Senf - Das geheime Heilmittel der Natur
Senf als Heilpflanze und Gewürz. Anwendungen von A–Z. Rezepte für eine gesunde Küche
Autoren : Susanne Oswald
Hardcover : 176 Seiten, durchgehend farbig
Format : 17,2 x 14,4 cm
ISBN: 978-3-7766-2623-0
Format : 17,2 x 14,4 cm
ISBN: 978-3-7766-2623-0
Verlag: Herbig Verlag
Erschienen : 2009
1. Auflage
Preis : 14,99 EUR* D / 15,50 EUR* A / 23,50 CHF* (UVP)
Bestellen : Direkt über den Herbig Verlag
Preis : 14,99 EUR* D / 15,50 EUR* A / 23,50 CHF* (UVP)
Bestellen : Direkt über den Herbig Verlag
Die Autorin :
Susanne Oswald, Jahrgang 1964, ist Autorin und Heilpraktikerin und betreibt gemeinam mit ihrem Mann eine Senfmanufaktur, die Senferia.
Sie
schreibt Bücher zu Gesundheitsthemen, aber Kinderbücher, Jugendbücher
und Frauenromane.
Ihr Buch »Senf das geheime Heilmittel der Natur« ist
bereits in der Herbig-Hausapotheke erschienen.
Die Autorin, eine
leidenschaftiche Hobbyköchin, lebt zusammen mit ihrem Mann und Sohn im
Schwarzwald.
Kurzbeschreibung :
Kleines Korn mit großer Wirkung: vielfältige Anwendungsmöglichkeiten und schmackhafte Rezeptideen.Ein
traditionelles Heilmittel, das mehr leisten kann als viele Menschen
wissen, ist Senf. Er stärkt Magen und Leber, wirkt schmerzlindernd und
durchblutungsfördernd. Bei gesundheitlichen Problemen wie Verspannungen,
Hexenschuss, Fieber, Bronchitis, Heuschnupfen, Kreislaufschwäche und
Verdauungsproblemen mildert Senf nicht nur die Beschwerden, sondern
lässt sich sogar heilend einsetzen. Der informative Ratgeber verrät
zudem, wie verschiedene Senfsorten in einer gesunden, unverfälschten
Küche köstliche und raffinierte Geschmackserlebnisse bieten können.
Ein Ratgeber aus der Reihe „Herbig Hausapotheke”
Ein Ratgeber aus der Reihe „Herbig Hausapotheke”
Pressestimmen :
„... beschreibt ausführlich die zahlreichen Anwendungen von Senf als Heilpflanze. (...) Doch auch das Kulinarische kommt in dem Buch nicht zu kurz.”
Die Welt
Inhalt :
Vorwort
Senf-historischer Abriss
Senf Steckbrief
Inhaltsstoffe des Senfes
Wissenswertes und Symtome von Senf als Heilmittel
Krankheiten & Symtome, die sich durch Send postive beeinflussen oder heilen lassen
Rezepte
Verzeichnis
Vorspeisen
Hauptgerichte
Chutney´s , Dips und Saucen
Desserts
Öl & Essig
Eingemachtes & Eingelegtes
Speisensenfherstellung
Anhang
Meine Meinung :
Ich liebe Senf, bei mir steht immer ein 1 kg Eimer mittelscharfer Senf im Kühlschrank, der hält maximal 11/2 Monate. Dazu gesellen sich noch div. andere Senfsorten ... so 5-6 sind immer zur Auswahl im Haus *-*.
Dieses Buch entführt einen, in die Welt des Senfes ... sehr locker & witzig geschrieben, informativ, übersichtlich und leicht in der Anwendung.
Dem Leser bleibt nichts verborgen, es geht sozusagen ans Eingemachte.
Schon ganz zu Anfang erfährt man das es die ersten Senffunde vor ungefähr 3000 Jahren gab und das es die Inder waren denen wir dieses Highlight zu verdanken haben.
Doch der Senf wurde nicht nur zum leiblichen Wohl gegessen, er wurde auch als Heilmittel für die unterschiedlichsten Krankheiten eingesetzt.
Von Appetitlosigkeit, Blähungen, depressiven Verstimmungen, Husten, Heiserkeit, Hexenschuss, Leberschäden, Nagelpilz, Rheuma, Rückenschmerzen, Sodbrennen bis hin zu Zahnschmerzen uvm., kann der Senf eingesetzt werden.
Die Autorin räumt mit Vorurteilen auf, gibt praktische Tipps zur Senfherstellung, Gibt uns hilfeiche Informationen zu den Inhaltsstoffen und der Wirkung, bei Anwendung (innerlich & äußerlich).
Äußerlich : Fußbäder, Wickel, Pflaster und Massagen ... Innerlich : Senfkuren.
Zur Behandlung von Krankheiten wie zum Bsp. Appetitlosigkeit gibt sie hilfreiche Ratschläge, was man tun kann und Tipps.
Zu den Rezepten, gibt es eine kl. Einführung, die Rz sind sehr übersichtlich gestaltet, separate Zutatenliste, leicht nachzuvollziehende Zubereitungsschritte und hilfreiche Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten.
Zum Schluss gibt es noch Bezugsquellen für Senf.
Besonders interessant finde Ich die Senfherstellung, die man zuhause gleich ausprobieren kann.
Hier findet man unter anderem Rezepte wie Ananassenf, Altbiersenf, Dattelsenf, Erdbeersenf, Salbeisenf und Waldfrüchtesenf.
Mir gefällt das Buch sehr gut, es macht einem Lust, Senf einmal selbst herzustellen.
Senf ist so Vielseitig und Gesund wer jetzt noch Zweifel hat sollte sich unbedingt dieses Buch hier zulegen.
Wer etwas für sich und sene Gesundheit tun will, sollte es mal mit Senf versuchen.
Ich habe mir schon oft Senfwickel gemacht, wenn ich mal wieder Knieschmerzen hatte, es hilft ganz wunderbar.
Senf ist so ein Lebensmittel auf das Ich nicht mehr verzichten kann.
In meiner Küche findet man sehr oft Gerichte mit Senf ... mein Lieblingsessen mit Senf ist ...
mehr dazu hier .
Mehr Anregungen wie man mit Senf kocht hier, hier, hier und hier .
Ich liebe Senf, bei mir steht immer ein 1 kg Eimer mittelscharfer Senf im Kühlschrank, der hält maximal 11/2 Monate. Dazu gesellen sich noch div. andere Senfsorten ... so 5-6 sind immer zur Auswahl im Haus *-*.
Dieses Buch entführt einen, in die Welt des Senfes ... sehr locker & witzig geschrieben, informativ, übersichtlich und leicht in der Anwendung.
Dem Leser bleibt nichts verborgen, es geht sozusagen ans Eingemachte.
Schon ganz zu Anfang erfährt man das es die ersten Senffunde vor ungefähr 3000 Jahren gab und das es die Inder waren denen wir dieses Highlight zu verdanken haben.
Doch der Senf wurde nicht nur zum leiblichen Wohl gegessen, er wurde auch als Heilmittel für die unterschiedlichsten Krankheiten eingesetzt.
Von Appetitlosigkeit, Blähungen, depressiven Verstimmungen, Husten, Heiserkeit, Hexenschuss, Leberschäden, Nagelpilz, Rheuma, Rückenschmerzen, Sodbrennen bis hin zu Zahnschmerzen uvm., kann der Senf eingesetzt werden.
Die Autorin räumt mit Vorurteilen auf, gibt praktische Tipps zur Senfherstellung, Gibt uns hilfeiche Informationen zu den Inhaltsstoffen und der Wirkung, bei Anwendung (innerlich & äußerlich).
Äußerlich : Fußbäder, Wickel, Pflaster und Massagen ... Innerlich : Senfkuren.
Zur Behandlung von Krankheiten wie zum Bsp. Appetitlosigkeit gibt sie hilfreiche Ratschläge, was man tun kann und Tipps.
Zu den Rezepten, gibt es eine kl. Einführung, die Rz sind sehr übersichtlich gestaltet, separate Zutatenliste, leicht nachzuvollziehende Zubereitungsschritte und hilfreiche Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten.
Zum Schluss gibt es noch Bezugsquellen für Senf.
Besonders interessant finde Ich die Senfherstellung, die man zuhause gleich ausprobieren kann.
Hier findet man unter anderem Rezepte wie Ananassenf, Altbiersenf, Dattelsenf, Erdbeersenf, Salbeisenf und Waldfrüchtesenf.
Mir gefällt das Buch sehr gut, es macht einem Lust, Senf einmal selbst herzustellen.
Senf ist so Vielseitig und Gesund wer jetzt noch Zweifel hat sollte sich unbedingt dieses Buch hier zulegen.
Wer etwas für sich und sene Gesundheit tun will, sollte es mal mit Senf versuchen.
Ich habe mir schon oft Senfwickel gemacht, wenn ich mal wieder Knieschmerzen hatte, es hilft ganz wunderbar.
Senf ist so ein Lebensmittel auf das Ich nicht mehr verzichten kann.
In meiner Küche findet man sehr oft Gerichte mit Senf ... mein Lieblingsessen mit Senf ist ...
Fleischkäse im Blätterteigmantel |
Mehr Anregungen wie man mit Senf kocht hier, hier, hier und hier .
In
diesem Buch findet man sehr interessante Anwendungen und Gerichte, die
ganz leicht zuzubereiten sind. Man kann sofort loslegen, es ist alles
sehr übersichtlich gestaltet und leicht verständlich. Für Anfänger und
Profis geeignet.
Mein Fazit:
Ein rundum gelungenes Buch für alle die ihrer Gesundheit etwas "Gutes" tun wollen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen