Autorin : Annette Kretzschmar
Verlag :Verlagsgruppe Patmos & Jan Thorbecke Verlag
Erschienen :8. März 2011
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 109 Seiten mit farb. Abbildungen
Hardcover
Format : 25,6 x 22,6 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-7995-3568-7
Preis : D - € 22,90
Autorin :
Anette Kretschmar hat Kommunikationsdesign studiert und lebt in Mainz. sie kocht leidenschaftlich gerne mit allem, was die Natur zu bieten hat. Bei Thorbecke erschien von ihr bereits "Die Wildblumenküche".
Anette Kretschmar hat Kommunikationsdesign studiert und lebt in Mainz. sie kocht leidenschaftlich gerne mit allem, was die Natur zu bieten hat. Bei Thorbecke erschien von ihr bereits "Die Wildblumenküche".
Kurzbeschreibung :
Was noch ganz selbstverständlich zu Großmutters Küche gehörte, ist heute meist in Vergessenheit geraten. Denn wer erinnert sich noch daran, dass sich aus Berberitze, Maulbeere und Sanddorn leckere Gerichte und Beilagen zubereiten lassen? Mit viel Fantasie und kulinarischem Gespür hat sich Annette Kretzschmar daher auf die Suche nach den vergessenen Früchten aus der Natur gemacht.
Klappentext :
Was noch ganz selbstverständlich zu Großmutters Küche gehörte, ist heute meist in Vergessenheit geraten. Denn wer erinnert sich noch daran, dass sich aus Berberitze, Maulbeere und Sanddorn leckere Gerichte und Beilagen zubereiten lassen? Mit viel Fantasie und kulinarischem Gespür hat sich Annette Kretzschmar daher auf die Suche nach den vergessenen Früchten aus der Natur gemacht.
Da gibt es kulinarische Köstlichkeiten aus Heidelbeere, Felsenbirne und Steinweichsel und faszinierende Gaumenkitzler mit Walnuss, Quitte oder Weißdorn. Annette Kretzschmar gibt außerdem umfangreiche Informationen über Aussehen, Vorkommen und Verwendung der Wildfrüchte – zahlreiche leckere Rezepte und viele wunderschöne Fotos laden zum Sammeln, Nachkochen und Genießen ein!
• Kulinarische Vielfalt mit Wildfrüchten
• Informationen über Aussehen, Vorkommen und Verwendung der Wildfrüchte
• Mit Erntetabelle und Tipps zum Sammeln in der Natur
• Die gesunde Küche, die nicht jeder kennt
Inhaltlich ist das Buch aufgeteilt in verschiedene Kategorien :
Ernten Sie auch so gerne ?
Vorwort
Die Wildfrüchte von B wie Berberitze bis Z wie Zwetschge
Anhang
Küchentipps
Erntetabelle uvm.
Meine Meinung :
Wer Freude daran hat Pflanzen zu sammeln und zu verarbeiten wird mit diesem Buch viel Spass haben.
Schon beim ersten durchblättern, bekommt man Lust zu Kochen.
Gerichte wie Brombeerketchup (heute gemacht, einfach KÖSTLICH), Brombeersenf ( i. Arbeit), Hagebuttenlikör, Heidelbeerjuice, Himbeeressig (steht schon auf dem Fensterbrett), Hollersirup, Quittencreme, Weissdorngugelhupf und Wildfruchtessig aus geschichteten Wildfrüchten uvm. warten darauf probiert zu werden.
Alle Früchte werden sehr detailliert beschrieben : Synonyme,Familie, Wuchshöhe, Blüte, Fruchtreife, Sammelzeit und Vorkommen. Hinzu kommen Aussehen und Anbau, Verwendung in der Küche, Heilwirkungen, Wissenswertes, Bilder und verschiedene Rezepte zur jeweiligen Frucht.
Dank der übersichtlichen Erntetabelle weis man genau wann man zur Ernte gehen und was man sammeln kann, wie z.Bsp. Triebspitzen, junge Blätter, Knospen, Blüten und Früchte .
Dazu kommen noch viele hilfreiche Tipps und Kniffe.
Das Buch ist eine wahre Fundgrube der Wildfruchtleckereien.
Eine Anmerkung hätte Ich doch zum Buch die mir nicht so gefällt, ist die hellgrüne Schrift der Rezeptzutaten, die auch etwas übersichtlicher hätte gestaltet werden können. Untereinander wäre perfekt gewesen.
Ansonsten sind die Rezepte sehr leicht verständlich, leicht umzusetzen und köstlich.
Nachgemacht habe Ich den Himbeeressig, Brombeerketchup, Brombeersenf u. Blutpflaumenmarmelade.
Brombeerketchup |
Marmelade aus Blutpflaumen |
Blutpflaumen |
Sehr zu Empfehlen !
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