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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Essig: Eine süßsaure Erfolgsstory

 
 

Erschienen : 10. August 2011
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 224 Seiten mit farb. Abbildungen
Hardcover
Format : 29,2 x 23,9 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3862140367
Preis : D - 19,95 €



Kurzbeschreibung :
 

Seit Jahrtausenden wird Essig genutzt, um raffinierte Würze in die Küche zu bringen.
Dieses Buch erzählt die Geschichte des Essigs: im Hinblick auf seine Entdeckung, Herstellungsverfahren, Anwendungen über die Jahrtausende, die Kunst der Essigverkostung und nicht zuletzt die fast unerschöpflichen Anwendungsbereiche im tägl. Leben.
Eine Homage an ein Erzeugnis von Außerordentlicher Vielseitigkeit und Wirkkraft - an ein Elexier, das gewiss kein ewiges Leben verspricht, aber doch eine Stärkung des Wohlbefindens.

Aus dem Inhalt

  • Geschichte und Kultur des Essigs
  • Der Essig in Italien und der Welt
  • Produktionsmethoden & Prozesse
  • Die Balsamico-Essige
  • Die Verkostung von Essigen
  • Gesundheitselexier & Haushaltshelfer
  • Eine kl. Rezeptauswahl
  • Glossar
  • Stichwortverzeichnis
  • Rezeptverzeichnis  
Meine Meinung :
Essig: Eine süßsaure Erfolgsstory ... ein sehr aufwändig gestalteter Bildband. 
Italienische Essige ... ein kulturgeschichtlicher Einblick in die Entwicklung des Essigs rund um den Globus.
Das Buch erzählt die Geschichte des Essigs ... von der zufälligen Entdeckung, dem  Herstellungsverfahren von Balsamico Essig, seiner Verkostung, Essig als Gesundheitselexier, seiner Anwendung im Haushalt und einer gr. Auswahl an köstlichen Rezepten.

Ich lieb Balsamico Essig ... dieses Buch hat mir die Welt des Essigs eröffnet und mir viel neues Wissen vermittelt.
Von der Geschichte und den Geheimnissen, wie er erfunden wurde ... wie er früher hergstellt wurde und der Herstellung die von Generation zu Generation weiter gegeben wurde, denn nicht jeder konnte zur damaligen Zeit Essig herstellen, seine Herstellung war ein gut gehütetes Geheimnis.
 
Auch heute noch wird das Rezept des Aceto Balsamico Tradizionale gut gehütet, obwohl fast jeder Balsamico kennt und verwendt, gibt es da Qualitätsunterschiede .

Balsamico Tradizionale ein fester Bestandteil in unseren Küchen geworden, doch Essig ist nicht gleich Essig. Beim Balsamico gibt es so viele Unterschiede, die man nur erschmecken kann. Billige Produkte sind meist von mäßiger bis schlechter Qualität und kein Vergleich zu einem guten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena oder Aceto Balsamico Tradizionale di Regio Emilia der rechtlich geschützt ist.

Früher wurde Essig als Balsam in er Medizin benutzt, auch heute noch schätzt man die Heilkraft des Essigs und wendet ihn an, in vergangenen Tagen wurde Essig als Hustensaft verwendet.
Auch heute noch wissen viele Menschen die Heilkunst des Essigs zu schätzen und verwenden ihn bei Zahnschmerzen, Erkältungen, Schluckauf, kl. Verletzungen, Erschöpfung, bei Haut & Haaren uvm.. Er steigert das körperliche und seelische Wohlbefinden ... einen Esslöffel Essig am Tag den Doktor erspart .

Essig bringt auch frischen Wind in die Küche, im wahrsten Sinne des Wortes, er lässt penetranten Geruch verschwinden, hilft bei der Reinigung von Backofen, Spülmaschinen, Kühlschränken, Töpfen, Gläsern und Geschirr, vertreibt Kalk, dient als Abflussreiniger und macht sogar die Wäsche weich.
Auch zum putzen von Holz, Kupfer, Messing, Fußböden, Fenstern und im Bad ist Essig unverzichtbar, wenn man auf natürliche Reinigungsmittel steht und diese der Chemiekeule vorzieht.

Essig der Allrounder in Küche und Haus.
In der Küche ist Essig unverzichtbar geworden, bei der Zubereitung von Salaten ist Essig ein muss, ohne Essig schmeckt Salat einfach nur fies.
Essig verleiht Speisen seine persönlichen Geschmack, er hat ein volles und markantes Aroma und rundet viele Gerichte ab. 
Er passt zu Fleisch, Gemüse, Obst, Fisch, Kartoffeln, Huhn Eiscremes und vielem mehr ...
wer einen Blick in die Rezeptauswahl dieses Buches wirft, wird ganz tolle Gerichte entdecken ... Pilzcarpaccio, gehobelter Grana & Aceto Balsamico di Moden IGP, Spaghetti mit Venusmuscheln in Weissweinessig mit Zitrone, kalte Schweinelende mariniert in Kräuteressig, Truthahnbrust in Blätterteig mit Crema di Basamico, junger Spinat mit Walnüssen, Ricotta und Aceto Balsamico di Modena IGP und lieblicher Zitrusfruchtsalat mit
Aceto Balsamico di Modena IGP.

Dieses Buch wurde in Zusammenarbeit mit der Firma Ponti geschrieben, Ponti ist ein Essighersteller, dessen Essige Ich ausprobieren durfte.
Zu testen gab es Contimento Balsamico Bianco "Dolce Agro", Aceto Balsamico di Modena, Aceto di Vino Chianti  und Crema all´aceto Balsamico di Modena , hell.
All diese Produkte werden von der Firma Dittmann Feinkost in Dt.land vertrieben .

Die Essige gibt es in gut sortieren Supermärkte zu kaufen und sind sehr köstlich.
Und auch preislich im unteren Segment zu finden.

Alle getesteten Produkte sind sehr gut bei mir und meiner Familie angekommen, hier seht ihr was wir damit angestellt haben ...










Mein Fazit :

Dieser einmalige Bildband mit seinen historischen Dokumenten und interessanten Fotografien ist echt mal was Neues, ein Buch das nicht nur Hobbyköchen, sondern auch Balsamico - Essigliebhabern gefallen wird.
Auch der Essig wird neue Freunde finden da bin Ich mir sicher ... probierts mal aus.

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