Nordhessen Kulinarisch - Rezepte und Geschichderchen rund um die regionale KΓΌche von Abbelschnee bis Zwebbelchen
Autor : Heinrich Keim
Gebundene Ausgabe : 143 Seiten & Schwarz - Weissfotos
1. Auflage
Format : 24,4 x 17 cm
ISBN : 978-3-8313-1453-9
Format : 24,4 x 17 cm
ISBN : 978-3-8313-1453-9
Erschienen : 01. Oktober 2010
Preis :
€ 14,90
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag
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Die Autor :
Geboren und aufgewachsen in Gudensberg, Abitur in
Fritzlar, Ausbildung und BerufstΓ€tigkeit als Fleischer in Borken und
Gudensberg, Studium in Frankfurt (BerufspΓ€dagogik,
Nahrungswissenschaften, Geschichte)
LehrtΓ€tigkeit in Frankfurt an Bergiusschule und Staatlichem berufspΓ€dagogischem Institut, danach ΓΌber 25 Jahre Schulleiter in Kassel (Walter-Hecker-Schule, Elisabeth-Knipping-Schule).
Zwischenzeitlich als "Kurzzeitexperte" i. Auftrag der Deutschen Gesellschaft f. technische Zusammenarbeit mit Aufbau und Evaluation von Hotelfachschulen in Nordafrika befasst.
VerΓΆffentlichungen zu BerufspΓ€dagogik (Fachdidaktik), Regionalgeschichte, Mundart, Kulinarik, Fleischerei-Fachkunde.
Ehrenmitgliedschaft mehrerer Handwerkerinnungen und des KochClubs Kassel, mehrere Auszeichnungen fΓΌr besondere Verdienste um Handwerk und Kulinarik.
LehrtΓ€tigkeit in Frankfurt an Bergiusschule und Staatlichem berufspΓ€dagogischem Institut, danach ΓΌber 25 Jahre Schulleiter in Kassel (Walter-Hecker-Schule, Elisabeth-Knipping-Schule).
Zwischenzeitlich als "Kurzzeitexperte" i. Auftrag der Deutschen Gesellschaft f. technische Zusammenarbeit mit Aufbau und Evaluation von Hotelfachschulen in Nordafrika befasst.
VerΓΆffentlichungen zu BerufspΓ€dagogik (Fachdidaktik), Regionalgeschichte, Mundart, Kulinarik, Fleischerei-Fachkunde.
Ehrenmitgliedschaft mehrerer Handwerkerinnungen und des KochClubs Kassel, mehrere Auszeichnungen fΓΌr besondere Verdienste um Handwerk und Kulinarik.
Kurzbeschreibung :
Inhalt :
Statt eines Vorwortes gibt es Friggedellen, Lesen, Schmunzeln ...
Kulinarische Einordnung
Hessenlexikon von A~Z
Rezeptverzeichnis
Quellenverzeichnis
Meine Meinung :
Mein
lieber Herr Gesangsverein ... hier kann von gekocht, gebacken, gelacht,
geschmunzelt und gerΓ€tselt alles gemacht werden. Die kulinarischen
AusdrΓΌcke haben mich manchmal zum Zungeverknoten gebracht. Ich als
SaarlΓ€nderin red ja schon platt, aber hier wurde Ich herausgefordert.WΓΆrter wie ... HandkΓ€se, derch on derch derch, Habbermegger, Schbrossenkohl, gebrodene Resderkleese,SchmeckerwΓΆhlerchen, Leimen on Schdroh, Suffschnudden,Saweladsworschd, Fullebriggenschbrache, WΓ€ggewergskaduffeln und Zelleriebohle ... verdrehen einem schon ganz schΓΆn die Zunge *-*
Dabei sind das ganz normale Gerichte, nur in hessischem Dialekt, aus vergangenen Zeiten.
Ich finde das Buch so richtig urig schΓΆn. Alleine die Aufmachung ist schon interessant ... schaut mal ...
Gute hessische Hausmannskost mit viel Hintergrundwissen zum Gericht und seiner Entstehungsgeschichte.
Taucht ein in die Welt der Hessen, es warten interessante, bodenstΓ€ndige Gerichte auf euch ... rostige Ritter, Eierpfannkuchen, GΓ€nseraten, Bohnensalat, Sauerkraut-Eintopf, Speckkuchen, SteckrΓΌben und vieles mehr warten darauf nachgekocht zu werden.
Ich hab mich gleich am hessischen Speckkuchen versucht ... hmm einfach 6 kΓΆstlich .... schaut selbst ...
Jeder der sich fΓΌr die geschichtliche,landestypische und hessische KΓΌche interessiert sollte hier zugreifen!
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