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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Aromaküche


Autoren :  Sabine Hönig & Ursula Kutschera
Hardcover : 160 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 22,6 x 22,4 cm
ISBN: 978-3-7020-1343-1
Verlag: Leopold Stocker
Leopold Stocker Verlag
Erschienen : 28 März 2012
Preis : € 19,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag

Die Autorinnen :

Mag. Sabine Hönig, geb. 1969, seit 1999 als Unternehmensberaterin, Coach u. Trainerin tätig mit den Schwerpunkten Persönlichkeitsentwicklung, Stressmanagement und Burn - Out Prävention sowie Gesundheit und Wellness. Als dipl. Aromapraktikerin verbindet sie klassische Beratung, Coaching u. Training mit der Aromapraxis. Kochen und gutes Essen sieht Sabine Hönig als kreatives Vergnügen, und für sie war es naheliegend, die ätherischen Öle auch zum Kochen zu verwenden.
Ursula Kutschera, geb. 1957, bis 2007 in einer Bank tätig. Naturheilkunde, Kräuter und deren Wirkungen begleiten U. Kutschera von Kindheit an. Sie absolviete die Ausbildung zur ärztlich geprüften Aromapraktikerin und zur geprüften Kräuterpraktikerin. Ihre Tätigkeit in diesem Bereich umfassten Aromaberatungen, Körperaarbeiten mit ätherischen Ölen, Raumbeduftungskonzepte sowie Vorträge und Workshops zum Thema ätherische Öle.
 Seit Jahren verwendet Sie ätherische Öle beim zubereiten von Speisen und kreiert neue Rezepte. Ihr Wissen rund um die Aromaküche gibt U. Kutschera  auch in Kochkursen zu diesem Thema weiter .

Kurzbeschreibung :
Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen   Aromatherapie für die Küche!   Ätherische Öle werden jetzt zum Einsatz in der Küche gebeten. Ein Kochbuch, das das Zeug dazu hat, zum Trendsetter zu werden.
Damit verpasst man dem Speisezettel eine Aromatherapie! Was im Wellnessbereich und in der Gesundheitsvorsorge längst en vogue ist, erobert nun auch unsere Küchen: ätherische Öle. Die Aromen von Pflanzen entfalteten sich in deren Ölen optimal, sodass der Einsatz dieser zur Würzung der Speisen geradezu logisch ist.
Im Buch „Aromaküche – Gaumenfreuden mit ätherischen Ölen“ stellen die beiden diplomierten Aromapraktikerinnen Ursula Kutschera und Sabine Hönig eine Fülle von Rezepten vor, in denen verschiedenste ätherische Öle ihre volle Würzkraft entfalten. Unter den verwendeten Ölen befinden sich bekannte Klassiker, wie Bergamotte, Kreuzkümmelöl, Knoblauchöl, Rosenöl, Pfefferminzöl, Zitronenöl, Lemongrassöl u. v. a. Aber auch weniger bekannte ätherische Öle, wie Geranium, Tonkabohne oder Kaffeeöl, haben die Autorinnen mit Geschmack in ihre Rezepte integriert.
In rund achtzig Rezepten für Vor- und Hauptspeisen, Beilagen und Desserts wird unter Beweis gestellt, was ätherische Öle alles können. Ergänzt wird das Kochbuch, das das Zeug dazu hat, neuer Trendsetter zu werden, in Rezepten für Würzsalze und -öle, um die (Würz-)Kraft der Kräuter zu konservieren. Außerdem gibt es eine kurze Einführung in die Welt der ätherischen Öle mit wertvollen Hinweisen zu Einkauf, Qualität und allem, was man wissen muss, um den Ölen in der Küche Tropfen für Tropfen ihre besten Seiten zu entlocken.
Menübeispiele für unterschiedlichste Anlässe, darunter eine vegetarische und eine vegane Speisenfolge, runden den Band ab.  
Inhalt : 
Geleitwort
Vorwort
Danksagung
Theoretisches zu den ätherischen Ölen
Kochen mit ätherischen Ölen
Anlegen aromatischer Vorräte
Hinweise für die Verwendung dieses Kochbuches
Rezeptteil
Kalte Vorspeisen
Warme Vorspeisen und Suppen
Hauptgerichte
Beilagen 
Desserts
Getränke
Das passende Menue für jeden Anlass
Anhang
 
Meine Meinung :
Neue Wege gehen, Neues entdecken ... aus diesem Grund wollte Ich dieses Buch.
Ätherische Öle sind nicht nur etwas für die Duftlampen ... Nein, auch in der Küche sind sie ein Knaller. Kochen & Würzen mit ätherischen Ölen ist sehr interessant ... alle Sinne werden aktiviert. Diese neue Form der Essenszubereitung verwöhnt unsere Gaumen- und Geruchssinne. In diesem Buch findet man die verschiedesten Kreationen von Aromenzucker- und salzen, Würzsirup, Würzölen-und essigen, hinzu kommen noch wunderbar duftende Rezepte wie Lavendelfrischkäse, Orangen-Bergamotte-Vanille-Honig, Muskatella-Sabei-Essig, Rosenbutter, Blutorangen-Lemongrass-Salz, Fruchtschalenzucker, Roendressing für Gemüsespieße, Orangierte Datteln im Speckmantel, Rieslingschaumsuppe mit Zimtöl, Rosennudeln mit Rosen-Minz-Pesto, Polenta-Kaffee-Soufflé, Panna Cotta mit Tonkabohnen-Vanille-Aroma, Fliedersirup und vielen anderen Genüsslichkeiten.
Die Rezepte sind für Vegetarier, Veganer und Fleischverköstiger geeignet. Diese Art des kochens hält duftreiche Überraschungen bereit, mit kleinen Kniffen und Tricks lassen sich stinknormale Gerichte mit ätherischen Ölen verfeinern, so etwas derart Neues muss man einfach mal ausprobiert haben.
Mit dem Aromaleitfaden und dem nötigen Grundwissen, kanns sofort losgehen.
Dazu gehört auch das Anlegen von Würzölen, -Essigen, -Salzen, -Zucker, -Sirup und -Honig.
Kleinen Appetithäppchen zur Vorspeise, wie  Schafkäse Provencal, Avocadosalat mit Shrimps und Limettenöl-Dressing und Ei-Thai Aufstrich.
Auch bei den Suppen darf man sich auf viele Geschmackserlebnisse freuen. Karottensuppe mit Limettenöl & Räucherforelle und Blumenkohlsuppe mit Kokosmilch u. Ingweröl.
Interessant ist auch die Hauptgerichte, auswählen kann man beispielsweise, geb. Hirschfilet mit Rotkohl, Artischockenherzen , Hühnersatays mit Karottenreis, Lachsforellen-Confi und veganer Wirsingroulade.
Auch Beilagen können ein geschmackliches Erlebnis sein, wie Lauch-Apfel-Creme, Babykartoffeln mit Minzbutter und glacierte Kastanien.
Auch die Desserts machen einen mega Appetit :  Apfel-Rhabarber-Kuchen mit aromatisiertem Eischnee, Rosensorbet Ylang-Ylang und Rosen-Joghurt-Eis.
Zum Abschluss darf ein gutes Getränk nicht fehlen ... wie wäre es mal mit Apfelpunsch oder Lavendelsirup ?
Die beiden Autorinnen Sabine Hönig und Ursula Kutschera geben zum Abschluss noch Tipps & Tricks für verschiedene aromatisierte Menues.

In diesem Kochbuch findet man sehr interessante Gerichte, die leicht zuzubereiten sind, aber auch welche mit denen man seine Gäste ganz besonders beeindrucken kann. 
Das Nachkochen ist nicht schwer, die Anleitungen dazu sind gut leicht und gut verständlich. 
Der Einkauf gestaltet sich natürlich etwas schwerer, viele dieser Öle kann man selbst zubereiten, andere muss man in div. Internetshops bestellen, Bezugsquellen findet man im Buch. 
Es macht sehr viel Spaß, mit den verschiedenen Geschmackselemente zu spielen.

Mein Fazit:  
Ein supertolles Kochbuch für alle, denen der außergewöhnliche Geschmack wichtig ist und die Spaß am Experimentieren haben.
Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt.


Ein MUSS ... unbedingt "Empfehlenswert" !


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