Die Heilkraft von Salbei
Antibakteriell · Schweißhemmend · Verdauungsfördernd
Autorin : Ellen Heidböhmer
Hardcover : 176 Seiten, durchgehend farbig
Format : 17,2 x 14,4 cm
ISBN: 978-3-7766-2696-4
Format : 17,2 x 14,4 cm
ISBN: 978-3-7766-2696-4
Verlag: Herbig Verlag
Erschienen : 2012
1. Auflage
Preis : 14,99 EUR* D / 15,50 EUR* A / 23,50 CHF* (UVP)
Bestellen : Direkt über den Herbig Verlag
Preis : 14,99 EUR* D / 15,50 EUR* A / 23,50 CHF* (UVP)
Bestellen : Direkt über den Herbig Verlag
Die Autorin :
Ellen Heidböhmer, Jahrgang 1963, ist im Erstberuf Dolmetscherin und
Übersetzerin für Englisch und Französisch. Seit 2001 arbeitet sie
freiberuflich als Autorin, Lektorin und Übersetzerin. Neben
Gesundheitsratgebern hat sie auch Kurzgeschichten, Geschenkbücher und
(unter Pseudonym) heitere Romane veröffentlicht. Ellen Heidböhmer lebt
mit ihren vier Kindern am Rand des Ruhrgebiets.
Kurzbeschreibung :
Der stille Star unter den Heilpflanzen
- Schon die Kelten schätzten die vitalisierende Wirkung des Salbeis, die Römer setzten ihn als Universalheilmittel ein.
- Salbei wirkt heilend und wohltuend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Kreislaufproblemen, Pilzinfektionen, Hauterkrankungen sowie Magen- und Darmbeschwerden
- Als Frauenkraut lindert Salbei Menstruations- und Wechseljahrsbeschwerden
- Tees, Spülungen, Inhalationen, Umschläge - in welcher Form und Dosierung Salbei hilft
- Interessante Infos zu Geschichte und Inhaltsstoffen
- Extrakapitel: Salbei für die Zahn- und Haarpflege
- Mit verlockenden Salbei-Rezepten für eine abwechslungsreiche und gesunde Küche.
- Ein Ratgeber aus der Reihe "Herbig Hausapotheke"
Inhalt :
- Inhalt
- Vorwort
- Historischer Abriss
- Steckbrief
- Inhaltstoffe u. ihre Wirkung
- Wissenswertes zum Heilmittel Salbei
- Heilrezepte u. Anwendungen mit Salbei
- Krankheiten u. Symptome, die sich mit Salbei positiv beeinflussen lassen
- Salbei für Haut u. Haare
- Salbei für Zahnfleisch u. Zähne
- Salbei für Körper, Geist u. Seele
- Rezepte mit Salbei
Meine Meinung :
Der Name Salbei ist vom lateinischen "salvare" abgeleitet, was soviel bedeutet wie heilen.
Echter Salbei wird auch Garten-Salbei, Küchensalbei oder Heilsalbei
genannt. Er ist nicht nur Gewürz, sondern auch eine Heilpflanze,
die bereits seit Hunderten von Jahren sehr geschätzt wird.
Echter Salbei stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, er ist aber mittlerweile
in ganz Europa weit verbreitet. Am besten gedeiht er auf kalkreichem,
steinigem und trockenem Boden.
Salbei ist ein Halbstrauch, sein Wuchshöhe geht von bis zu 60 cm, seltem auch bis 1 m.
Salbeiöl ist insbesondere in den Blättern enthalten .
Salbei wird gerne als Küchengewürz verwendet. Es ist aber auch eine Heilpflanze.
Vielen Gerichten verleht es den gewissen Touch, hilft aber auch bei der Verdauung fetter
Speisen.
Salbei harmoniert sehr gut mit Knoblauch, Zwiebeln und Rosmarin.
Wer das volle Aroma schmecken möchte, sollte den Salbei in etwas Fett anbraten, so entfaltet er am besten sein Aroma.
Gerade für Tee oder in der Heilkunde werden getrockneter Salbei / Blätter verwendet.
Die im Salbei enthaltene Gerbstoffe wirken entzüdungshemmend, die
ätherischen Öle verhindern das Wachstum von Bakterien, Viren und
Schimmelpilzen.Wirkt appetitanregend und blutreinigend.Kurbelt die
Verdauung an und hilft bei Blähungen und übermäßigem Schwitzen,
besonders in den Wechseljahren. Salbei wird auch bei anderen Krankheiten
eingesetzt wie : Bindehautentzündung, Bronchitis, Fußpilz,
Insektenstiche, Leber und Gallenschwäche, Raucherhusten, Wunden uvm.
Salbei
: Spülungen,- Waschungen,- Abreibungen,- Fußbäder,- Gurgellösungen,-
Kräuterauflagen,- Inhalationen,- Tees,- Umschläge,- Tinkturen, Bäder
uvm. erwarten einen in diesem Buch, mit leicht umzusetzende Anleitungen.
Das Buch ist eine wirkliche Bereicherung in meiner Sammlung.
Viele
Rezepte wie : Datten-Salbei-Bacon, Spargel-Melonen-Salat mit Salbei,
Salbei-Lauch-kichererbsensuppe, Möhren-Salbei-Pizzini,
Kürbis-Salbei-Chutney, Salbei-Wildschwein, Salbei-Dorade, Polenta mit
Salbei, Fladenbrot mit Salbei, Salbei-Jelly, Ananas-Salbei-Limonade und
Mascarpone-Salbei-Stern warten darauf nachgemacht zu werden.
Mein Fazit:
Ein rundum gelungenes Buch für alle die ihrer Gesundheit etwas "Gutes" tun wollen.
Salbei in meiner Küche :
Kommentare
Kommentar veröffentlichen