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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Köstliche Marmeladen und süße Brotaufstriche


Autor : Rehren, Ernst
Verlag : Neumann - Neudamm
 




   
 

Erschienen : 30. April 2013
Auflage : 1 Auflage
Gebundene Ausgaben : 96 Seiten mit farb. Fotos
Hardcover
Format : 21,4 x 20,2 cm
Sprache : Deutsch 
ISBN : 978-3788815585
Preis : D - € 29,95
Direkt bestellen : Neumann - Neudamm Verlag
 
Kurzbeschreibung : 
 
Vom Atlantik bis nach Sibirien

Marmeladen und Konfitüren selbst zu machen ist längst ein Trend. Verständlich, denn das, was man herausbekommt, ist nicht nur köstlich, sondern man verhindert ganz nebenbei ungewollte Zusatzstoffe, zu hohe Zuckeranteile und viel besser schmeckt der selbst gemachte Brotaufstrich im Vergleich zum gekauften auch. Ernst Rehren hat in diesem Buch die köstlichsten Varianten aus seiner Heimat zusammengestellt und ergänzt diese durch extravagante Rezepte aus allen Teilen Europas. Besonders die sibirischen Kreationen haben es ihm dabei angetan und so kommen wir mit diesem Rezeptbuch in den Genuss, endlich einmal neue, bisher kaum bekannte süße Brotaufstriche probieren zu dürfen.

Inhalt :
  • Vorwort
  • Grundsätzliches zu Marmeladen und Konfitüren
  • Div. Konfitüren & Marmeladen
  • Konfitüren und/oder Soßen
  • Impressum
Meine Meinung :

Ich kann dem Duft von fruchtig-süßer Marmeladen und Gelees einfach nicht widerstehen. 

Schon seit Jahren verarbeite ich das Obst aus dem eigenem Garten zuleckeren  Brotaufstrichen. Bevorzugt Erd,- Stachel,- Heidel,- und Himbeeren, rote & schwarze Johannisbeeren, Holunder, Preiselbeeren, Quitte, Hagebutten, Apfel, Rhabarber, Kirschen und Pflaumen. Wichtig bei der Herstellung einer guten Marmelade oder Konfitüre, das Obst / Beeren sollte sorgfältig verlesen und mit Zucker eingekocht werden. 

Marmeladen und Gelee sind bei sorgfältiger Zubereitung mindestens 1 Jahr haltbar. Ein geöffnetes Glas sollte im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verzehrt werden. Gerade bei rotem Obst / Beeren fällt auf dass sie mit der Zeit an Farbe verlieren. Daher sollte man immer nur kleinere Mengen davon einkochen und noch unverbrauchten Früchte ggf. lieber einfrieren und bei Bedarf neu Kochen. So läßt sich bei Bedarf auch außerhalb der Saison an frischer Marmelade decken.

Wer ein "süßes Frühstück" bevorzugt, sollte für eine reiche Auswahl verschiedener Konfitüren und Gelees sorgen.

Ist das Werk vollbracht, wird dass Gelee, die Konfitüre oder Marmelade in beschriftete Gläser gefüllt, verschlossen und schön vergepackt. 

Welches Herz schlägt da nicht höher beim Anblick dieses leckeren Marmeladenglases ?    

Egal ob wohl gehütetes Familienrezept oder eine neue Kreation, dass wichtigstes bei der Erzeugung von Marmeladen, Konfitüren und Gelees ist dass die Rezeptur stimmt. Das Verhältnis muss stimmen so dass eine streichfähige Masse entsteht.
Neben der Verwendung als Brotaufstrich werden Marmeladen und Gelees auch zum Backen oder zur Herstellung von Süßspeisen verwendet, gerade in der Weihnachsbäckerei.

So wird Marmelade eingekocht:

Obst / Beeren auslesen, waschen, putzen und abwiegen, größere Früchte klein schneiden bzw. grob oder fein pürieren und in einen hohen Topf geben.
Obst / Beeren mit Pektin oder einem pektinhaltigem Geliermittel oder mit in Wasser aufgelöstem Agar-Agar sowie Honig vermischen und aufkochen lassen. Das Ganze ca. 3-5 Minuten köcheln lassen und dann kräftig durchrühren. Die Gelierprobe machen und die heiße Masse randvoll in die saubere Gläser füllen. Nicht vergessen während des Abfüllens die Marmelade im Topf ab und zu einmal umzurühren, damit nichts absetzt. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen, bis die Marmelade erkaltet ist. Kühl und dunkel aufbewahren.
In diesem Buch finden wir eine größere Anzahl an den verschiedesten Kreationen, da ist ganz bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, die Zutaten wurden separat, es gibt eine Schritt für Schritt - Anleitung, Empfehlungen, Tipps und Bilder die zum jeweiligen Produkt passen.

Wer Lust auf Marmelade bekommen hat sollte sich mal die Rezepte für den Feigen-Riesling Brotaufstrich, Pink Gin, Glühweingelee, Quittenmus mit Orangenfilets und das Rosenblättergelee "Festival der Sinne" ansehen. Das ist aber nur eine kleine Auswahl die mir besonders gut gefallen hat ... auf meiner Nachmachliste steht noch etwas gaaaanz besonderes eine Ananas - Cocos - Rum - Konfitüre / Pina Colada, die probiere Ich die Tage aus, dass könnte meine Lieblingsmarmelade 2014 werden ;)

Wenn auch Du ein Freund von Geschenken aus der Küche bist oder ein leidenschaftlicher Marmeladesser bist, dann solltest Du bei diesem Buch schnell zugreifen. 

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