Autorinnen : Katharina Schober & Renate Hartmann
Gebundene Ausgabe : 160 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 24 x 19,2 cm
ISBN : 978-3-8354-0820-3
Format : 24 x 19,2 cm
ISBN : 978-3-8354-0820-3
Verlag : blv Buchverlag
Die Autorinnen :
Katharina
Schober stammt aus einem Hallertauer Hopfenbetrieb u. interessierte
sich immer schon für die Natur und insbesondere für Wildkräuter. Sie ist
ausgebildete Kräuterpädagogin nach der Gundermannschule.
Heilkräuterjahresausbildung im Allgäu. Sie gibt seit viele Jahre
Wildkräuterseminare, macht Kräuterwanderungen und gibt Kochkurse.
Dr. Renate Hartmann, Autorin und Fernsehjournalistin.
Dr. Renate Hartmann, Autorin und Fernsehjournalistin.
Kurzbeschreibung :
Geschmacksintensiv und gesund: Gerichte mit 60 Wildkräutern – von
Vorspeise bis Dessert · 120 Rezepte mit Klassikern wie Gänseblümchen und
Veilchen, aber auch weniger bekannten Arten wie Gundermann, Vogelmiere,
Wegwarte und Kornelkirsche · Altes Kräuterwissen, Kräuter sammeln und
zubereiten, Gesundheitsaspekte.
Klappentext :
Köstlich kochen für Leib und Seele : aus der Natur frisch auf den Tisch!
Gesunder
Ernährung - die genießen Sie sicher, wenn Sie ihren Speiseplan mit
Zutaten bereichern, die frisch aus der Natur kommen : zum Bsp. mitt
Wildkräuter und Unkräutern. Wenn Sie sorgfältig planen, wo was am besten
zu sammeln ist, können Sie unübertoffen frische, vitaminreiche
Mahlzeiten zubereiten. m Wald und Flur, auf Wiesen, am Feldrand und
sogar im Garten finden Sie die Pflanzen, die besonders gesund und
wohlschmeckend sind. Sie verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas.
- Lasse Sie sich überraaschen von der großen Vielfalt der heimischn Wildkräuterküche und freuen Se sich auf die wunderbar intensiven Geschmackserebnisse, die Sie erwarten.
- Schwerpunkt sind die 120 Rezepte für Speisen und Getränke zu über 40 Wldkräutern - zu Klassikern wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Veilchen, Melde, Wegwarte, Kornelkirsche und essbare Blüten.
- Zudem erfahren Sie, wie Sie Wild- und Unkräuter richtig sammeln und zubereten, damit sie ihre Gesundheitswirkung optimal entflten und am besten schmecken.
Inhalt :
Vorwort
Einleitung
Naturapotheke
Genusserlebnisse
Phytomedizin
Sammeltipps
Aufbereitung
Kräuterportraits & Rezepte
Von B wie Beifuß bis W wie Wiesenschaumkraut
Essbare Blüten
Anhang
Nachwort
Rezeptverzeichni
Weiterführende Literatur, Quellennachweis
Über die Autorinnen
Meine Meinung :
Schon
vor längerer Zeit habe Ich damit begonnen unsere Ernährung komplett
umzustellen. Während dieses Umstellungsprozesses bin Ich mehr und mehr
dazu gekommen, Wildkräuter und wilde Beeren zu essen und zu verarbeiten .
Es ist erstaunlich was man alles aus der Natur genießen kann. Zu Anfang
habe Ich mir noch etwas schwer mit dem Thema getan, doch dank dieses
Buches fällt es einem um einiges leichter, mit wilden Kräutern zu
kochen.
In
diesem Buch werden die Pflanzen reihum vorgestellt mit Bild, manchmal
aber leider nicht treffen genug . Ein kleiner Steckbrief zur Pflanze, wo
man ihn findet, mit wem man ihn verwechseln kann, sein Geschmack, was
man von dieser Pflanze pflücken kann, Inhaltsstoffe, Heilwirkung, Tipps
und tolle Rezepte.
Nicht
jedes Pflanzenportrait wurde mit sehr nahen und hochauflösenden Bildern
versehn, was Ich ehrlich gesagt schade finde, gerade Wildkräuter
sollten gut bebildert sein.
Letztendliche Sicherheit bietet dieses Buch prinzipiell nicht.
Ich würde jemanden mitnehmen, der sich für Wildkräuter interessiert, wenn man nicht so bewandert ist auf diesem Gebiet.
Ich würde jemanden mitnehmen, der sich für Wildkräuter interessiert, wenn man nicht so bewandert ist auf diesem Gebiet.
Wer
sich nicht zu 100 % Sicher ist, sollte sich auf die
häufigst vorkommenden Arten beschränken wie : Löwenzahn, Brennessel,
Frauenmantel, Saueramfer, Schafgarbe, Giersch und Gänseblümchen diese
findet man, fast überall auf Feldern und Wiesen. Sie sind
nicht nur in ausreichender Menge vorhanden, sondern auch relativ leicht
zu identifizieren.
Aus dem Buch habe Ich schon einiges gemacht ...
Frauenmantel aus meinem Garten |
Frauenmantel Suppe das Rezept findet ihr hier |
Kräuterbutter |
Löwenzahnsirup |
Mein Fazit :
Von mir gibt es 4****
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Bekochten.
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