Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner BΓΌchersammlung!

Search

Mittelamerikanisch kochen


Mittelamerikanisch kochen
Aus der Reihe Gerichte und ihre Geschichte

Autoren : HΓ©ctor Ernesto Mairena & Magrit Liepe
Verlag : Die Werkstatt
 

 


 

Erschienen :  2012

Auflage : 4 Auflage

Gebundene Ausgaben : 184 Seiten mit farb. Fotos

Hardcover

Format : 21,4 x 14,4 cm

Sprache : Deutsch

ISBN: 978-3-89533-874-8

Preis : D - € 16,90

Direkt bestellen beim Verlag

Die Autoren : 

Magrit Liepe, geboren 1952 in Berlin, gelernte BuchhΓ€ndlerin, Studium der Außenwirtschaft, Mitarbeit im Verband der Verlage und Buchhandlungen Berlin- Brandenburg, arbeitete als selbststΓ€ndige BuchhΓ€ndlerin, TΓ€tigkeit in verschiedenen Verlagen. Seit ihrer Kindheit ist sie eng mit Polen verbunden und wΓ€hlte das Land zu ihrer "zweiten Heimat". 

Kurzbeschreibung : 


„Wir sind die Kinder des Mais“, heißt es in einem Lied des nicaraguanischen NationalsΓ€ngers Luis Enrique MejΓ­a Godoy. Schon die indigene UrbevΓΆlkerung verehrte den Mais, und auch heute noch zΓ€hlt er zu den wichtigsten Nahrungsmitteln Mittelamerikas. So dient er als Basis fΓΌr die Herstellung der berΓΌhmten Tortillas. Auch Bohnen, GemΓΌse und Obst spielten schon in der indigenen KΓΌche eine wichtige Rolle. Durch spanische und kreolische EinflΓΌsse gewann außerdem Fleisch ab dem 16. Jahrhundert immer mehr an Bedeutung, und es etablierten sich Gerichte wie ChicharrΓ³n, knusprig gebratene Schweineschwarten. GewΓΌrze und KrΓ€uter wie Salz und Basilikum ΓΌbernahmen die Indigenen von den Spaniern, Zwiebeln und Tomaten zogen in die KΓΌchen der Kolonialisten ein.
Dieses Kochbuch nimmt den Leser mit auf eine Reise durch Nicaragua, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Panama, Belize und Guatemala. Neben zahlreichen Rezepten enthΓ€lt es Informationen zur kulinarischen Geschichte dieser LΓ€nder, ihrer Esskultur und ihren landesspezifischen Besonderheiten.
Inhalt:
  • Mittelamerika: die LandbrΓΌcke 
zwischen Nord- und SΓΌdamerika  
  • BevΓΆlkerungsgruppen  
  • Religion und Verehrung der Nahrungsmittel  
  • EinflΓΌsse und kulinarische Vielfalt  
  • Die LΓ€nder Mittelamerikas 
  • Kaffee  
  • MΓ€rkte 
  • Feste und Feiertage 
  • Die Neue und die Alte Welt 
  • Typische Zutaten  
  • FrΓΌchte  
  • KrΓ€uter und GewΓΌrze  
  • Maße und AbkΓΌrzungen 
  • Rezepte
    • Traditionelle und Nationalgerichte
    • Tortillas, Vorspeisen und Beilagen 
    • Suppen und Saucen 
    • GemΓΌse und Salate 
    • Fleisch und GeflΓΌgel 
    • Fisch und MeeresfrΓΌchte ·
    • Brot, GebΓ€ck und Kuchen 
    • Desserts und Süßigkeiten 
    • GetrΓ€nke 
  • Rezeptregister 
  • Stichwortregister         

Meine Meinung:
 
Mittelamerikanische Gerichte und ihre Geschichten.
 

Die Gerichte entspringen aus eine der buntesten und leckersten KΓΌchen dieser Welt. Authentische Rezepte die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen mit exotische Aromen in faszinierenden Geschmacksvariationen.
Zu den Grundlagen dieser KΓΌche zΓ€hlen vor allem Mais, Jalapenos, Tomaten, Avocados, Vanilleschoten und die Kakaobohne . Viele dieser Gerichte werden immer noch auf diesselbe gesunde Art und Weise hergestellt wie schon zu Zeiten der spanischen Eroberer.
Frischer & getrockneter Mais, reife Avocados, rote Bohnen, KΓ€se, frische & getrocknete Chilis, Schokolade, Zimt , frischer Koriander, KΓΌrbiskerne, Zwiebeln, Knoblauch, frische, reife Tomaten und Tomatillo = grΓΌne Tomaten.
Interessante Rezepte mit Tradition und teils ordentlicher SchÀrfe ... Chiles rellenos es salsa, Tortillas, Guacamole, Hilachas, Rice and Beans, Schweinebraten und süße Reibekuchen.
Die meisten gerichte sind fΓΌr den alltΓ€glichen Speiseplan geeignet, man braucht keine kostenaufwΓ€ndigen Zutaten die schwer zu beschaffen wΓ€ren. Die Rezepte sind sehr gut und ausfΓΌhrlich beschrieben und kΓΆnnen auch von einem KochanfΓ€nger nachgekocht werden.

Mein Fazit :
 

Wer schon einmal in den Geschmack der mittelamerikanischen KΓΌche gekommen ist, weiss wie toll die Gerichte schmecken und aussehen. Mich haben die Gerichte in diesem Buch sehr ΓΌberrascht, einige davon haben wir schon ausprobiert. Ein rundum gelungenes Kchbuch mit interessantem Hintergrundwissen zur Kultur und den Menschen.
 

Kommentare