Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Wildkräuter & Wildfrüchte




Autorin :  Gudrun Scherf
Broschiert : 160 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 24 x 19,2
cm
ISBN : 978-3-8354-0718-3
Verlag : blv Buchverlag
 Vollbild anzeigen




Erschienen : März 2011
Preis : € 14,95
Bestellen : Direkt über den blv Verlag

Die Autorin:
Dr. Gertrud Scherf studierte Grund- und Hauptschulpädagogik sowie Biologiedidaktik in München. Von 1981 bis 1989 war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin in München am Institut für die Didaktik der Biologie in der Lehrerausbildung und in der didaktischen Forschung tätig. Seit 1990 arbeitet sie als freie Autorin, hält Vorträge und macht Führungen insbesondere zu den Themen Natur und Naturschutz sowie Kulturgeschichte von Tieren und Pflanzen.

Pressetext : 
Aus der Natur frisch auf den Tisch
Das Angebot der Natur wandelt sich im Lauf der Jahreszeiten: Jeder Monat serviert ganz besondere Wildpflanzen-Köstlichkeiten. Was es wann zu sammeln gibt, stellt "Wildkräuter und Wildfrüchte. Das Rezeptbuch" (BLV Buchverlag) vor.
In kompakten Steckbriefen werden die für den jeweiligen Monat typischen Wildkräuter und Wildfrüchte porträtiert – mit Merkmalen, Vorkommen, Blütezeit, bester Sammelzeit und Besonderheiten. In Hintergrundinformationen zum jeweiligen Monat erfährt man Wissenswertes zu Witterung, Pflanzen- und Tierwelt sowie Brauchtum.
Im Mittelpunkt aber stehen die köstlichen Rezepte mit appetitanregenden Fotos: bis zu acht Gerichte pro Monat, für die typische Kräuter und Früchte der Region verwendet werden. Zu jedem Rezept gibt es ein appetitanregendes Foto und Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Hier ein kleine Auswahl, die das breite Spektrum der Rezepte zeigt:
März: Brennnessel-Suppe und Märzveilchen-Salat · April: Brunnenkresse-Tarte und Gundermann-Linsen-Eintopf · Mai: Waldmeister-Bowle und Giersch-Eierkuchenrolle · Juni: Spitzwegerich-Crêpes und Walderdbeer-Mousse · Juli: Heidelbeer-Küchlein und Himbeer-Kaltschale · August: Dostblüten-Polenta und Brombeer-Eis · September: Weißdorn-Mus und Haselnuss-Apfel-Dessert · Oktober: Hagebutten-Wein und Bucheckern-Makronen · November: Schlehen-Torte und Meerrettich-Soße · Winter: Gänseblümchen-Kartoffel-Salat und Vogelmieren-Suppe.
Autorin Dr. Gertrud Scherf hat schon Tausende von Menschen für die Natur begeistert. Sie war Lehrbeauftragte am Insitut für Biologiedidaktik in München. Jetzt hält sie Vorträge und leitet Führungen zu den Themen Wildkräuter, Heilpflanzen und Kulturgeschichte. Alle Rezepte für diesen Ratgeber hat sie selbst ausprobiert.

Klappentext :

Das Angebot der Natur wandelt sich im Lauf der Jahreszeiten: Jeder Monat serviert ganz besondere Wildpflanzen-Köstlichkeiten. Was es wann zu sammeln gibt, stellt dieser Praxis Ratgeber vor.
Im Mittelpunkt aber stehen die köstlichen Rezepte mit appetitanregenden Fotos: bis zu acht Gerichte pro Monat, für die typische Kräuter und Früchte der Region verwendet werden.
So können Se ihren Speiseplan das ganze Jahr über um frische, gesunde Zutaten bereichern.
  • Das Rezeptbuch mit Gliederung Monat für Monat : leckeree, einfache Gerichte mit frischen gesammelten Kräutern und Früchten.
  • Steckbrief der verwendeten Wildkräuter und Wildfrüchte : Merkmale, Vorkommen, beste Sammelzeite, Besonderheiten
  • Hintergrundinformationen zum jeweiligen Monat : Witterung, Pflanzen - und Tierwelt, Brauchtum
Inhalt : 

Rezepte für März
Rezepte für April
Rezepte für Mai
Rezepte für Juni
Rezepte für Juli
Rezepte für August
Rezepte für September
Rezepte für Oktober
Rezepte für November
Rezepte für Winter (Dez.-Feb.)
Rezepte Kategorien
Rezepte alphabetisch
Artenregister
Über die Autorin
 
Meine Meinung :
Sammeln und Genießen essbarer Wildkräuter & Wildfrüchte ist ein Erlebnis, das immer mehr Freunde findet.
Sie sind reich an Vitalstoffen, begeistern durch besondere Aromen und sind leicht zu finden.
Es ist schon faszinierend was man aus Wildfrüchten- und kräutern zaubern kann, was manch einer für Unkraut hält, verzaubert so manchen Gourmet . Sie liegen voll im Trend, die Nachfrage steigt und auch der Buchmarkt hat sich schon darauf eingestellt.
Wenn im Frühling die ersten Pflanzen sprießen, beginnt die Zeit des Sammelns.
Monat für Monat werden Witterung, Pflanzen- und Tierwelt, Pflanzensteckbriefe, Kulturgeschichte und Brauchtum.
Das Hauptaugenmerkt liegt in den Rezepten, die Rezepte sind Step by Step erklärt, separate Zutatenliste & Zubereitungsschritte, plus Tipps und einem anregenden Farbfoto.
Tolle Rezepte die einfach Nachgekocht werden wollen : Löwenzahn-Kartoffelsalat, Wildkräuter-Suppe, Mädesüß-Gelee, Walderdbeer-Mousse, Gänsefuß-Semmeln, Weißdorn-Kaffee, Schlehen-Torte und Gänseblümchen-Suppe.
Nachgekocht habe Ich die "Waldsauerklee-Suppe" das Rezept findet ihr hier.

Sie ist sehr köstlich, einfach zuzubereiten und hat sogar großen Zweiflern ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.
Ich hoffe ja das Ich einige meiner Leser dazu bringen kann, endlich mal Wildkräuter - und früchte zu probieren.
Sie gehören in den Kochtopf und auf den Teller und sollten nicht dem Rasenmäher zum Opfer fallen. 
Dieses kleine Buch zeigt wie dies möglich werden kann.


Empfehlenswert ... von mir gibt es 5***** 
 
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Bekochten.


Kommentare