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Kerstin
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Willkommen zu meiner BΓΌchersammlung!

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Das neue Waldkochbuch

Das neue Waldkochbuch

Aus dem Wald auf den Teller

Erschienen : 30. September 2012
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 128 Seiten mit farb. Abbildungen
Broschiert
Format : 24,4 x 17,6 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-8404-7015-8
Preis : D - € 19,99
Direkt bestellen : Cadmos Verlag 

Die Autoren :


Die Rezepte entstammen den Einsendungen aus einem Rezeptwettbewerb, zu dem der Cadmos Verlag aufgerufen hatte. Sie wurden von einer ErnΓ€hrungswissenschafterin  und vom Lektorat fachlich ΓΌberprΓΌft.


Kurzbeschreibung :


Der Wald ist einer unserer wichtigsten LebensrΓ€ume: er sorgt fΓΌr gutes Wasser und saubere Luft, darΓΌber hinaus bietet er mit seinen FrΓΌchten, KrΓ€utern, Pilzen, und seinem Wildbret „Kulinarik pur“. Das vorliegende Kochbuch enthΓ€lt ca. 80 Rezepte, die eines verbindet: mindestens eine Zutat in jedem Gericht stammt aus dem Wald. Raffinierte Vorspeisen, kΓΆstliche Hauptspeisen und feine Desserts, Eingemachtes und Hausrezepte zeigen, wie vielfΓ€ltig das lukullische Angebot aus dem Wald ist. Ob Pilze, WildkrΓ€uter oder Beeren – ein „Waldleitfaden“ hilft, beim Sammeln der delikaten KΓΆstlichkeiten das sensible Γ–kosystem des Waldes zu schΓΌtzen.

Details :

Der Trend zu naturbelassenen, nachhaltigen Lebensmitteln aus der Region und zum bewussten Genuss nimmt kontinuierlich zu. Was liegt daher nΓ€her, als auch das reichhaltige Angebot an kulinarischen GenΓΌssen zu nutzen, die uns der Wald schenkt. Bedeckt er doch ca. ein Drittel der FlΓ€che Deutschlands und fast die HΓ€lfte der FlΓ€che Γ–sterreichs. FΓΌr das vorliegende Kochbuch haben wir ca. 80 originelle, traditionelle und  praxiserprobte Rezepte ausgewΓ€hlt, die eines verbindet: mindestens eine Zutat in jedem Gericht stammt aus dem Wald. HobbykΓΆche sendeten im Rahmen eines Wettbewerbs ihre Lieblings-Waldrezepte ein – die besten wurden anschließend von einer fachkundigen Jury ausgewΓ€hlt. Raffinierte Vorspeisen, kΓΆstliche Hauptspeisen, feine Desserts, Eingemachtes und Hausrezepte zeigen, wie vielfΓ€ltig das kulinarische Angebot aus dem Wald ist.
Wer WaldspezialitΓ€ten authentisch zubereiten mΓΆchte, wird die Zutaten auch selbst im Wald sammeln - so wird schon die Vorbereitung zu einem Naturerlebnis. Ob Pilze, Beeren, WildfrΓΌchte oder KrΓ€uter – gesammelt werden muss mit Augenmaß und Verantwortung: ein „Waldleitfaden“ hilft, das sensible Γ–kosystem des Waldes zu schΓΌtzen. Eine ausfΓΌhrliche Warenkunde macht das Nachkochen der Rezepte auch fΓΌr unerfahrene „WaldkΓΆche“ zu einem Genuss- und Erfolgserlebnis.

Aus dem Inhalt

  • Lebensraum Wald
  • Wald nΓΌtzen – Wald schΓΌtzen: vom richtigen Verhalten im Wald
  • Aus dem Wald auf den Teller: Kleine Warenkunde
  • Ca. 80 Vor-, Hauptspeisen und Desserts, Eingemachtes und Hausrezepte aus dem Wald

Meine Meinung :


Der Wald sind nicht nur BΓ€ume, StrΓ€ucher, Moose und Waldtiere ... der Wald ist auch Nahrungsquelle.

Nahrungsquelle fΓΌr Mensch und Tier, seit Jahrtausenden stehen FrΓΌchte, Wurzeln und KrΓ€uter als Nahrungs- und Naturheilmittel kostenlos zur VerfΓΌgung. Trotzdem werden die SchΓ€tz des Waldes nur wenig genutzt, die meisten Menschen kennen sich damit nicht aus und trauen sich auch nicht es zu essen, aus welchen GrΓΌnden auch immer. BΓ€rlauch wΓ€chst im FrΓΌhjahr in rauen Mengen im Wald, man muss sich nur bedienen, man kann nicht nur die BlΓ€tter des BΓ€rlauches essen, auch die BlΓΌten lassen sich wenn sie noch verschlossen sind einlegen wie Kapern. Selbst die jungen triebe der Tannen lassen sich zu einem wohlschmeckenden Tannenspitzenhonig verarbeiten oder LikΓΆre damit ansetzen.
Im Sommer kann man ganz herrliche Marmeladen aus Holunderbeeren, Vogelbeeren und Walderdbeeren kochen. Auf dem Boden wΓ€chst nicht nur BΓ€rlauch auch Giersch ist etwas das man mal probiert haben sollte, daraus lassen sich Suppen und AuflΓ€ufe zaubern. Andere WildkrΓ€uter stehen auch zur freien VerfΓΌgung, mit einem kl. WildkrΓ€uterbΓΌchlein kann man sich sofort auf die Suche danach machen.
Auch der Herbst hat wie alle Jahreszeiten einiges zu bieten Kastanien, Ecker und vor allem eine große Artenvielfalt an Pilzen essbaren wie auch giftigen Pilzen, auch hier nur mit einem Kenner sammeln oder sie von einem untersuchen lassen.
Wer dass selbst in die Hand nehmen mΓΆchte sollte sich aber einen PilzfΓΌhrer zulegen der gut bebildert ist, so dass er die Pilze der Art nach sortieren kann und sich nicht noch aus Versehen vergiftet.
Wenn man sich dazu entscheidet in den Wald zu gehen um sich dort zu bedienen, achte man bitte auf das sensible Γ–kosystem, der Wald ist kein Billig-Selbstbedienungsladen, man behandele den Wald wie man selbst behandelt werden mΓΆchte, mit Sorgfalt und RΓΌcksicht.
Auch anderen Generationen wollen noch aus dem Vollen schΓΆpfen.
Der kleine Waldknigge & Wissenswertes von A-Z zu Beginn des Buches ΓΆffnet einem nocheinmal die Augen, bevor es losgeht, also gut durchlesen.
Die Vielfalt der Rezepte ist echt toll, Vorspeisen wie Steinpilzminestrone, BΓ€rlauchsuppe, Steinpilz-Risotto und Steinpilz-Carpaccio sind nur ein kl. Einblick in die Vielfalt der Vorspeisen.
Hirschfilet im Heumantel, Wildgulasch mit BÀrlauchklâßen, Brennessel-Tarte, Parasol im Râstimantel und Pfifferlingsstrudel machen jeden Hauptgang zum Festtag.
Kleine Waldheidelbeerkuchen, Waldbeermousse mit Cassis, Zirbennuss-Konfekt und Waldhimbeer-Tiramisu lassen das Herz jeden Dessertfreundes hΓΆher schlagen, auch auf der Kaffeetafel darf keine Waldhimbeer-Mohn-Quark-Torte oder Preiselbeer-Sahne-Torte fehlen.
Alte Hausmittelchen und Eingemachtes wurden auch nicht vergessen ... Waldmeistersirup, HolunderblΓΌten-Gelee, Hagebutten-Chutney, eingel. Vogelbeeren, SchlehenlikΓΆr, eingel. Waldpilze und eine kΓΆstliche Pilzpesto findet man im letzten Kapitel.
Das Buch wurde mit Hilfe von SchΓΌlerinnen und SchΓΌlern des Bildungszentrums Gaming in NiederΓΆsterreich und versch. Rezepteinsendern aus der Region geschrieben, mehr dazu im Making of und Danke. Einen GesamtΓΌberblick der Rezepte findet man auf den letzten beiden Seiten.

Fazit :


Da Ich sowieso ein Fan der WaldkΓΌche bin, musste man mich nicht viel davon ΓΌberzeugen, die meisten Rezepte treffen genau meinen Geschmack, auch die Rz die Ich schon ausprobiert habe, sind mir sehr gut gelungen und waren sehr lecker. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, die Auswahl sehr vielseitig und die Zutaten sind je nach Jahreszeit auch sehr gut zu beschaffen, bzw. kann man auch auf dem Wochenmarkt besorgen, wenn man sich nicht auskennt oder traut.

Reinschauen und loslegen ... meinen Geschmack hat das Buch voll getroffen *-*
Besonders lecker ist die Waldbeerenmousse mit Cassis ...





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