Autoren : Bettina Malle & Helge Schmickl
Verlag : Die Werkstatt
Erschienen : 2011
Auflage : 8 Auflage
Gebundene Ausgaben : 160 Seiten mit farb. Fotos
Hardcover
Format : 21,4 x 14,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-89533-411-5
Preis : D - € 16,90
Direkt bestellen beim Verlag
Die Autoren :
Kurzbeschreibung :
Das Schnapsbrennen ist eine Kunst, die immer mehr Freunde findet. Denn
mit dem richtigen Know-how ist es einfacher, als man denkt – und das
Ergebnis meist origineller und wohlschmeckender als das Herkömmliche aus
dem Supermarkt. Hobby-Brenner können ihr eigenes Obst aus dem Garten
verwenden, neue Rezepturen testen, selbst mit verschiedenen Zutaten
experimentieren – und ihre Kreationen als pfiffiges Geschenk verwenden.
Das vorliegende Buch enthält fast 90 Rezepte, für klassische Obstler ebenso wie für Ausgefallenes: etwa Chili-Ansatz oder Weihnachtsgeist aus Ingwer, Zimt, Nelken und getrockneten Apfelringen. Zudem informiert es fachkundig über die Grundzutaten sowie über die notwendigen Gerätschaften. Anschaulich wird die Maische-Herstellung erläutert, die rechtliche Situation geklärt und werden typische Fehler besprochen.
Das vorliegende Buch enthält fast 90 Rezepte, für klassische Obstler ebenso wie für Ausgefallenes: etwa Chili-Ansatz oder Weihnachtsgeist aus Ingwer, Zimt, Nelken und getrockneten Apfelringen. Zudem informiert es fachkundig über die Grundzutaten sowie über die notwendigen Gerätschaften. Anschaulich wird die Maische-Herstellung erläutert, die rechtliche Situation geklärt und werden typische Fehler besprochen.
Inhalt:
- Vorwort
Einleitung - Kapitel 1: Tradition des Brennens und Grundlagen
- Kapitel 2: Maische
Kapitel 3: Brennanlage - Kapitel 4: Brennen
- Kapitel 5: Rezepte für Maische
- Kapitel 6: Angesetzte
- Kapitel 7: Geiste
- Kapitel 8: Ätherische Öle
- Kapitel 9: Trinkkultur
- Kapitel 10: Rechtliche Situation
- Kapitel 11: Nachgefragt
- Erntekalender
- Stichwortverzeichnis
Meine Meinung:
Schon als Kind habe Ich immer meinem Opa zugeschaut wie er im Obst- und Gartenbauverein sein Obst zum Schnapsbrennen abgegeben hat, es hat mich schon damals fasziniert.
Wer eigenes Obst anbaut und genug Überschuss hat, kann sich doch mal selbst dranmachen und am Schnapsbrennen versuchen, mit dem richtigen Know-how ist es ganz leicht Schnaps selbstzubrennen.
Man kann seinen Ideen freien Lauf lassen und neue Rezepturen ausprobieren, mit verschiedenen Zutaten (Kräutern & Gewürze) herumexperimentieren. Dabei entstehen meist ganz tolle Kreationen, die Ihnen ganz bestimmt aus den Händen gerissen werden. Selbstgemachte Geschenke finden immer mehr Anhänger und sind gerne gesehen.
Die beiden Autoren zeigen detailliert und praxisbezogen, wie man einen guten Schnaps herstellt.
Für die richtige Herstellung braucht man ein paar Dinge :
das wichtigste sind die Gerätschaften und die geeignete Früchte für die Maischeherstellung.
Dann braucht man noch eine gute Brennanlage wie zum Bsp. ein Wok.
Vom Destillieren, Ansetzen, der Geistherstellung bis zu den dazugehörigen Rezepte und auch Informationen zu Herstellung von ätherische Ölen. Dabei sollte man aber auch immer die rechtliche Situation im Auge behalten, wenn man keine Probleme mit dem Auge des Gesetzes haben möchte.
90 Rezepte vom Absinth über klassischen Obstler, Enzian, Kräuterschnäpse uvm..
Wer eigenes Obst anbaut und genug Überschuss hat, kann sich doch mal selbst dranmachen und am Schnapsbrennen versuchen, mit dem richtigen Know-how ist es ganz leicht Schnaps selbstzubrennen.
Man kann seinen Ideen freien Lauf lassen und neue Rezepturen ausprobieren, mit verschiedenen Zutaten (Kräutern & Gewürze) herumexperimentieren. Dabei entstehen meist ganz tolle Kreationen, die Ihnen ganz bestimmt aus den Händen gerissen werden. Selbstgemachte Geschenke finden immer mehr Anhänger und sind gerne gesehen.
Die beiden Autoren zeigen detailliert und praxisbezogen, wie man einen guten Schnaps herstellt.
Für die richtige Herstellung braucht man ein paar Dinge :
das wichtigste sind die Gerätschaften und die geeignete Früchte für die Maischeherstellung.
Dann braucht man noch eine gute Brennanlage wie zum Bsp. ein Wok.
Vom Destillieren, Ansetzen, der Geistherstellung bis zu den dazugehörigen Rezepte und auch Informationen zu Herstellung von ätherische Ölen. Dabei sollte man aber auch immer die rechtliche Situation im Auge behalten, wenn man keine Probleme mit dem Auge des Gesetzes haben möchte.
90 Rezepte vom Absinth über klassischen Obstler, Enzian, Kräuterschnäpse uvm..
Mein Fazit :
Das Buch ist nicht nur für Anfänger interessant, sondern auch interessierte Hobby-Brenner. Mir hat das Buch sehr gut gefallen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen