Autoren :
Elisabeth Mayer
Praxishandbuch : 1. Auflage
Hardcover : 208 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1214-4
Verlag: Leopold Stocker
Praxishandbuch : 1. Auflage
Hardcover : 208 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1214-4
Verlag: Leopold Stocker
Erschienen : 2009
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Die Autorin :
DI Dr. Elisabeth Mayer ist ausgebildete Landschaftsökologin und
Landschaftsplanerin. Neben der Planung von Duft-Kräuter- und
Themengärten betätigt sie sich auch als Fachbuchautorin. Nach
langjähriger Lehr- und Referententätigkeit tritt se auch als
Veranstalterin von Kräuterseminaren auf. Frau Mayer lebt in Österreich.
Besucht Sie mal auf ihrer Homepage : www.kräuter-fee.at
Kurzbeschreibung :
Das bereits vierte Buch der „Kräuterfee“!
Wildpflanzen sind nicht nur köstliche Zutaten vieler
Mahlzeiten, sondern auch ausgesprochen gesund. Dieses Buch hilft, die
Geschenke der Natur zu erkennen, und gibt wertvolle Tipps für deren
Sammlung sowie Zubereitung.
Neben
„Klassikern“ wie Bärlauch, Taubnessel, Gundelrebe und Löwenzahn,
Spitzwegerich, Heckenrose, Malve, Beifuß, Schafgarbe und Thymian,
Ampfer, Klee, Brennnessel und Holunder werden auch Giersch, Nelkwurz und
Sauerklee, Weidenröschen, Ehrenpreis und Nachtkerze, Portulak,
Storchschnabel, Wiesenkerbel und Schaumkraut, Engelwurz, Wegwarte,
Gänsedistel und Berufskraut, Mädesüß, Heidekraut, Wiesenkümmel und
andere Wildkräuter mehr behandelt. Auch finden sich Rezepte für
Fichtenspitzen, Lindenblätter, Kornelkirsche & Co.
Vor allem im Frühjahr zeigt sich die
Natur von ihrer besten Seite. An allen Ecken und Enden sprießt es, und
viele Kräuter und Pflanzen stellen nach dem Winter eine willkommene
Bereicherung des Speisezettels dar.
Mit dem Buch „Noch mehr Wildfrüchte, Gemüse und Kräuter“ von Elisabeth Mayer haben Sie einen nützlichen Begleiter auf Ihren Spaziergängen durch Wiesen und Wälder. Anschaulich werden Wildkräuter und Wildgemüse dargestellt, um ein Erkennen zu erleichtern und Verwechslungen auszuschließen. Das Buch gibt aber auch Tipps für die richtige Sammlung und die verschiedenen Arten der Weiterverarbeitung. Und natürlich wird anhand vieler Beispiele gezeigt, wie man aus den gesammelten Genüssen köstliche Speisen zubereitet – von Suppen bis zum Dessert.
Mit dem Buch „Noch mehr Wildfrüchte, Gemüse und Kräuter“ von Elisabeth Mayer haben Sie einen nützlichen Begleiter auf Ihren Spaziergängen durch Wiesen und Wälder. Anschaulich werden Wildkräuter und Wildgemüse dargestellt, um ein Erkennen zu erleichtern und Verwechslungen auszuschließen. Das Buch gibt aber auch Tipps für die richtige Sammlung und die verschiedenen Arten der Weiterverarbeitung. Und natürlich wird anhand vieler Beispiele gezeigt, wie man aus den gesammelten Genüssen köstliche Speisen zubereitet – von Suppen bis zum Dessert.
Klappentext :
Wildpflanzen sind nicht nur ausgesprochen gesund, sondern auch köstliche Zutaten vieler Gerichte.
Neben
Klassikern wie Bärlauch, Löwenzahn, Malve, Gundelrebe, Thymian,
Brennessel und Holunder werden auch Giersch, Nelkenwurz,
Nachtkerze,Wegwarte, Engelwurz, Gänsedistel und viele andere
Wildkräuter, jeweils der Jahreszeit entsprechend behandelt.
Mit
Tipps für das richtige Sammeln und für die versch. Arten der
Weiterverarbeitung haben Sie mit diesem Buch der "Kräuterfee" Elisabeth
Mayer einen nützlichen Begeleiter auf Ihren Spaziergängen dürch Wälder
und Wiesen.
Natürlich
wird anhand vieler Bsp. gezeigt, wie man aus den gesammelten
Wildpflanzen köstliche Speisen zubereitet - von geschmackvollen Suppen
bis hin zunraffinierten Desserts.
Aus dem Inhalt :
- Botanische Merkmale und standortbeschreibung
- Pflückhinweise und Sammeltipps
- Traditionelle Verwendung und Heilanwendung nach Hildegard von Bingen
- Zuordnung und Anwendung nach TCM
- Verwendung in der Wildkräuterküche
- Die besten Rezepte
Inhalt :
Vorwort
Über die Verwendung diese Buches
Frühling ( März ~ April )
Von Bärlauch bis Nachtkerze
Frühsommer ( Mai ~ Juni )
Von Gemüseportulak ~ Glockenblume
Sommer ( Juli ~ August )
Von Käsepappel ~ Mädesüß
Herbst ( September ~ Oktober )
Von Eiche ~ Schwarzer Holunder
Pflanzenregister
Frühling ( März ~ April )
Bärlauch ~ Weidenröschen
Frühsommer ( Mai ~ Juni )
Engelwurz ~ Wiesenschaumkraut
Sommer ( Juli ~ August )
Alpenampfer ~ Roter Wiesenklee
Herbst ( September ~ Oktober )
Brennessel ~ Holunder
Literaturverzeichnis
Meine Meinung :
Wer jetzt immernoch kein Buch von Elisabeth Mayer hat ... ist selber schuld.
Die Praxisbücher aus dieser Reihe sind alle P.E.R.F.E.K.T und sollten in keiner Küchenbuchsammlung fehlen!
Meine
Leidenschaft gehört schon lange den Wildkräutern & Kräutern, lange
wurde Ich deswegen belächelt. Heute finden Sie immermehr Anhänger.
Es
hat sich gezeigt dass der Trend immermehr zur Selbstversorger Küche
umschlägt. Selbst renommierte Köche sind schon mit auf diesen Zug
gesprungen, in der Sternegastronomie gibt es mittlerweiler sehr viele
Anhänger der Wildkräuterküche.
Nicht nur wegen ihrer heilenden Eigenschaften, sind es vor allem der feine
Geschmack und das zarte Aroma vieler Wildkräuter / Kräuter, die Speisen ihre besondere
Note verleihen.
Es
sind so viele leckere, einfach nachzumachende Köstlichkeiten in desem
Buch, da müsst ihr reinschauen, sonst verpasst Ihr dass ...
Bärlauchblüten-Wildkräuter-Pesto,
Löwenzahn-Fichtenwipfel-Honig, Fichtenwipfelsirup,
Kräuter-Kraft-Pulver, Pfleilkresse-Salat, Wildkräutersalat, Türkisches
"Pürpürüm", Blütenzucker von Leontondon & Löwenzahn, Gewürzöl mit
Wiesenkrebel, Apfelgelee mit Rosenblüten, Wildspargeltorte, 4
Räuber-Essig, Geb. Malvenblätter, Blauer Zucker,
Schafgarben-Gewürzsalz,Thymianblütenzucker, Kleeblütensirup,
Eichelkaffee, Abendteemischung, Schwammerlsalz mit Brennesselsamen,
Mahonien-Gewürzsirup und Kümmelsuppe.
Viele dieser Leckereien passen hervorragend zu Gegrilltem, Fisch, Brot, Pasta und Gemüse.
Die
Autorin erläutert jedes Kraut einzeln, gibt uns eine Einführung in die
Kräuterkunde: Botanische Merkmale, das passende Bild,
Standortbeschreibung, Pflückhinweise (Vorsicht !) , Sammeltipps, tradit.
Verwendung, Heilanwendung nach Hildegard, Zuordnung & Anwendung
nach TCM, Verwendung in der Küche, ihre Lieblingsrezepte viel
interessantes, dass uns den Einstieg in die Welt der Kräuter um ein
vielfaches erleichtert.
Viele Rezepte sind mit ansprechenden Fotos unterlegt und setzen
die Rezepte und Informationen in einen ansprechenden Rahmen.
Das
Buch bietet
wirklich einen gut strukturierten Einstieg in die Wildkräuterküche,
genauso wie die anderen Bücher der Autorin. Jedes Buch ein Glücksgriff.
Einfache
und leicht zuzubereitende Köstlichkeiten, die mit etwas Geschick und
Leidenschaft sofort zubereitet werden können, auch Anfänger werden hier
gut beraten. Dank der tollen Bilder & Beschreibungen kann man sofort
mit dem Körbchen und dem Buch in den Wald losziehen und sammeln was das
Zeug hält.
Mein Fazit :
Ich entschuldige mich jetzt schon, denn ich muss schon wieder das selbe sagen, in jedem Buch könnte bis auf ein paar Rezepte vorne anfangen und hinten enden, so gut gefallen Sie mir.
Schon wieder ein Buch aus der Feder von Elisabeth Mayer und dem Stocker Verlag, die diese hervorragenden Praxisbücher herausbringen und mich sofort begeistert haben ...
wer jetzt immer noch keine Lust auf Wildfrüchte,-gemüse,-kräuter hat, dem kann Ich auch nicht mehr helfen.
Ich entschuldige mich jetzt schon, denn ich muss schon wieder das selbe sagen, in jedem Buch könnte bis auf ein paar Rezepte vorne anfangen und hinten enden, so gut gefallen Sie mir.
Schon wieder ein Buch aus der Feder von Elisabeth Mayer und dem Stocker Verlag, die diese hervorragenden Praxisbücher herausbringen und mich sofort begeistert haben ...
wer jetzt immer noch keine Lust auf Wildfrüchte,-gemüse,-kräuter hat, dem kann Ich auch nicht mehr helfen.
Von mir gibt es 5*****
Ein MUSS ... unbedingt empfehlenswert!
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
Hier ein paar köstliche Leckereien aus diesem Buch :
Löwenzahn-Fichtenwipfel-Honig |
Engelwurz-Wein-Gelee |
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