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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Fruchtgemüse


FRUCHTGEMÜSE
Alte Sorten und außergewöhnliche Arten neu entdeckt
Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Bernd Lötsch

Praxisbuch
Autor : Clemens G. Arvay
Hardcover : 179 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22,4 x 16,8 cm
ISBN: 978-3-7020-1307-3

Verlag: Leopold Stocker
Leopold Stocker Verlag

Erschienen : 2011

Preis : € 19,90
Bestellen : über den Stocker Verlag


Kurzbeschreibung :

Alt, aber gut!   Alte, zu Unrecht in Vergessenheit geratene Gemüsesorten, aber auch „fremde Früchtchen“ aus fernen Landen, die hierzulande problemlos gedeihen, bringen Abwechslung ins Gartenbeet und auf den Küchentisch.
Alle Sorten von Tomaten, Paprika, Gurke, Zuchini, Melanzani, Kürbis verzaubern mit ungewöhnlichen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen. Daneben präsentiert dieses Buch auch viele exotische Gemüsearten, die bei uns bis dato fast unbekannt waren (natürlich nur solche, die sich auch bei mitteleuropäischen klimatischen Verhältnissen ziehen lassen). So wachsen beispielsweise die Stachelfrucht Chayote, der Flaschenkürbis, Stachel- und Schlangenhaargurke, Okra, die Andenbeere, Tomatillo und Gemüsemais problemlos auch hierzulande und bringen Abwechslung sowohl ins „Garteln“ als auch auf den Speiseplan.
Jede der alten bzw. exotischen Gemüsesorten wie Erdbeerspinat, Feuerbohne, Spargelerbse, Wassermelone, Baumtomate und Pepino werden ausführlich vorgestellt.

Die Angaben beziehen sich nicht nur auf die Jungpflanzenanzucht, die Pflege während des Wachstums und die Ernte, sondern erklären auch, wie man selbst eigenes Saatgut produzieren kann, um eine möglichst hohe Vielfalt an Gemüse zu erhalten. Darüber hinaus bietet der Autor mit ausführlichen Beschreibungen von Geschmack und gesundheitlichen Wirkungen der jeweiligen Gemüse auch einen Vorgeschmack auf die Zeit nach der erfolgreichen Ernte.
Bernd Lötsch, einer der bekanntesten Biologen und Ökologen Österreichs, hat das Vorwort zu diesem Buch verfasst.
Inhalt :
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Von der Wild- zur Kulturpflanze
  • Herkunft unserer Kulturpflanzen
  • Pflanzliche Sexualität in aller Kürze
  • Wie Sorten entstehen
  • Selbstbestimmt im eigenen Garten
  • Jungpflanzenanzucht bei Fruchtgemüse
  • Die Pflanzenwohngemeinschaft
  • Fruchtgemüse im Portrait
  • Fruchtgemüse aus der Familie der Hülsenfrüchtler
  • Fruchtgemüse aus der Familie der Kürbisgewächse
  • Fruchtgemüse aus der Familie der Nachtschattengewächse und Süßgräßler
  • Nachwort 
  • Weiterführende Adressen
  • Über den Autor
  • Empfohlene Literatur
  • Stichwortverzeichnis


Meine Meinung :

"Fruchtgemüse" eine buten Vielfalt an alten und seltenen Fruchtgemüsesorten vom Anbau, ihrer Vermehrung und Verarbeitung.

Das Buch beginnt mit der Geschichte unserer Kulturpflanzen, der Entstehung und Herkunft der alten Sorten, der Samengewinnung und Vermehrung, der Aufzucht und den Porträts über das Fruchtgemüse. Besonderes augenmerk legt der Autor auf das Kapitel "Fruchtgemüse" hier erläutert er, die Familien der Hülsenfrüchtler, kürbisgewächse, Malvengewächse, Nachtschattengewächse und der Süßgräßer.
Angesprochen werden Feuer- Garten- und Spargelbohnen, Spargel- und Zuckererbsen.
Chayote, Gurke, Kiwano, Wachskürbisse, Zuckermelone, Okra, Auberginen, Baumtomate, Paprika, Pepino, Gemüsemais, Tomaten und Tomatillo.

Er erklärt einige Inhaltstoffe wie Wasser, Eiweiß, Fett, Kalium und Calzium uvm. der einzelnen Sorten, alles sehr strukturiert und übersichtlich. Es gibt sehr anschauliche Tabellen und Fotos die das Ganze ergänzen.

Ein rundum zufriedenstellendes Praxisbuch das Ich jedem nur ans Herz legen kann.

Klare Kaufempfehlung! 


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