Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Das 5 Elemente Kochbuch


Die praktische Umsetzung der Chinesischen Ernährungslehre für die westliche Küche
200 Rezepte zur Stärkung von Körper und Geist

Autorinnen : Barbara Temelie & Beatrice Trebuth
Verlag : Joy Verlag 
Erschienen :  22. Juli 2009
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 256 Seiten
Format :   24,4 x 19,8 cm
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3928554800
Preis : D - € 26,95
Direkt bestellen : Joy Verlag
 
Autorinnen : 
Barbara Temelie gilt als die Pionierin der Ernährung nach den fünf Elementen  im deutschsprachigen Raum. Sie absolvierte eine Ausbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin mit Schwerpunkt auf der Chinesischen Ernährungslehre.
Beatrice Trebuth ist Heilpraktikerin, Krankengymnastin und Mutter von zwei Kindern. Ihre Ausbildung in Traditioneller Chin. Medizin absolvierte sie zeitweise in China.
Ihre Tätigkeit umfasst persönliche Ernährungsberatungen, Kochkurse sowie Tai Chi- und Qi Gong-Seminare.

Kurzbeschreibung :

Kochen nach den Fünf Elementen macht Spaß!

Weil es kreativ, spielerisch, anspruchsvoll und raffiniert sein kann – oder auch sehr einfach, wenn es wie so oft schnell gehen soll. Wie gut es tut, spüren Sie bereits nach wenigen Mahlzeiten. Die leidigen Gelüste auf Süßigkeiten verschwinden rasch, und man kann sich endlich wieder satt essen, ohne zuzunehmen.
Warum erwärmende Fleischbrühe und Lauchsuppe vor Erkältung schützen und weshalb abkühlende Früchte und Joghurt genau das Gegenteil bewirken, erfahren Sie unter anderem in diesem Buch im Zusammenhang mit der thermischen und geschmacklichen Wirkung der einzelnen Nahrungsmittel.
Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist keine neue Diät, sondern die zeitgemäße Umsetzung der jahrtausendealten chinesischen Ernährungslehre – für ein langes Leben bei guter Gesundheit durch genussreiches, bekömmliches Essen.

Das große Angebot an Rezepten mit Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten, Fleisch und Fisch sowie für Süßspeisen, Backwaren und Getränke bietet für jeden Geschmack und zu jeder Jahreszeit das Richtige. Die Hinweise zur therapeutischen Wirkung der Gerichte sind hilfreich für Ernährungsberaterinnen und Therapeuten, die mit Chinesischer Medizin arbeiten.
Barbara Temelie und Beatrice Trebuth, das erfolgreiche Autorenduo, haben in dieses Buch all ihre Begeisterung für die einzigartige, undogmatische Fünf-Elemente-Küche und ihre 20jährige praktische Erfahrung am eigenen Herd sowie in unzähligen Kochkursen einfließen lassen. Sie geben ihr Wissen in Seminaren und Ausbildungen weiter.


Inhaltlich ist das Buch aufgeteilt in verschiedene Kategorien :
Teil 1 
Ernährung u. Kochen nach den 5 Elementen
Traditionelle Chinesische Ernährungslehre TCE
5 Elemente Ernährung /Begegnung zwischen Ost & West
Essen ist kein Luxus
Praxis der Bekömmlichkeit
Krankheit - was ist das ?
Thermische Wirkung der Nahrungsmittel
5 Elemente
5 Element und ihre Geschmacksrichtungen
5 Elemente Küchenzauber
Teil 2
Rezepte 
Erläuterungen
Chinesischer Reisbrei / Congee
Morgenmahlzeiten von Pikant vegetarisch, über nicht vegetarisch bis süße Morgenmahlzeiten
Veg. Suppen
Salate
Gemüsegerichte
Tofugerichte
Hülsenfrüchte
Fleisch
Fisch
Süße Speisen
Kuchen
Brot
Getränke
Glossar
Rezeptverzeichnis von A bis Z
Nahrungsmittelliste von A bis Z
Die Autorinnen
Adressen
Dank
Bildnachweis
Impressum


Meine Meinung : 
Gelesen ... Gestaunt ... Gefreut ... Enttäuscht ... Entsetzt ... Geärgert !
Alle diese Worte treffen zu ...
Fangen wir mal mit Gelesen an ...
Die Einleitung in die 5 Elemente Küche ist gut beschrieben, etwas langatmig doch leicht verständlich. Bei den Rezepten ist mir aufgefallen dass sie ziemlich durcheinander geschrieben sind, eine separate Zutatenliste würde einiges Vereinfachen.
Ansonsten sind Sie einfach nachzukochen, man bietet Varianten an, Wirkungen, Hinweise, Am Morgen, Separat, Nicht, Dazu passt und Empfehlungen gibt es noch dazu.
Wertvolle Informationen zu Ernährung nach den 5 Elementen und dem 5-Elemente-Kochen, einige Rezepte sind mit ansprechenden Fotos ausgestattet.
Sehr hilfreich sind auch die alphabetischen Nahrungsmittellisten am Buchende.
Gestaunt habe Ich über die Vielfalt der Rezepte.
Gefreut habe Ich mich über ein paar sehr köstliche Getränkerezepte.
Enttäuscht war Ich über die viele Zutaten, die relativ schwer zu beschaffen sind.
Entsetzt über den scheußlichen Geschmack meiner ausgewählten Gerichte, manches war echt ungenießbar. Auch meine langjährige Erfahrung als Köchin konnte aus dem Kram kein vernünftiges Essen mehr zaubern. Es musste in die Tonne.
Da frage Ich mich ... haben die Damen das wirklich ausprobiert und selbst gegessen ???
Ich würde sagen "Nein", dass hat mich echt geärgert.
Da steht Frau in der Küche und dann kommt so ein M--- dabei heraus. Meine Testesser haben mich mit bösen Blicken beworfen ... das Buch kannst Du sofort, verschenken oder wegwerfen daraus wollen wir nichts mehr essen.
OKAY  ... was soll Ich dazu noch sagen. Thema erledigt ... !
Mehr dazu, möchte Ich an dieser Stelle nicht mehr sagen.

Fazit :
Trotz der wohlschmeckenden Getränke ... machen wir es kurz und schmerzlos ... No-Go!

 

Kommentare