaroma kennen, würzt beispielsweise in Nordindien Schmorgerichte. Sichuanpfeffer sorgt in der chinesischen Küche für prickelnd-betäubende Schärfe, und ein Gewürz namens Ajowan wird in Nordafrika für Bohnengerichte verwendet – Nachahmung wird empfohlen.




Inhalt:

  • Vorwort
  • Ajowan bis Zwiebel und Verwandte
  • Gewürzmischungen und -zubereitungen
  • Multilingualer Index
  • Literatur
  • Fotonachweis

Meine Meinung:
  
Ein Gewürzbuch dass schon beim ersten Durchblättern neugierig macht.
Es ist durchgehend farbig bebildert und gibt einem einen umfangreiche Einblick in die Welt der Gewürze. Hier sind mit Sicherheit einige Gewürze dabei die nicht so alltäglich sind.
Sie werden sehr ausführlich und bebildert in alphabetischer Reihenfolge, nach ihrer Herkunft, Geschichte, Botanik, Anbau & Qualitäten, den verwendeten Pflanzenteilen, Geruch, Geschmack, ihren aromagebenden Inhaltstoffen und der Kulinarik beschrieben.
Die Rezepte sind leichtverständlich beschrieben und brauch keinen Profikoch um sie nachzumachen, durch die vielen hilfreichen Tipps und Hinweise kann fast nichts mehr schiefgehen, es sei den man lässt es anbrennen *-*
Besonders informativ ist zu Ende des Buches der multilinguale Index, so kann man auf Etiketten und in Kochbüchern die jeweiligen dt. Bezeichnungen problemlos zuordnen.
Ein echter Geheimtipp für alle die sich für Gewürze interessieren und eine Bereicherung in jeder Küche.
 

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