Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Zauberhafte Weihnachtsbäckerei - glutenfrei



Zauberhafte Weihnachtsbäckerei - glutenfrei



Logo pala-verlag







 

Verlag : pala 

Autorin : Anja Völkel

Gebundene Ausgabe : 160 Seiten zu 100 % auf Recyclingpapier gedruckt

4. Auflage : 20. August 2014

Hardcover

ISBN :  978-3-89566-338-3

Sprache: Deutsch

Preis : € 14,00

Direkt bestellen : hier
 

Über die Autorin :


Anja Völkel, Jahrgang 1973 , lebt mit ihrer Familie in Quarnbek an der Ostseeküste. 
Bereits in jungen Jahren brachte ihr die Mutter vieles aus dem Erfahrungsschatz ihrer Schwiegereltern, die eine eigene Bäckerei in der Rhön betrieben, bei. 
Durch jahrelange Mitarbeit in einer Apotheke mit Ernährungsberatung konnte die Autorin ihr Wissen über gesunde Ernährung vertiefen. Die damit verbundene schmackhafte Zubereitung der Lebensmittel ist für sie der Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden. 
 

Kurzbeschreibung :
Die Weihnachtszeit beginnt ! 

Begleitet vom köstlichen Duft der Zimtsterne, Kokosmakronen oder Pfeffernüsse frisch aus dem Ofen, ist sie doppelt schön. Damit auch alle, die von Glutenunverträglichkeit und Zöliakie betroffen sind,  selbst gebackene Plätzchen genießen können, sind glutenfreie Rezepte gefragt. Möchte man dabei auf fertige Mehlmischungen verzichten, wird es zusätzlich kniffelig.

Anja Völkel präsentiert in ihrem Buch rund 120 erprobte Rezepte für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei. Besonderen Wert legt die Autorin auf einfache Zubereitung, auf möglichst vollwertige und naturbelassene Zutaten sowie sicheres Gelingen. Sie verwendet keine glutenfreien Mehlmischungen aus dem Handel und entwickelt ihre Rezepturen selbst. Alle Zutaten sind unkompliziert erhältlich. Klassische Kleingebäcke wie Spekulatius, Terrassenplätzchen oder Vanillekipferl sind ebenso dabei wie Baumkuchenspitzen, Elisenlebkuchen, Dominosteine oder Pistaziencookies. 

Glutenfreie Stollen und Kuchen versüßen die Adventszeit zusätzlich: Wie wär’s mit Rumtopf-Stollen, Bratapfelkuchen oder Preiselbeertarte ? 
Der einladende Duft aus dem Ofen verführt jede Naschkatze zum Backen und Genießen!  

Inhalt :
  • Kleine Warenkunde
  • Hinweise zu den Rezepten
  • Basics
  • Plätzchen - ausgestochen, geformt & gefüllt
  • Makronen, Lebkuchen & Plätzchen, geschnitten vom Blech
  • Stollen & Kuchen
  • Leckereien & Geschenkideen
  • Die Autorin 
  • Verzeichnis der Rezepte


Meine Meinung : 

  
Die Advents- und Weihnachtszeit kommt im Eiltempo auf uns zu, die meisten Hausfrauen planen schon Wochen im Vorraus was gebacken werden soll. Deshalb möchte ich Euch auch dieses Buch vorstellen.
Glutenfreie Weihnachtsäckerei ... gesammelte Rezepte von Anja Völkel und ihrer Familie aus Quarnbek / Kreis Rendsburg-Eckernförde in Schleswig-Holstein.
 
Das Buch beginnt mit einer kleinen Warenkunde, über diverse Mehle, Nüsse, Samen und Gewürze. Das Thema Mehl ist besonders interessant, durch Mischen von verschiedenen Mehlsorten wie zum Bsp. Buchweizenmehl, Kastanienmehl oder Hirsemehl erreicht man ein besseres Backergebnis und durch die Zugabe von Verdickungsmitteln erreicht man die notwendige Konsinstenz und Verarbeitbarkeit. Mit vollwertigen und naturbelassenen Zutaten wird das Backwerk gelingen.

Dann folgen rund 100 glutenfreie Rezepte, sie sind untergliedert in ... 
  • Basics
  • Plätzchen - ausgestochen, geformt, gefüllt
  • Makronen, Lebkuchen & Plätzchen, geschnitten vom Blech
  • Stollen & Kuchen
  • Leckereien & Geschenkideen 
In den “Basics” erfährt man, wie man Vanillinzucker, Kuvertüre und weiße & dunkle Nougatmasse herstellt.
Dann geht es los mit den verschiedenen Plätzchenvarianten ... hier werden Butterplätzchen, Nougathörnchen, Mohnsterne und Marmorscheiben vorgestellt. Zwischen den Rezepten gibt es noch weihnachtliche Kurzgeschichten und div. Basteltipps wie Geschenktüten.

In Makronen, Lebkuchen und Plätzchen vom Blech gibt es Rezepte für Mandelbiscotti, Lebkuchenherzen, Florentiner und Baumkuchenspitzen.

Dann geht es weiter mit köstlichen Stollen & Kuchen, Möhren-Ingwer-Stollen, Apfelstollen, Glühweinschnitten, Aniszopf und Bratapfelkuchen. 

Im letzten Kapitel Leckerein & Geschenkideen finden wir Gebrannte Ingwer-Zimt-Mandeln, Glühweinzwerge, Marzipanpralinen und einen süffigen Lebkuchenlikör oder Glögg.
Mein Fazit : 

Das Buch hat mich begeistert ! Alle Zutaten sind unkompliziert erhältlich, die Rezepte sind übersichtlich gestaltet mit einer separaten Zutatenliste, einer Schritt für Schritt Anleitung und div. Tipps. Es ist wie alle Bücher aus dem Pala Verlag liebevoll illustriert und auf Recyclingpapiergedruckt.

Klare Kaufempfehlung! 

Kommentare