Autor : Alfons Schuhbeck
Gebundene Ausgabe : 384 Seiten
Verlag : ZS Zabert Sandmann GmbH
Erschienen am : 31. Oktober 2013
1. Auflage
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3898833660
Größe : 26 x 20 cm
Preis : D - 24,95 €
Bestellen : Direkt beim ZS Verlag
Über den Autor :
Alfons Schuhbeck hat sich mit seinem wunderbaren Charme und seinem profunden Wissen längst in die Herzen der Fernsehzuschauer gekocht. Wie kein Zweiter versteht er es in seiner Küche Traditionsbewusstsein mit Kreativität zu verbinden. Der gebürtige Traunsteiner ist seinen bayerischen Wurzeln immer treu geblieben. Er liegt mit seinen Rezepten stets am Puls der Zeit, das beweisen nicht zuletzt auch seine Bücher, die regelmäßig die Bestsellerlisten stürmen.
Beschreibung :
Alfons Schuhbecks Liebe zu den Gewürzen ist ungebrochen. Dieses Mal ist er nach Asien aufgebrochen und besuchte jene Länder, in denen die meisten Gewürze ihren Ursprung haben und noch heute in großem Stil angebaut, geerntet und verarbeitet werden: Indien, Thailand, Vietnam und China. In diesem Buch schildert der Meisterkoch seine Erlebnisse in fantastischen Städten wie Delhi, Bangkok, Hanoi und Shanghai und vermittelt dabei ein fesselndes Bild von Land und Leuten und der landestypischen Esskultur. Rezeptklassiker und Kochtechniken dieser Küchen werden in einer reich bebilderten Kochschule vorgestellt. In über 180 weiteren neuen Rezepten vereint Alfons Schuhbeck die Geschmackseindrücke seiner Reisen mit seinem traditionellen Kochstil. Dabei gelingt ihm ein einzigartiger Brückenschlag zwischen dem kulinarischen Kosmos Asiens und der europäischen Küche.
Inhalt :
- Vorwort
- Schuhbecks Reiseroute / Detailkarte
- Die Reise von Alfons Schuhbeck
- Meine Reise nach Delhi / Indien
- Meine Reise nach Bankok / Thailand
- Meine Reise nach Hanoi / Vietnam
- Meine Reise nach Shanghai / China
- Die Kochschule Asiens
- Kochschule Indien-Thailand-Vietnam-China
- Großer Rezeptteil
- Vorspeisen & kl. Gerichte
- Suppen & Eintöpfe
- Gemüse, Nudeln & Co.
- Fisch & Meeresfrüchte
- Fleisch
- Geflügel & Wild
- Desserts
- Rezeptregister
- Länderzuordnung
Heute möchte ich Euch wieder ein Buch von Alfons Schuhbeck vorstellen ... eigentlich soll es ja ein Kochbuch sein, es ist aber viel mehr als nur ein Kochbuch,es dient auch alskulinarischer Reiseführer. Alfons Schuhbeck bereist Indien, Thailand, Vietnam und China m genau zu sein in Delhi, Bangkok, Hanoi und Shanghai. Auf seinen Reisen war er auf diversen Märkten unterwegs und hat sich ganz ausgiebig nach landestypischen Gewürzen umgesehen. Seine Erlebnisse schildert er in seinem Buch sehr eingehend und anschaulich, beim lesen meint man die Düfte in der Nase spüren zu können. Und wenn man dann die Fotos ansieht ist es als wäre man dort.
In seinen Reiseberichten hat man die Gelegenheit, Bilder von seinen Reisen anzusehen, wo er mit Köchen fachsimpelt, in fremde Kochtöpfe schaut und fremde Speisen genießt. Er teilt mit uns die Geheimnisse der vier bedeutendsten Küchen Asiens.
Natürlich kommen auch die Rezepte nicht zu kurz und auch die grundlegenden Dinge beim kochen werden aufgegriffen. Die Kochschule Asien setzt sich zusammen aus vier Kapiteln :
Kochschule Indien
Kochschule Thailand
Kochschule Vietnam
Kochschule China
54 Klassiker der asiatischen Küche werden hier sehr anschaulich erklärt, zudem gibt es gut nachvollziehbare Arbeitsschritte mit entsprechendem Bildmaterial. Um die landestypischen Rezepte besser verstehen zu können sollte man die allgemeinen Betrachtungen zu den vier Küchen vorab lesen.
Schuhbecks Bücher sind nicht nur Kochbücher, es sind auch Lehrbücher, es gibt immerwieder neues zu endecken, man lernt beim Lesen dazu, er ist und bleibt ein guter LeheGewürzkenner
Für mich war es sehr interessant, diese Rezepte zu studieren, weil ich schon unzählige Kochbücher, die sich mit fernöstlicher Küche befassen, gelesen und rezensiert, vor allem Rezepte daraus zubereitet habe. Wie so oft konnte ich aber auch hier durch Schuhbecks Erläuterungen dazulernen. Er ist eben nicht nur eine Spitzenkoch und Gewürzkenner, sondern ein wirklich begnabter Lehrer.
Für mich war es sehr interessant, diese Rezepte zu studieren, weil ich schon unzählige Kochbücher, die sich mit fernöstlicher Küche befassen, gelesen und rezensiert, vor allem Rezepte daraus zubereitet habe. Wie so oft konnte ich aber auch hier durch Schuhbecks Erläuterungen dazulernen. Er ist eben nicht nur eine Spitzenkoch und Gewürzkenner, sondern ein wirklich begnabter Lehrer.
Nach den Step by Step Einführungen in die asiatischen Kochkünste geht es weiter zu dem Rezeptteil, dort stellt Schuhbeck die von ihm
entwickelten Rezepte vor. Eine Brücke zwischen Europa bzw. Bayern und Asien.
Der Rezeptteil besteht aus : Vorspeisen &
kleine Gerichte, Suppen & Eintöpfe, Gemüse & Nudeln, Gemüse,
Nudeln & Co, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch, Geflügel & Wild
und Desserts.
Spannende, weltoffene Kreationen die der Beweis dafür sind, dass er sich
mit fremden Ländern, ihren Gerichten und Rezepturen auseinandergesetzt hat.
Seine Interpretation vom "Gröstl von Kartoffeln und Shiitake-Pilzen",
ist wie gewohnt mit Ingwer und
Koriander, das indische Backhendl mit Zimt & Kardamom ist ebenso ein geschmackliches Highlight wie das bayrische Backhendl mit thailändischem Kartoffelsalat, eben ganz "Schuhbeckstyle".
Die Rezepte sind unglaublich, wahre Verlockungen wie zum Bsp. die Kokos-Panna-cotta auf Ananas mit marinierten Erdbeeren.
Einige Desserts muss ich noch ausprobieren, die Rezepte klingen
schonmal vielversprechend ... Kardamom-Muskatnuss-Mousse mit Trauben-Chutney, Joghurt-Curry mit bunten Früchten und Ingwerkrokant und die Limettencreme in knusprigem Blätterteig mit Chili.
Dieses Buch ist voller nenneswerter Rezepte, die man garnicht alle aufzählen kann, da sollte man sich dann doch das Buch zulegen.
Ein rundum besonderes und sehr gelungenes Kochbuch ... absolut Empfehlenswert !
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