Autorin : Gudrun Scherf
Broschiert : 160 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 24 x 19,2 cm
ISBN : 978-3-8354-0718-3
Format : 24 x 19,2 cm
ISBN : 978-3-8354-0718-3
Verlag : blv Buchverlag
Die Autorin:
Dr. Gertrud Scherf studierte Grund- und
Hauptschulpädagogik sowie Biologiedidaktik in München. Von 1981 bis 1989
war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin in München am Institut für
die Didaktik der Biologie in der Lehrerausbildung und in der
didaktischen Forschung tätig. Seit 1990 arbeitet sie als freie Autorin,
hält Vorträge und macht Führungen insbesondere zu den Themen Natur und
Naturschutz sowie Kulturgeschichte von Tieren und Pflanzen.
Pressetext :
Aus der Natur frisch auf den Tisch
Das Angebot der Natur wandelt sich im Lauf der Jahreszeiten: Jeder Monat serviert ganz besondere Wildpflanzen-Köstlichkeiten. Was es wann zu sammeln gibt, stellt "Wildkräuter und Wildfrüchte. Das Rezeptbuch" (BLV Buchverlag) vor.
In kompakten Steckbriefen werden die für den jeweiligen Monat typischen Wildkräuter und Wildfrüchte porträtiert – mit Merkmalen, Vorkommen, Blütezeit, bester Sammelzeit und Besonderheiten. In Hintergrundinformationen zum jeweiligen Monat erfährt man Wissenswertes zu Witterung, Pflanzen- und Tierwelt sowie Brauchtum.
Im Mittelpunkt aber stehen die köstlichen Rezepte mit appetitanregenden Fotos: bis zu acht Gerichte pro Monat, für die typische Kräuter und Früchte der Region verwendet werden. Zu jedem Rezept gibt es ein appetitanregendes Foto und Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Hier ein kleine Auswahl, die das breite Spektrum der Rezepte zeigt:
März: Brennnessel-Suppe und Märzveilchen-Salat · April: Brunnenkresse-Tarte und Gundermann-Linsen-Eintopf · Mai: Waldmeister-Bowle und Giersch-Eierkuchenrolle · Juni: Spitzwegerich-Crêpes und Walderdbeer-Mousse · Juli: Heidelbeer-Küchlein und Himbeer-Kaltschale · August: Dostblüten-Polenta und Brombeer-Eis · September: Weißdorn-Mus und Haselnuss-Apfel-Dessert · Oktober: Hagebutten-Wein und Bucheckern-Makronen · November: Schlehen-Torte und Meerrettich-Soße · Winter: Gänseblümchen-Kartoffel-Salat und Vogelmieren-Suppe.
Autorin Dr. Gertrud Scherf hat schon Tausende von Menschen für die Natur begeistert. Sie war Lehrbeauftragte am Insitut für Biologiedidaktik in München. Jetzt hält sie Vorträge und leitet Führungen zu den Themen Wildkräuter, Heilpflanzen und Kulturgeschichte. Alle Rezepte für diesen Ratgeber hat sie selbst ausprobiert.
Klappentext :
Das Angebot der Natur wandelt sich im Lauf der Jahreszeiten: Jeder Monat serviert ganz besondere Wildpflanzen-Köstlichkeiten. Was es wann zu sammeln gibt, stellt dieser Praxis Ratgeber vor.
Im Mittelpunkt aber stehen die köstlichen Rezepte mit appetitanregenden Fotos: bis zu acht Gerichte pro Monat, für die typische Kräuter und Früchte der Region verwendet werden.
So können Se ihren Speiseplan das ganze Jahr über um frische, gesunde Zutaten bereichern.
- Das Rezeptbuch mit Gliederung Monat für Monat : leckeree, einfache Gerichte mit frischen gesammelten Kräutern und Früchten.
- Steckbrief der verwendeten Wildkräuter und Wildfrüchte : Merkmale, Vorkommen, beste Sammelzeite, Besonderheiten
- Hintergrundinformationen zum jeweiligen Monat : Witterung, Pflanzen - und Tierwelt, Brauchtum
Inhalt :
Rezepte für März
Rezepte für April
Rezepte für Mai
Rezepte für Juni
Rezepte für Juli
Rezepte für August
Rezepte für September
Rezepte für Oktober
Rezepte für November
Rezepte für Winter (Dez.-Feb.)
Rezepte Kategorien
Rezepte alphabetisch
Artenregister
Über die Autorin
Meine Meinung :
Sammeln und Genießen essbarer Wildkräuter & Wildfrüchte ist ein Erlebnis, das immer mehr Freunde findet.
Sie sind reich an Vitalstoffen, begeistern durch besondere Aromen und sind leicht zu finden.
Es ist schon faszinierend was man aus Wildfrüchten- und kräutern zaubern kann, was manch einer für Unkraut hält, verzaubert so manchen Gourmet . Sie liegen voll im Trend, die Nachfrage steigt und auch der Buchmarkt hat sich schon darauf eingestellt.
Wenn im Frühling die ersten Pflanzen sprießen, beginnt die Zeit des Sammelns.
Sie sind reich an Vitalstoffen, begeistern durch besondere Aromen und sind leicht zu finden.
Es ist schon faszinierend was man aus Wildfrüchten- und kräutern zaubern kann, was manch einer für Unkraut hält, verzaubert so manchen Gourmet . Sie liegen voll im Trend, die Nachfrage steigt und auch der Buchmarkt hat sich schon darauf eingestellt.
Wenn im Frühling die ersten Pflanzen sprießen, beginnt die Zeit des Sammelns.
Monat für Monat werden Witterung, Pflanzen- und Tierwelt, Pflanzensteckbriefe, Kulturgeschichte und Brauchtum.
Das
Hauptaugenmerkt liegt in den Rezepten, die Rezepte sind Step by Step
erklärt, separate Zutatenliste & Zubereitungsschritte, plus Tipps
und einem anregenden Farbfoto.
Tolle
Rezepte die einfach Nachgekocht werden wollen :
Löwenzahn-Kartoffelsalat, Wildkräuter-Suppe, Mädesüß-Gelee,
Walderdbeer-Mousse, Gänsefuß-Semmeln, Weißdorn-Kaffee, Schlehen-Torte
und Gänseblümchen-Suppe.
Nachgekocht habe Ich die "Waldsauerklee-Suppe" das Rezept findet ihr hier.
Sie ist sehr köstlich, einfach zuzubereiten und hat sogar großen Zweiflern ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.
Ich hoffe ja das Ich einige meiner Leser dazu bringen kann, endlich mal Wildkräuter - und früchte zu probieren.
Sie gehören in den Kochtopf und auf den Teller und sollten nicht dem Rasenmäher zum Opfer fallen.
Dieses kleine Buch zeigt wie dies möglich werden kann.
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Bekochten.
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