Ich weiss, was Hunger ist
Von der StraΓengang in die SternekΓΌche
Autor : Stefan Adrian
Taschenbuch / Roman : Kartoniert
Seiten : 288 Seiten mit 14 Abbildungen auf Tafeln
Auflage : 1
Format : 21 x 13,4 cm
ISBN : 978-3492054461
Verlag : Piper Verlag
Erschienen : 13.08.2012
Preis : € 9,99 [D],
€ 10,30 [A],
sFr 14,90
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag
Autor:
Tim Raue, geboren 1974, wuchs im Wrangelkiez in Berlin-Kreuzberg auf. In seiner Jugend war er als einziger Deutscher Mitglied der berΓΌchtigten tΓΌrkischen Gang "36Boys". Zwei Jahrzehnte spΓ€ter hat er sich von der Vergangenheit befreit und verteidigt seither erfolgreich seinen Platz an der Spitze der internationalen Edelgastronomie. Heute fΓΌhrt er gemeinsam mit seiner Frau Marie-Anne das Sterne-Restaurant Tim Raue.
Pressestimmen :
>> Dieses Buch ist ein LesevergnΓΌgen.« WirtschaftsWoche
Tim Raue wΓ€chst in Kreuzberg
auf und zieht mit seiner Gang durch die StraΓen – immer auf der Suche
nach der nΓ€chsten SchlΓ€gerei. Nur dort erfΓ€hrt er Respekt und
Anerkennung – Dinge, die ihm die eigenen Eltern verwehren. Einzig die
Geborgenheit bei den GroΓeltern bewahrt ihn vor dem endgΓΌl tigen
Absturz. »Meine grΓΆΓte Gefahr ist mein Mundwerk«, bekennt er jedoch bis
heute, denn trotz seines Erfolgs ist er ein KΓ€mpfer geblieben, der fΓΌr
seine TrΓ€ume einsteht.
Meine Meinung :
Vom Bandenmitglied in die SternekΓΌche - das Leben des Tim Raue ...
Als Teenager prΓΌgelte er sich mit seinen Jungs aus der Gang "36Boys" durch die StraΓen Berlins.
Heute ist er einer der rebellischsten KΓΆche Deutschlands, er ist extrem zielstrebig, blitzgescheid, provokant und ein Perfektionist in allem was er tut.
Und genau dass ist es was Ihn auszeichnet, Tim Raue schwimmt gegen den Strom und wird dafΓΌr mit Auszeichnungen aller Art geradezu ΓΌberhΓ€uft.
Raue ist ein Perfektionist, in der KΓΌche und seinem Restaurant muss alles stimmen. Der Laden muss perfekt laufen, nur dann kann Tim Raue arbeiten. Der Ton in der KΓΌche ist hart, aber gerecht und dass wissen auch seine Angestellten. In der KΓΌche ist er der Chef, im Service seine Frau Marie, sie hΓ€lt Tim den RΓΌcken frei.
Wer hΓ€tte das gedacht ... der Raue als Sternekoch ?
Sein Leben hatte HΓΆhen und Tiefen, die Tiefen aus seiner Jugend haben ihn zu HΓΆchstleistungen angespornt ... Raue im Γberflug.
Als Tim drei Jahre alt ist lieΓen sich seine Eltern scheiden. Auch nach der
Trennung fand er keinen Draht zu seinen Eltern, sie konnten nicht vernΓΌnftig miteinander kommunizieren. Er blieb eine zeitlang bei seiner Mutter, doch da fΓΌhlte er sich nicht wohl. Er verbrachte eine Zeit bei seinem herrischen Vater der seinen Zorn auf die Welt immer an Ihm auslies. Sein PrΓΌgelorgien zogen sich
manchmal ΓΌber Stunden hinweg, Tim war alles zuviel, er floh auf die StraΓe. Mit 15 lungert er am
Kottbusser Tor herum, er sprΓΌht Graffiti´s und wird Mitglied der „36 Boys“, einer berΓΌchtigten AuslΓ€nder-SchlΓ€ger-Gang. Das Kuriose daran ist, das Raue der einzige
Deutsche in der Gang ist, die anderen Mitglieder sind TΓΌrken, Griechen und Araber, die ihn am Anfang nur schwer akzeptieren, doch schon nach kurzer Zeit zeichnet sich Raue durch seine Skrupellosigkeit aus.
Raues kΓ€mpft jeden Tag auf´s neue, seine sagenumwogenen Low-Kicks, treffen seine Gegner am
Bein. Mit gezielten Tritten, stellt er seine Gegner kalt. Die
Gang wird fΓΌr ihn zur Ersatzfamilie, sie verschafft ihm Macht und Zusammenhalt. Auf seine Jungs konnte er sich verlassen, im StraΓenkampf dort fand er Anerkennung.
Die Gewalt seines Vaters hat ihn zum GewalttΓ€ter gemacht, die StraΓenkΓ€mpfe waren ein Ventil, um all die DemΓΌtigungen die er von seinem Vater erfahren hat rauszulassen.
Er kennt keine Grenzen, er kifft, kokst und
sΓ€uft, und fliegt an einer Tour von der Schule.
Auf der letzten Schule riss er sich zusammen und schaff dochnoch die
mittlere Reife. Als er das Abschlusszeugnis bekommt, zerknΓΌllt er es u. wirft es seinem Lehrer vor die FΓΌΓe.
Eine Ausbildung will er aber trotzdem machen, auf dem Arbeitsamt erklΓ€rt man Ihm das ihm seine schlechten Noten und sein Ruf keine Hilfe bei der Berufswahl wΓ€ren. Zur VerfΓΌgung stehen, GΓ€rtner, Maler oder Koch und weil er irgenwas Kreatives machen will, entscheidet er sich fΓΌr die Ausbildung als Koch.
Erste Erfahrungen sammelt Tim Raue im Restaurant Quadriga im Hotel Brandenburger Hof, im Restaurant Bamberger Reiter und im Restaurant Schloss Glienicke. WΓ€hrend seiner Ausbildung lernt Tim seine spΓ€tere Frau Marie kennen.
Tim hat es seinem groΓem Ehrgeiz und seiner Disziplin zu verdanken das er den Aufstieg in die SternekΓΌche geschafft hat, 1997 wird er im Restaurant Rosenbaum KΓΌchenchef. 1999 wechselt er als KΓΌchenchef in die Berliner Kaiserstuben und wird vom dem Magazin „Der Feinschmecker“ zum „Aufsteiger des Jahres“ gewΓ€hlt.
1999 wird Raue KΓΌchenchef und geschΓ€ftsfΓΌhrender Direktor im e.t.a. Hoffmann im Hotel Riehmers Hofgarten, dort wird er zum „Berliner Meisterkoch“ ausgezeichnet. 2003 wechselt Tim Raue ins SwissΓ΄tel Berlin mit dem Restaurant 44, dort arbeitet er als Executive Chef und Global Culinary Advisor. Seine Frau Marie wird dort Restaurantleiterin.
2005 zeichnet ihn der Gault Millau als „Aufsteiger des Jahres“ aus.
2007 der erste HΓΆhepunkt in seiner Karriere, Tim erkocht sich den ersten Michelin Stern, er wird wieder als Koch des Jahres ausgezeichnet und bekommt 18 Punkte vom Gault Millau.
2008 bis 2010 arbeitet Raue als kulinarischer Direktor und Corporate Executive Chef bei der Adlon Holding GmbH.
2008 erΓΆffnet Tim Raue die Restaurants Ma Tim Raue, Uma und die Shochu Bar. Das Ma Tim Raue erhΓ€lt ebenfalls einen Michelin Stern sowie 18 Punkte im Gault Millau. Im selben Jahr verΓΆffentlicht Tim Raue auch sein erstes Kochbuch „Aromen(r)evolution“.
Im September 2010 macht sich Tim Raue mit seiner Frau Marie selbststΓ€ndig, sie erΓΆffnen ihr erstes eigenes Restaurant, das " Restaurant Tim Raue" in Berlin-Kreuzberg.
2011 wΓ€hlt ihn der "Der Feinschmecker" zum "Koch des Jahres 2011".
Im April 2011 erschien seine Biografie „Ich weiΓ, was Hunger ist".
2012 Tim Rauer erhΓ€lt seinen zweiten Michelin Stern.
Raue vom Ghetto Kind zum Sternekoch, steiler kann eine Karriere nicht sein.
Ich war von der ersten bis zur letzten Seite begeistert, vom Leben & Werdegang des Tim Raue.
Das Buch liest sich wie Butter, es ist so locker geschrieben, die Seiten fliegen beim lesen an einem vorbei, selten hatte Ich ein Buch so schnell zu Ende gelesen.
Von mir eine klare Kaufempfehlung!
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen