Autor : LandFrauen - Kreisverband Börde e.V.
Hardcover : 160 Seiten
Verlag : edition limosa
Erschienen am : 1. April 2017
1. Auflage
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3-86037-632-4
Größe : 17 x 24,6 cm
Preis : D - 19,90 €
Bestellen : Direkt beim Verlag
Beschreibung :
Die LandFrauen haben für dieses Buch rund 130 traditionelle und bördetypische Rezepte, von Vorsuppen und -speisen, kleinen Gerichten und Salaten sowie Beilagen bis hin zu raffinierten Fisch- und Fleischgerichten zusammengestellt. Nicht vergessen wurden Vegetarisches, traumhafte Nachspeisen, feine Torten, herzhafte Tartes und selbst gemachter Likör.
Lassen Sie sich mitnehmen auf eine kulinarisch-kulturelle Reise durch den Landkreis Börde zwischen Aller und Bode. Genießen Sie die zahlreichen regionalen Fotos. Oder entspannen Sie beim Lesen: zum Beispiel über die Klein Wanzlebener Saatzucht, die »die Welt« in die Börde gebracht hat.
Die LandFrauen haben für dieses Buch rund 130 traditionelle und bördetypische Rezepte, von Vorsuppen und -speisen, kleinen Gerichten und Salaten sowie Beilagen bis hin zu raffinierten Fisch- und Fleischgerichten zusammengestellt. Nicht vergessen wurden Vegetarisches, traumhafte Nachspeisen, feine Torten, herzhafte Tartes und selbst gemachter Likör.
Lassen Sie sich mitnehmen auf eine kulinarisch-kulturelle Reise durch den Landkreis Börde zwischen Aller und Bode. Genießen Sie die zahlreichen regionalen Fotos. Oder entspannen Sie beim Lesen: zum Beispiel über die Klein Wanzlebener Saatzucht, die »die Welt« in die Börde gebracht hat.
Inhalt :
- Geschichten & Erzählungen
- Grußwort
- Dank
- Rezepte von Salat - Backwerk
- Begriffserläuterung
- Maße & Gewichte
- Abkürzungen
- Rezeptregister
- Bildquellnachweis
Seit Jahrhunderten ist Börde geprägt von Landwirtschaft ... Raps, Korn und Zuckerrüben wachsen hier zwischen Harz und Heide.
Die Region hat eine lange Geschichte, vor allem weil sie 40 Jahre der DDR zugehörten. Die Zeit vor und nach der Teilung prägt die Menschen in dieser Region, neben vielen interessanten Geschichten berichtet auch ein ehemaliger DDR-Grenzsoldat über seine Erlebnisse ... die meiner Ansicht nach hier nichts zu suchen habt. In einem Kochbuch möchte man so düstere Gedanken nicht lesen. Man sollte sich hier auf das Wesentliche beschränken.
Die Landfrauen des Kreises Börde stellen ihre regionalen Küche vor, doch leider ohne die dazu passenden Rezeptbilder. Gerade die Rezeptbilder sagen so einiges aus, man hat gleich eine Vorstellung wie das Gericht aussehen muss. Schade dass darauf verzichtet wurde, sowas macht ein Kochbuch aus und wertet es enorm auf.
Die vorgestellten Rezepte sind durch die Bank weg leicht nachzukochen, so dass auch ein Kochanfänger gleich loslegen kann. Die Rezepte sind für 4 Personen und mehr angegeben, haben eine separate Zutatenliste, eine Schritt-für-Schritt Anleitung, Tipps & Abwandlungsmöglichkeiten. Die Gerichte sind bodenständig und sehr deftig ...
Ofensuppe im Tontopf
Forellen - Tatar auf Pumpernickel
Thüringer Klöße
Kutschergulasch
Schellfischfilet mit dicken Bohnen in Safransauce
Steckrübenauflauf
frittierte Holunderblütendolden mit Weinschaumsauce
Mooskuchen
Mohntorte
Feige Sau
Eierlikörbowle
Was ich echt zum Nachmachen empfehlen kann ist das Hühnerfrikassee a.d. Börde Seite 99
Was ich echt zum Nachmachen empfehlen kann ist das Hühnerfrikassee a.d. Börde Seite 99
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