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Nordhessen Kulinarisch

Nordhessen Kulinarisch - Rezepte und Geschichderchen rund um die regionale KΓΌche von Abbelschnee bis Zwebbelchen

Autor : Heinrich Keim
Gebundene Ausgabe 143 Seiten & Schwarz - Weissfotos
1. Auflage
Format : 24,4 x 17 cm
ISBN : 978-3-8313-1453-9
Verlag : Wartberg-Verlag

Erschienen : 01. Oktober 2010
Preis : € 14,90
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag

Die Autor :
Geboren und aufgewachsen in Gudensberg, Abitur in Fritzlar, Ausbildung und BerufstΓ€tigkeit als Fleischer in Borken und Gudensberg, Studium in Frankfurt (BerufspΓ€dagogik, Nahrungswissenschaften, Geschichte)
LehrtΓ€tigkeit in Frankfurt an Bergiusschule und Staatlichem berufspΓ€dagogischem Institut, danach ΓΌber 25 Jahre Schulleiter in Kassel (Walter-Hecker-Schule, Elisabeth-Knipping-Schule).
Zwischenzeitlich als "Kurzzeitexperte" i. Auftrag der Deutschen Gesellschaft f. technische Zusammenarbeit mit Aufbau und Evaluation von Hotelfachschulen in Nordafrika befasst.
VerΓΆffentlichungen zu BerufspΓ€dagogik (Fachdidaktik), Regionalgeschichte, Mundart, Kulinarik, Fleischerei-Fachkunde.
Ehrenmitgliedschaft mehrerer Handwerkerinnungen und des KochClubs Kassel, mehrere Auszeichnungen fΓΌr besondere Verdienste um Handwerk und Kulinarik.

Kurzbeschreibung :
Sie wissen nicht was 'Unnergekochdes' ist? Und was meint der Nordhesse, wenn er zum 'Kweddschenkuhren' einlΓ€dt? Diese und viele andere (und nicht nur mundartliche) Begriffe erklΓ€rt dieser Band und liefert die passenden Rezepte gleich mit. Doch ist dies nicht nur ein ΓΌbersichtliches, informatives Lexikon und Kochbuch, sondern auch ein unterhaltsames Lesebuch, wird doch zu jedem Begriff ein hΓΆchst amΓΌsantes 'Geschichderchen' erzΓ€hlt. Hier wird der Zugereiste buchstΓ€blich in die Geheimnisse der nordhessischen KΓΌche eingeweiht und auch der Nordhesse selbst kann seinen Wort- und Rezepteschatz erweitern ...

Inhalt : 
Statt eines Vorwortes gibt es Friggedellen, Lesen, Schmunzeln ...
Kulinarische Einordnung
Hessenlexikon von A~Z
Rezeptverzeichnis
Quellenverzeichnis

Meine Meinung :
Mein lieber Herr Gesangsverein ... hier kann von gekocht, gebacken, gelacht, geschmunzelt und gerΓ€tselt alles gemacht werden. Die kulinarischen AusdrΓΌcke haben mich manchmal zum Zungeverknoten gebracht. Ich als SaarlΓ€nderin red ja schon platt, aber hier wurde Ich herausgefordert.
WΓΆrter wie ... HandkΓ€se, derch on derch derch, Habbermegger, Schbrossenkohl, gebrodene Resderkleese,SchmeckerwΓΆhlerchen, Leimen on Schdroh, Suffschnudden,Saweladsworschd, Fullebriggenschbrache, WΓ€ggewergskaduffeln und Zelleriebohle ... verdrehen einem schon ganz schΓΆn die Zunge *-*
Dabei sind das ganz normale Gerichte, nur in hessischem Dialekt, aus vergangenen Zeiten.
Ich finde das Buch so richtig urig schΓΆn. Alleine die Aufmachung ist schon interessant ... schaut mal ...


Gute hessische Hausmannskost mit viel Hintergrundwissen zum Gericht und seiner Entstehungsgeschichte.
Taucht ein in die Welt der Hessen, es warten interessante, bodenstΓ€ndige Gerichte auf euch  ... rostige Ritter, Eierpfannkuchen, GΓ€nseraten, Bohnensalat, Sauerkraut-Eintopf, Speckkuchen, SteckrΓΌben und vieles mehr warten darauf nachgekocht zu werden.
Ich hab mich gleich am hessischen Speckkuchen versucht ... hmm einfach 6 kΓΆstlich .... schaut selbst ...

Rezept: Pikante Kuchen : Flammkuchen ~ Trio

Jeder der sich fΓΌr die geschichtliche,landestypische und hessische KΓΌche interessiert sollte hier zugreifen! 
 

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