Autorin : Marion Carrington
Broschiert : 88 S. , 24 Abb.
Format : 18 x 15,4 cm
ISBN : 9783830468967
Verlag : Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 2013
1. Auflage
Preis : EUR [D] 12,99
Bestellen : Direkt über den Verlag
Über den Autor :
Marion Carrington ist seit zwei Jahren Typ 1 Diabetikerin und lebt bei Hildesheim. Die 52-jährige wollte bei der notwendigen Ernährungsumstellung auf Süßes nicht verzichten, weshalb sie sich intensiv mit Alternativen beschäftigt hat.
Kurzbeschreibung :
Ohne Zucker, ohne Weizenmehl - aber mit viel Geschmack!
Sie haben die kohlenhydratarme Ernährung für sich entdeckt - möchten aber auf Brot und Kuchen nicht ganz verzichten? Verstehen wir voll und ganz! Aber backen ohne Mehl und Zucker - klappt das überhaupt? Ja, das klappt, und es schmeckt super.
- 60 Rezepte: Kuchenklassiker, cremige Torten, Plätzchen und herzhaftes Brot - all das funktioniert auch low carb wunderbar.
- Küchen-Einmaleins: Welche Zutaten eignen sich am besten? Geling-Tricks und -Tipps aus Marion Carringtons Backstube.
Naschen und dabei auf Kohlenhydrate verzichten - guten Appetit!
Inhalt :
- Liebe Leserinnen & Leser
- Backen ohne Kohlehyrate
- Süßer Genuss ohne Kohlenhydrate
- Backrezepte - mal ganz anders
- Kuchen
- Torten
- Kleingebäck
- Brot & Brötchen
- Süßspeisen & Desserts
- Rezeptverzeichnis
Meine Meinung:
Natürlich
scheinen Low Carb und Kekse, Brot oder Kuchen backen auf den ersten
Blick nicht recht zusammen zu passen. Wenn man die traditionellen
Zutaten Mehl und Zucker nimmt, ist dies natürlich der Fall. Doch Low
Carb heißt auch, die Kreativität und den Entdeckergeist zu nutzen. So
stellt sich nicht mehr die Frage: ”Was kann ich bei Low Carb überhaupt
noch essen?”, sondern vielmehr “Wie ersetze ich die
kohlenhydratlastigen Zutaten beim Backen durch No Carb oder Low Carb-Zutaten?” Seien Sie kreativ!
Beim Backen gibt es einige Zutaten,
die sich bei Low Carb als sehr hilfreich und sinnvoll erwiesen haben.
Viele dieser Zutaten sind im Supermarkt erhältlich, andere im
Reformhaus. Manchmal muss man aber auch in den sauren Apfel beißen und
diese Zutaten – gerade, wenn sie eher außergewöhnlich sind – online
bestellen.
Wer Low Carb backen möchte, braucht
zunächst einmal einen Ersatz für Mehl. Hier sind einige Mehl Varianten
auf dem Markt erhältlich, so zum Beispiel
- Mandelmehl
- Leinsamenmehl
- Kokosnussmehl
- Haselnussmehl
- Walnussmehl
Mandelmehl hat sich in vielerlei
Hinsicht als vielseitigstes Low Carb Mehl bewährt. Es kann perfekt für
süßes Gebäck wie Kekse, Plätzchen oder Cookies und Kuchen verwendet
werden, aber auch für einen deftigen Brotteig. Mandelmehl können Sie
sogar selbst aus gerösteten Mandeln herstellen, die Sie in einer
Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.
Was den Zuckeraustauschstoff angeht, so
hat sich Erythritol zum Backen bewährt. Erythritol hat so gut wie keinen
Einfluss auf den Blutzucker und verbindet sich zum Beispiel ideal mit
geschmolzener Schokolade. Erythritol ist als Puder oder als Granulat
erhältlich.
Bei Low Carb sollte idealerweise
Olivenöl verwendet werden. Wenn allerdings ein neutralerer Geschmack von
Nöten ist oder bei sehr hohen Backtemperaturen, kann man auf
Sonnenblumenöl ausweichen.
Backen ist etwas wunderbares – ob
Kuchen, Kekse, Muffins oder Brot – gerade in der Winterzeit macht es so
viel Freude, sich an den Herd zu stellen, und für sich und die Liebsten
zu backen. Viel Vergnügen beim Ausprobieren!
- See more at: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/rezepte-zum-backen/#sthash.b23NYgQd.dpuf
Natürlich
scheinen Low Carb und Kekse, Brot oder Kuchen backen auf den ersten
Blick nicht recht zusammen zu passen. Wenn man die traditionellen
Zutaten Mehl und Zucker nimmt, ist dies natürlich der Fall. Doch Low
Carb heißt auch, die Kreativität und den Entdeckergeist zu nutzen. So
stellt sich nicht mehr die Frage: ”Was kann ich bei Low Carb überhaupt
noch essen?”, sondern vielmehr “Wie ersetze ich die
kohlenhydratlastigen Zutaten beim Backen durch No Carb oder Low Carb-Zutaten?” Seien Sie kreativ!
Beim Backen gibt es einige Zutaten,
die sich bei Low Carb als sehr hilfreich und sinnvoll erwiesen haben.
Viele dieser Zutaten sind im Supermarkt erhältlich, andere im
Reformhaus. Manchmal muss man aber auch in den sauren Apfel beißen und
diese Zutaten – gerade, wenn sie eher außergewöhnlich sind – online
bestellen.
Wer Low Carb backen möchte, braucht
zunächst einmal einen Ersatz für Mehl. Hier sind einige Mehl Varianten
auf dem Markt erhältlich, so zum Beispiel
- Mandelmehl
- Leinsamenmehl
- Kokosnussmehl
- Haselnussmehl
- Walnussmehl
Mandelmehl hat sich in vielerlei
Hinsicht als vielseitigstes Low Carb Mehl bewährt. Es kann perfekt für
süßes Gebäck wie Kekse, Plätzchen oder Cookies und Kuchen verwendet
werden, aber auch für einen deftigen Brotteig. Mandelmehl können Sie
sogar selbst aus gerösteten Mandeln herstellen, die Sie in einer
Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.
Was den Zuckeraustauschstoff angeht, so
hat sich Erythritol zum Backen bewährt. Erythritol hat so gut wie keinen
Einfluss auf den Blutzucker und verbindet sich zum Beispiel ideal mit
geschmolzener Schokolade. Erythritol ist als Puder oder als Granulat
erhältlich.
Bei Low Carb sollte idealerweise
Olivenöl verwendet werden. Wenn allerdings ein neutralerer Geschmack von
Nöten ist oder bei sehr hohen Backtemperaturen, kann man auf
Sonnenblumenöl ausweichen.
Backen ist etwas wunderbares – ob
Kuchen, Kekse, Muffins oder Brot – gerade in der Winterzeit macht es so
viel Freude, sich an den Herd zu stellen, und für sich und die Liebsten
zu backen. Viel Vergnügen beim Ausprobieren!
- See more at: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/rezepte-zum-backen/#sthash.b23NYgQd.dpufWie passen Kekse, Brot, Torten oder Kuchen und Low Carb eigentlich zusammen?
Wenn man zum Backen die traditionellen Zutaten wie Mehl und Zucker nimmt, ist dies natürlich nicht Low Carb ... normales Mehl und Haushaltszucker sind Tabu. Jetzt stellt sich dir bestimmt die Frage: ”Was kann ich bei Low Carb überhaupt essen?”, und “Wie ersetze ich die kohlenhydratlastigen Zutaten beim Backen durch Low Carb-Zutaten?” ... Tja das ist garnicht mal so schwer und genau hier ist deine Kreativität gefragt , bei Low Carb musst Du kreativ sein.
Gerade beim Backen gibt es nützliche Zutaten, die
sich bei Low Carb als sinnvoll erwiesen haben. All diese Zutaten sind in einem ganz normalen Supermarkt erhältlich und andere wiederrum muss man im Reformhaus kaufen, was aber heutzutage auch nicht schwierig ist. Wenn man überhaupt kein Glück hat muss man dann eben – online bestellen und sich ein paar Tage gedulden.
Um Low Carb backen zu können, braucht man einen Ersatz für Mehl. Hier sind einige Mehl Ersatzprodukte die sich dafür anbieten :
- Walnuss- Haselnuss- & Mandelmehl
- Kokosnussmehl
- Johannisbrotkernmehl
- Leinsamenmehl
- Sojamehl
- Kastanienmehl
Mandelmehl hat sich in vielerlei
Hinsicht als dass Low Carb Mehl bewährt. Es passt perfekt zu süßem Gebäck wie Plätzchen und Kuchen oder auch für einen deftigen Brotteig. Mandelmehl kann man selbst aus gerösteten Mandeln herstellen, die man dann in einer
Küchenmaschine zu Mehl zermahlt.
Zucker wird durch einen Zuckeraustauschstoff ausgetauscht, hierfür eigenet sich besonders Xylit - Zucker / Erythritol. Xylit - Zucker / Erythritol gibt es als Puder oder als Granulat.
Bei Low Carb sollte man am besten immer Olivenöl verwenden, dies ist aber allerdings nicht immer der beste Weg, gerade dann wenn ein neutraler Geschmack gefragt ist, sollte man bei sehr hohen Backtemperaturen, auf
Sonnenblumenöl ausweichen. In diesem Buch wird allerdings meist Butter verwendet.
Marions Käsekuchen,weiche Lebkuchen-Brownies, Käse-Sahne-Torte, Zitronenmuffins, Nussberge, Erdnusskekse, Teebrötchen und ein leckeres Nussbrot sind nur ein kl. Einblick in die Rezeptauswahl.
Den Nusskuchen mit Bailey´s musst ich sofort ausprobieren, das Ergebnis seht ihr hier, er war lecker ;)
Meine Fazit :
Wer sich Gesund ernähren möchte und nicht auf Süßes verzichten will sollte sich dieses Low Carb Backbuch anschaffen, hier findet ihr für jeden Geschmack etwas.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen