Autoren : Ramona Schneider
Praxishandbuch
Hardcover : 200 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1298-4 Verlag: Leopold Stocker
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1298-4 Verlag: Leopold Stocker
Erschienen : April 2011
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Die Autorinnen :
Marianne Obermair, Bäuerin und ehem. Beraterin der
Hauswirtschaftsabteilung der Landwirtschaftskammer für Oberösterreich
in Linz. Romana Schneider, Beraterin der Abteilung für Ernährung und
Direktvermarktung ebenda.
Kurzbeschreibung :
Frischer Fruchtgenuss das ganze Jahr.
Genussvoll selber machen statt teuer kaufen: Es gibt fast so
viele Möglichkeiten, Obst haltbar zu machen, wie Früchte selbst. Mit
diesen köstlichen Rezepten kann die Haltbarkeit verlängert und der
Geschmack der Früchte verfeinert werden.
Im Sommer
gibt’s frische Früchte in Hülle und Fülle, während wir im Winter nur
wenig heimisches Obst frisch genießen können. Diese Tatsache und die
Rückbesinnung auf naturnahe Lebensmittel sowie die geschmacklich oft
wenig zufriedenstellende Qualität gekaufter Obstprodukte machen die
Haltbarmachung von Obst in der eigenen Küche auch in Zeiten scheinbar
unbeschränkter Verfügbarkeit zum Thema. Das Praxisbuch „Obst haltbar
machen“ der Expertinnen Marianne Obermair und Romana Schneider zeigt die
ganze Palette der Möglichkeiten, die mit Kompott und Konfitüre bei
Weitem nicht erschöpft ist.Ausführlich werden zuerst einmal die „Basics“ der verschiedenen Arten der Haltbarmachung erklärt: Einfrieren, Sterilisieren, Trocknen, Dörren und Darren, das Einlegen in Essig, Öl und Alkohol, Kandieren und Glasieren sowie die Erzeugung von Kompotten, Konfitüren, Obstpasten, Marmeladen und Säften.
Nach dem Wie geht es in einem umfangreichen Rezeptteil im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte. Viele Anregungen und Ideen zeugen davon, welche Köstlichkeiten mit Obst produziert werden können. Die Palette reicht von Holunder-Quitten-Konfitüre über Preiselbeerkompott, Fruchtsenf, Hagebuttenmus und Vogelbeerkonfekt bis zu Apfel-Birnen-Chutney, Senfzwetschken und Himbeeressig. Auch die Herstellung von beliebten Köstlichkeiten, wie Dörrpflaumen und Orangenlikör, wird gut verständlich beschrieben. Mit diesem Buch gelingt es garantiert jedem, den Geschmack der eigenen Früchte zu erhalten und zu verfeinern!
Klappentext :
Genussvoll selber machen statt teuer kaufen: Es gibt fast so viele
Möglichkeiten, Obst haltbar zu machen, wie Früchte selbst. Mit diesen
köstlichen Rezepten kann die Haltbarkeit verlängert und der Geschmack
der Früchte verfeinert werden.
Ausführlich werden zuerst einmal die „Basics“ der verschiedenen Arten
der Haltbarmachung erklärt: Einfrieren, Sterilisieren, Trocknen, Dörren
und Darren, das Einlegen in Essig, Öl und Alkohol, Kandieren und
Glasieren sowie die Erzeugung von Kompotten, Konfitüren, Obstpasten,
Marmeladen und Säften.
Nach dem Wie geht es in einem umfangreichen Rezeptteil im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte. Viele Anregungen und Ideen zeugen davon, welche Köstlichkeiten mit Obst produziert werden können. Die Palette reicht von Holunder-Quitten-Konfitüre über Preiselbeerkompott, Fruchtsenf, Hagebuttenmus und Vogelbeerkonfekt bis zu Apfel-Birnen-Chutney, Senfzwetschken und Himbeeressig. Auch die Herstellung von beliebten Köstlichkeiten, wie Dörrpflaumen und Orangenlikör, wird gut verständlich beschrieben. Mit diesem Buch gelingt es garantiert jedem, den Geschmack der eigenen Früchte zu erhalten und zu verfeinern!
Nach dem Wie geht es in einem umfangreichen Rezeptteil im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte. Viele Anregungen und Ideen zeugen davon, welche Köstlichkeiten mit Obst produziert werden können. Die Palette reicht von Holunder-Quitten-Konfitüre über Preiselbeerkompott, Fruchtsenf, Hagebuttenmus und Vogelbeerkonfekt bis zu Apfel-Birnen-Chutney, Senfzwetschken und Himbeeressig. Auch die Herstellung von beliebten Köstlichkeiten, wie Dörrpflaumen und Orangenlikör, wird gut verständlich beschrieben. Mit diesem Buch gelingt es garantiert jedem, den Geschmack der eigenen Früchte zu erhalten und zu verfeinern!
Inhalt :
Vorwort
Bezeichnungen & Maßeinheiten
Einkauf
Lagerung & Pflege des Vorrates
Einfrieren von Obst
Prinzip des Garens
Prinzip des Sterilisierens
Trocknen - Dörren - Darren
Früchteteemischungen
Obstsäfte & Obstsirupe
Obstkonfitüren,-marmeladen und ,-gelees
Diabetikerkonfitüren und Gelees
Obstmus bzw. Obstpasteten
Obströster
Kandiertes und glasiertes Obst
Chutneys
Fruchtsenf
Süß-sauer eingelegtes Obst
Obst in Alkohol
Fruchtliköre und Ansatzschnäpse
Fruchtaromaessige
Frischlagerung von Obst
Allg. Lebensmittelkennzeichnung
Tipps für die Verpackung und Dekoration
Literaturverzeichnis
Meine Meinung :
Wie soll man denn da keine Lust auf´s Einmachen bekommen, dass ist ja schon fast unmöglich ... hier werden Einmachträume wahr.
Marianne
Obermair und Romana Schneider verraten in diesem reich bebilderten
Praxisbuch aus dem Hause Stocker, alles was man Wissen sollte rund ums
Obst haltbar machen ... ein Buch das in keiner Küche fehlen sollte.
Gleich zu Beginn des Buches erfährt der Leser alles, über die Lagerung und Pflege des Vorrates.
Obst fachgerecht einfrieren, seine Vor- und Nachteile und viel Wissenswertes
rund um diese Thema.
Viele interessante Tipps & Hinweise zum fachgerechten auftauen und weiterverarbeiten.
Einlegen,
Einwecken & Einmachen : Obstauswahl, Vorbereiten, Einfüllen,
Sterilisieren, Nacharbeiten, Lagerung, Vor- und Nachteile und
Verschlusssysteme. Zu disem Thema finden sich viele Rezepte (Feines
Quittenkompott). Im Anschluss erfährt man Wissenswertes zum Prinzip des
Trocknens mit entsprechend vielen Tipps, Tricks und Rezepten (Walnüsse,
Äpfel, Hagebutten). Hinzukommen Früchteteemischungen
(Ribselmischung),Obstsäfte & Obstsirupe, Obstkonfitüren,
-marmeladen, -gelees (Orangengelee, Stachelbeer-Trauben-Konfitüre) und
Obstmus (Powidl), Obstkäse (Apfel,- & Quittenkäse)und Obstpasteten (Pflaumenpaste).
Besonders
zu erwähnen sind Obströster (Marillenröster) und Chutney´s
(Marillenchutney) . Mit kandiertem Obst kannte Ich mich bis Dato nicht
aus, dank der wundervollen Anleitungen, werde Ich mch diesem Thema die
nächste Zeit mal widmen.
Sehr
interessant sind auch die fruchtigen Senfsorten (Marillensenf) und
Fruchtaromaessige ( Heidelbeeressig mit Rosmarin und Orangen,
Stachelbeeressig).
Mein Fazit :
Ein hervorragendens Praxisbuch, dass mich schon wieder, sofort begeistert hat.
Ein hervorragendens Praxisbuch, dass mich schon wieder, sofort begeistert hat.
Es ist leicht in seiner Anwendung, sehr gut beschrieben rezepte warten auf´s Nachkochen *-*
In meiner Küche warten schon Äpfel & Johannisbeere auf mich.
Ich bin gerade dabei eine Marmelade aus Äpfeln ... Rosinen uvm. zu machen.
Lasst Euch überraschen.
Hier schon mal ganz Exclusiv ...
Ribiselsenf *schmeckt hervorragend zu Gegrilltem & Käse |
Von mir gibt es 5*****
Ein MUSS ... unbedingt empfehlenswert!
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
Kommentare
Kommentar veröffentlichen