Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Alpenländische Spezialitäten neu entdeckt ...

Alpenländische Spezialitäten neu entdeckt: Schmankerln aus Großmutters Küche

Autoren : Eva Maria Lipp
1. Auflage
Hardcover : 159 Seiten, ca. 50 Rezeptfotos
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1122-2
Verlag: Leopold Stocker
Leopold Stocker Verlag
Erschienen : März 2006Preis : € 19,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag

Die Autorin :
Dipl.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp ist als Fachberaterin für Ernährung und Erwerbskombination in der Bezirksbauernkammer Leoben tätig. Sie ist LFI-Geschäftsführerin, Leiterin der Frischen KochSchule in Leoben, betreut die Bäuerinnenorganisation des Bezirkes Leoben und die Landesbäuerinnenorganisation Steiermark.

Kurzbeschreibung :
Die vorliegende Sammlung mit über 180 Rezepten ländlichen Ursprungs aus Großmutters Schmakerlkochbuch weckt nicht nur viele kulinarische Erinnerungen an die Kindheit, sondern steht auch ganz im Zeichen eines neuen Trend wonach man sich wieder mehr auf die kulinarischen Wurzeln der Heimat besinnt und - im Gegensatz zu den unzähligen Fast-Food-Angeboten - zum Zeitnehmen für das Kochen und Essen angeregt wird. 
Klappentext :
Traditionelle Festtagsgerichte und ländliche Alltagsküche von einst in 170 Rezepten neu entdecken!
• Besondere Gerichte zu Brauchtumstagen: Allerheiligenstriezl, Kletzenbrot, gekochter Schweinskopf, Osterpinze
• Bauernkrapfen, Dalken, Strauben, Schlosserbuben, Arme Ritter, Bienenstich, Hasenöhrl und Rahmkoch ...
• Hefesuppe und saure Milchsuppe, steirische Schottsuppe und Klachlsuppe, Schwarzbrotknödel und Heidensterz als Suppeneinlage ...
• Sauerbraten, steirisches Schöpsernes, Fischauflauf, Jägerbrot, Lammsurfleisch, das originale Tiroler Gröstl und Ritschert ...
• Erdäpfelwurst, Polenta-, Grammel- oder Apfelknödel, Semmelschmarren und gesattelter Sterz, Türkentommerl, Gurktaler Specknudeln, Zaunbänder- und Strugglnudeln, Brennesseltaschen ....
• Besondere Gericht der bäuerlichen Küche wie Bluttommerl mit Wassersuppe, Herzgulasch, eingemachtes Huhn und gebackenes Euter ...


Inhalt : 
Vorwort
Suppen
Hauptspeisen
Erdäpfel- und Gemüsegerichte
Knödel
Strudel
Sterz, Schmarren und Trommerl
Nudeln
Süßspeisen
Mehlspeisen
Germspeisen
Krapfen und andere fettgebackene Speisen
Brote und Spezialitäten zu den Brauchtumstagen

Meine Meinung :
Über 150 schmackhafte und unkomplizierte Alpenländischerezepte!
Von Suppe mit Griesfaverln, Germsuppe und Frühlingskräutersuppe, zum Herz als Sauerbraten, Hasenpfeffer und Blutstrudel, über  Erdäpfelgulasch, Krautfleckerl und Erdäpfelwurst, zu leckeren Bauernknödel, Tirolerknödel und Grießknödel, traditioneller Apfelstudel, Sterz, Herzhackersterz & Semmelschmarren, Kasnudeln, Dalken, Salzburger Nockerln, Nusspotizen, Krapfen, arme Ritter und Kletzenbrot.
Zu den recht abwechslungsreichen Rezepten, gesellen sich auch ein paar für mich eher "Seltsame Gerichte" ... Herz, Kutteln, Euter, Lunge und Kalbskopf ... dass ist ja sogarnicht meine Welt. Meine Großeltern haben sowas öfters gegessen, es hat mich als Kind schon geschüttelt wenn meine Uroma Innereien & Hirn gemacht hat, zu meinem Glück musste Ich dass nie essen ;)
Es mag ja eine Delikatesse sein, doch den Weg in meine Küche werden diese Gerichte nie finden . 
In diesem Buch sind so viele schmackhafte Gerichte drin, das man die getröst Links liegen lassen kann.
Für jeden Anlass und Geschmack ist hier das Richtige dabei!
Zu den sehr übersichtlich, einfach gestalteten Rezeptanleitungen und Zubereitungsschritten, gesellen sich noch wertvolle Tipps und sorgen so für perfektes Gelingen. 
Das Buch ist für Kochanfänger wie für Kochprofi geeignet .

Mein Fazit :
Meiner Meinung nach, ist das ein gelungenes Buch, wobei Ich mir mehr Bilder gewünscht hätte.

An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch Bekochten.
 
Hier ein paar köstliche Leckereien aus diesem Buch :
Cremesuppe mit Haferflocken


Kommentare