Kochen für Freunde (Sonderausgabe)
Autor : Johann LaferGebundene Sonderausgabe : 256 Seiten
Verlag : ZS Zabert Sandmann GmbH
Sonderausgabe erschienen am : 9. Januar 2013
1. Auflage
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3-89883-330-1
Größe : 26 x 20 cm
Preis : D - 9,95 €
Bestellen : Direkt beim ZS Verlag
Der Autor :
Johann Lafer, in der Steiermark geborener und vielfach ausgezeichneter Meisterkoch, fasziniert Fernsehzuschauer und Kochbuchliebhaber gleichermaßen mit seiner Kreativität, seinem Fachwissen und seinem Humor. Wenn der hochdekorierte Sternekoch nicht gerade in seinem Gourmet-Restaurant »Le Val d'Or« auf der Stromburg oder in seiner Kochschule »Table d'Or« tätig ist, steht er in Deutschlands besten Kochshows auf der Bühne oder ist ehrenamtlich in Sachen guter Geschmack und gesunde Ernährung unterwegs – am liebsten als Pilot im eigenen Helikopter.
Klappentext :
Es gibt nichts Schöneres, als mit guten Freunden in entspannter Atmosphäre einen genussvollen Abend zu verbringen. Liebe Gäste möchte man gern nach allen Regeln der (Koch-) Kunst verwöhnen. Wie man gute Freunde perfekt bewirtet, weiß niemand besser als der Spitzenkoch Johann Lafer. In seinem Buch verrät er seine besten Rezepte, die großen Eindruck, aber relativ wenig Arbeit machen und sich gut vorbereiten lassen. So wird die Einladung für die Freunde zu etwas ganz Besonderem – und die Tipps des beliebten Fernsehkochs sorgen dafür, dass es in der Küche garantiert keinen Stress gibt!
Inhalt:
- Vorwort
- Kalte Vorspeisen & kleine Gerichte
- Warme Vorspeisen & Suppen
- Hauptgerichte mit Kartoffeln, Reis, Nudeln & Gemüse
- Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
- Hauptgerichte mit Geflügel
- Hauptgerichte mit Fleisch
- Süsses & Desserts
- Register
Zu einem gemütlichen Abend mit der Familie & Freunden gehört gutes Essen immer dazu. Trotz der vielen Arbeit mit dem Essen sollte der Gastgeber auch Zeit für seine Gäste haben und nicht nur in der Küche stehen.
Herr Lafer verspricht, raffinierte Gerichte, mit denen man viel Eindruck machen kann und trotzdem wenig Arbeit machen.
Das Buch beginnt mit dem Vorwort des Autors und einigen Menüvorschlägen für :
- Rustikales Menü
- Festliches Menü
- Vegetarisches Menü
- Weihnachtsmenü
- Stehempfang
An diesen Vorlagen kann man sich sehr gut orientieren wenn man das möchte, manch einem fällt so eine Zusammenstellung schwer, da ist man froh für Vorschläge.
Danach folgen die thematisch gegliederten Rezepte, die wie erwartend sehr gut strukturiert sind.
Die Rezepte sind aufgeteilt in die Zutatenliste - auf der linken Seite und rechts daneben folgen die Arbeitsschritte, zu allen Rezepten gibt es schöne Fotos, dann hat man auch gleich eine Vorstellung davon wie das Endergebnis aussehen soll.
Die fertigen Gerichte sehen wirklich sehr toll aus und dienen so auch als gute Vorlage zum Anrichten & Dekorieren.
Zudem gibt es auch noch viele hilfreiche Tipp des Autoren wie z.B. eine Variation des Rezeptes, besondere Kniffe bei der Zubereitung und auch Weinempfehlungen.
Im Anschluss an den Rezeptteil folgt noch das Register und eine kurze Übersicht von gängigen Abkürzungen, wie z.B. Msp. = Messerspitze uvm..
Mein Fazit :
Eigentlich spricht nichts gegen dieses Buch, doch es gibt da so eine Sache die mich echt stört ... alle Rezepte in diesem Buch stimmen zu 100 % mit dem Buch Lafers "Meine besten Rezepte" überein.
Hat Herr Lafer sowas nötig ?
Am Anfang kostete das Buch mal 19,95€ und die Sonderausgabe aus diesem Jahr auf einmal 10€ weniger ... liegt es daran dass es manchem Leser aufgefallen ist das die Rezepte identisch sind ?
Ich habe keine Ahnung, doch einen Grund wird es schon haben, denke Ich mir.
Mich ärgert es wirklich, weil Ich schon das Buch "Meine besten Rezepte" im Regal stehen habe.
Und trotzdem kann Ich das Buch weiterempfehlen, an alle die die noch keinen Lafer im Regal stehen haben, den an der Qualität gibt es nicht zu bemängeln.
Wie gewohnt sind alle Rezepte erstklassig, doch man braucht für viele Rezepte ein gewisses Grundwissen und Erfahrung. Es nicht gerade für Koch-Anfänger geeignet, die noch keine Küchenerfahrung haben.
Obwohl die Anleitungen durchweg gut verständlich sind, handelt es sich bei diesen Rezepten um gehobenere Küche. Bei der Verarbeitung edelster Zutaten sollte ein gewisses Küchenniveau Vorraussetzung sein.
Der Sternekoch zeigt zwar, wie man geräucherte Entenbrust mit Bratapfelkompott zubereitet und ein ordentliches Rumpsteak brät, doch ein Laie wird es trotzdem schwerer haben. Besonders gut gefallen mir die Menüvorschläge für diverse festliche Gelegenheiten.
Ich kann dieses Kochbuch, zwar empfehlen, doch auch nur mit den Hinweis, das die Rezepte aus dem Buch "Meine besten Rezepte" zu 100% übernommen wurden.


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