Süße Klassiker
Die feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich
Autoren : Dietmar Fercher & Andrea Karrer
Gebundene Ausgabe : 272 Seiten, farblich bebildert
Verlag : Residenz Verlag Österreich
Erschienen am : 15. August 2010
Sprache : Deutsch
ISBN : 9783701732074
Format : 16,5 x 24,0 cm
Preis : € 29,90 / sFr 47,90
Bestellen : Direkt beim Residenz Verlag
Autor:
Dietmar Fercher geboren 1953 in Kärnten, sammelte nach seiner Lehrzeit in Spittal an der Drau Erfahrungen auf nationaler und internationaler Ebene. Stationen waren die Kurkonditorei Oberlaa als Konditormeister, das Hilton Hotel Wien/Düsseldorf sowie die Imperial Hotels (Hotel Bristol, Hotel Imperial, Palais Ferstel, Café Central) als Chef-Patissier. In seiner Wiener Café-Konditorei, ausgezeichnet mit der goldenen Kaffeebohne, pflegt der Meisterkonditor nun seit 20 Jahren die feine Kunst der Köstlichkeiten.
Kurzbeschreibung :
Das neue Standardwerk der feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich
Ob Esterhazyschnitten, Schaumrollen oder Gugelhupf – die österreichische Küche findet in den Süßspeisen ihre Vollendung. Der bekannte Wiener Patissier Dietmar Fercher verrät 180 seiner unwiderstehlichen Rezepte, die Konrad Limbeck stimmungsvoll ins Bild gesetzt hat: Raffinierter und vielfältiger kann man nicht verführen.
In dieser umfangreichen Rezeptsammlung der feinen Süßigkeiten finden sich Auflauf, Knödel, Pudding und Soufflé ebenso wie Schmarren, Palatschinken und Schmalzgebäck. Unverzichtbar sind Schnitten, Rouladen, Cremedesserts und Parfaits. Neben leicht verständlichen Fachtipps liest man Anekdotisches über die herrlichen Mehlspeisen und bekommt wichtiges Basiswissen aus der Backstube vermittelt.
Ob luftig, cremig, zart: So können Sie auch in der eigenen Küche süße Verführungen vom Feinsten zaubern.
Inhalt :
- Vom süßen leben
- Warme Mehlspeisen
- Kalte Mehlspeisen
- Grundrezepte
- Backformen
- Fachbegriffe
- Glossar
- Register
- Autoren
Schon beim ersten Blick ins Buch läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Das Vorwort beginnt damit,
woher dass gerade beschriebene Gericht herkommt, was es auszeichnet und
was dabei zu beachten ist.
In diesem sehr schön gestalteten Backbuch sind alle
wichtigen Speisen thematisch zusammengestellt worden. Neben den vielen interessanten Grundrezepten, erhält man viele Informationen zu der Entstehungsgeschichte von Salzburger Nockerln, Dalken, Kaiserschmarrn, Palatschinken, Strudel uvm.
Viele Schmankerln warten darauf nachgebacken / gekocht zu werden :
Apfelkompott, Besoffner Kapuziener, Creme von schwarzen Ribiseln, Germgugelhupf, Grießschmarrn, Kärtner Reindling, Mohnkoch, Nusstorte, Pofesen, Scheiterhaufen, Schlosserbuben, Trüffeltorte, Williamssauce und Zwetschgenstrudel.
Dazu gibt es viele hilfreiche Tipps und Tricks zum guten Gelingen.
Die schönen Bilder zeigen einem wie das Endprodukt letztendlich aussehen kann/will/soll und wie es ansprechend angerichtet wird.
Im letzten Teil findet man die wichtigsten Grundrezepte und am Ende des Buches werden nochmal die Fachbegriffe und österreichische Bezeichnungen für Zutaten usw. erklärt.
Mein Fazit :
Achtung !!!
In diesem Buch tummeln sich kleinen Monster die über Nacht die Kleidung enger nähen *-*
Ich glaube ich bin im Mehlspeisenhimmel angekommen ...
Insgesamt werden hier 180 süße Köstlichkeiten präsentiert.
Die Rezepte selbst sind wirklich sehr gut beschrieben und nachvollziehbar und auch die Bilder sind wirklich toll und machen Lust aufs Nachbacken.
Für die bevorstehende Adventszeit habe Ich mir schon einiges vorgenommen, himmliche Plätzchen schreien danach nachgebacken zu werden.
In nächster Zeit werde Ich daraus ein paar Rezepte posten die mich umgehauen haben.
Ein unverzichtbaren Begleiter für alle, die gerne genießen und verwöhnen!
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