Autor : Reinhardt Hess
mit Fotos von Alexander Walter
Franckh - Kosmos Verlag
Stuttgart
ISBN : 978-3-440-12590-8
ISBN : 978-3-440-12590-8
144 Seiten / broschiert / Paperback (22 x 20cm)
Erschienen im März 2011
D - 14,95 € / A-15,40 € / sFr 27,50
Frische Kräuter sind etwas ganz wunderbares, alleine der Duft und Geschmack sind eine Freude für Augen, Nasen & Gaumen.
Die Kräuteraromen regen die Fantasie an, Sie verleihen alltäglichen Gerichten eine ganz besondere Note.
Gewürzpflanzen
wachsen in priv. Kräutergärten, auf Balkonen, Fensterbrettern oder
Naturwiesen ... einfach mal beim nächsten Spaziergang die Augen
aufhalten.
Im Buch gibt es entsprechende Tipps, Informationen und reichlich Rezepte um Vorräte anzulegen :
(Kräuter trocknen / zu Pestos verarbeiten / Blüten in Zucker einlegen)
Rezepte für würzige, süße und alkoholische Köstlichkeiten.
Wer Wildkräuter sammeln möchte bekommt hier Tipps & Anregungen ...
man braucht allerdings eine gewisse Vorkenntnis um :
~ Wiesenkräuterbitter von 9 Kräutern
~ Wildkräuter- Grissini
~ Wildkräutersalat
~ Kräuter-Käse-Türmchen
~ Wildkräuter-Taboule mit Dinkelreis herzustellen.
Hier noch die beliebtesten Wildkräuter :
~ Bärlauch
~ Brennessel
~ Brunnenkresse
~ Gänseblümchen
~ Giersch
~ Gundermann
~ Löwnzahn
~ Sauerampfer
~ Sauerklee
~ Waldmeister
Wer keine oder wenige Vorkenntnisse hat kann auf eine große Auswahl an Gartenkräutern zurückgreifen.
Zu den beliebtesten heimischen & mediteranen Gartenkräutern zählen :
~ Petersilie
~ Dill
~ Schnittlauch
~ Kerbel
~ Liebstöckel/Maggikraut
~ Estragon
~ Rosmarin
~ Thymian
~ Bohnenkraut
~ Salbei
~ Lavendel
~ Lorbeer / Myrte
~ Oregano
~ Currykraut
~ Basilikum
~ Rucola
Auch hierzu gibt es eine Vielzahl an Rezepten wie :
~ Getrocknete Tomaten in Kräuteröl
~ Estragon-Senf
~ Gemüsekräuter-Fond
~ Grüne Sauce
~ Bärlauch-Guacamole
~ Frühlingsgemüse mit Löwenzahnklößchen
~ Zucchini-Bällchen mit Petersilie,Dill & Minze
~ Grünes Bulgur mit Fenchel uvm.
Süße Kräuter & Blüten sind total im Trend besonders beliebt sind :
~ Duftpelagonien
~ Tagetes
~ Zitronenverbene
~ Zitronen,- und Goldmelisse
~ Huflattich, Waldmeister und Veilchen
~ Holunder
~ Mädesüss
Sehr beliebte Speisen & Getränke sind :
~ Gekräuterte Austernpilze mit Zitronenverbene
~ Panna Cotta mit Gewürztagetes
~ Artischocken in provenzalischem Kräutersud
~ Mädesüss-Creme m. Zuckerkruste
~ Gebackene Holunderblüten mit Apfelschaum
~ Rhabarberterrine mit Waldmeisterschaum
~ Veilchen-Bowle
~ Pfefferminz-Granita
~ Mojito uvm.
Mit den unterschiedlichsten Kräutern kann man ganz einfache Gerichte schnell aufpeppen.
Schon beim durchblättern der Seiten ist man so inspiriert das Gesehene sofort auszuprobieren .
Das Buch hat mit inhaltlich vollkommen überzeugt, es ist so liebevoll gestaltet.
Darin
sind einfache und übersichtliche Rezepte für Kochanfänger und
Fortgeschrittene, schön bebildert, mit wunderbar in Szene gesetzten
Kräutern.
Hier kommen Kräuterfans voll auf ihre Kosten!
Ich kann es nur EMPFEHLEN.
Nun noch ein paar Verlags - Info´s zum Buch ...
Klappentext :
garten-&wildkräuter
Schätze aus der Natur
REINHARDT HESS
KOSMOS
Wir ♥ kochen
Abwechslungsreich
Schnelles für jeden Tag, aromatische Gaumenfreuden oder Würziges für den
Vorrat - Garten - und Wildkräuter verfeinern jedes Gericht.
Wissenswert
Kräuter von der Fensterbank aus dem eigenen Garten oder aus der Natur -
bekannte und exotische Arten kennenlernen, selber ziehen, ernten und
verwenden.
So gelingt's
Genau gezeigt, wie es wirklich geht, wird schon das Kochen zum Genuss.
Verlagsinformation :
Kräuter sind etwas Wunderbares. Sie duften, sie schmecken und sie können jedes Gericht verfeinern.
Ob
zartduftige Holunderblütenküchlein oder Lammkeule mit Kräuterkruste -
erst das würzige Grün verleiht dem Essen den besonderen Touch.
R. Hess hat den Alleskönnern aus der Natur ein ganzes Buch gewidmet:
Garten & Wildkräuter zeigt
vom Haltbarmachen der Kräuter über einfache Alltagsrezepte bis hin zu
aufwendigen Gerichten für besondere Anlässe alles, was Hobbyköche zum
Thema wissen müssen.
Extra Hinweise, was man beim Zubereiten beachten muss, damit alles gelingt, sorgen dafür, dass schon das Kochen zum Genuss wird.
Informationen zu einzelnen Kräutern und Kräuterfamilien runden das Buch ab.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort 7
Vorräte 9
Ob getrocknet, zu Pesto verarbeitet oder mit Zucker fein eingelegt - hier gibts tolle Rezepte für die Vorratshaltung.
Wildkräuter 10
Wildkräuter sammeln 18
Rasch fertig 33
Einfach gute Rezepte für den Alltag: Unkomplizierte Gerichte schmecken mit Garten - und Wildkräutern überraschend neu.
Die bitteren Kräuter 34
Die Kressefamilie 46
Heimische Kräuter 58
Mittelmeerkräuter 74
Verwöhnen 89
Hier gibt´s Rezepte für besondere Tage und für Gäste. Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse - schon die Vorbereitung ist ein Genuss.
Süße Kräuter und Blüten 90
Die Malve 100
Exotische Kräuter 112
Das Pfefferminzmuseum 127
Register 138
Akteure & Impressum 144
Ob getrocknet, zu Pesto verarbeitet oder mit Zucker fein eingelegt - hier gibts tolle Rezepte für die Vorratshaltung.
Wildkräuter 10
Wildkräuter sammeln 18
Rasch fertig 33
Einfach gute Rezepte für den Alltag: Unkomplizierte Gerichte schmecken mit Garten - und Wildkräutern überraschend neu.
Die bitteren Kräuter 34
Die Kressefamilie 46
Heimische Kräuter 58
Mittelmeerkräuter 74
Verwöhnen 89
Hier gibt´s Rezepte für besondere Tage und für Gäste. Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse - schon die Vorbereitung ist ein Genuss.
Süße Kräuter und Blüten 90
Die Malve 100
Exotische Kräuter 112
Das Pfefferminzmuseum 127
Register 138
Akteure & Impressum 144
Infos zum Autor :
Reinhardt Hess arbeitete bei der größten dt. Kochzeitschrift u. in Kochbuchverlagen.
Seit mehr als 10 Jahren ist er freier Autor u. steht immer noch gerne in seiner Küche.
Er
hat über 50 Koch,- und Weinbücher selbst geschrieben oder daran
mitgearbeitet, fünf wurden mit der Silbermedaille der Gastronomischen
Akademie ausgezeichnet .
Garten & Wildkräuter gehören zu der KOSMOS-Kochbuchreihen mit dem besonderen Konzept:
Zeigen und begreifbar machen, worauf es beim Kochen wirklich ankommt.
Nähere Infos dazu findet Ihr auf www.gut-gekocht.de
Das Buch kann man direkt beim KOSMOS Versand bestellen, unter Essen und Trinken / Themenkochbücher .
Nachgemacht :
Kommentare
Kommentar veröffentlichen