Eingekochtes und Angesetztes
Süße und pikante Delikatessen aus der Küche zum Verschenken oder Selberessen
Autorin : Bettina Busch
Verlag : hnb - Verlag
Erschienen : 30. September 2012
Auflage : 1
Spiralbindung : 132 Seiten mit farb. Abbildungen
Hardcover
Format : 24 x 23cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-943018-38-7
Preis : € 14,90 (D) / € 15,90 (A) / sFr 22,90
Autorin :
Bettina Busch lebt und arbeitet als freie Autorin in
Baden-Württemberg. Aufgewachsen in einer ländlichen Region wurde sie schon von
Kindesbeinen an mit dem Verarbeiten der Obst- und Gemüseernte aus dem Garten
ihrer Eltern und Großeltern vertraut.
Neben Koch- und Backbüchern verfasst Bettina Busch Bücher für
Kinder und Jugendliche, die ebenfalls im hnb-verlag erscheinen.Klappentext :
Einkochen ist mehr als das bloße Haltbarmachen von Gemüse und Obst: Durch Einmachen und Ansetzen lassen sich köstliche Delikatessen zaubern, die es nirgendwo zu kaufen gibt.
Sie eignen sich als kleines, individuelles Mitbringsel genauso wie als Krönung einer Mahlzeit oder gar eines festlichen Menüs.
Von der Hausfrau für die Hausfrau präsentiert dieses Buch leckere Marmeladen und Gelees, eingelegtes Obst und Gemüse, würzige Saucen, Essige und Öle, verführerische Liköre und vieles mehr, ergänzt durch umfassende Informationen über das Einkochen und Haltbarmachen sowie hilfreiche Zubereitungstipps.
Inhalt :
- Vorwort
- Konservieren
- Einkochen
- Herstellung
- Kandieres & Glasieren
- In Alkohol
- In Essig
- Rezepte
- Konfitüre, Marmelade und Gelee
Fruchtkompott, Grütze und eingelegtes Obst
Eingelegte Gemüse und Salate
Essige und Öle
Saucen, Chutneys, Pasten & Co.
Liköre und andere alkoholische Verführungen
Allerlei Gewürze
Was man sonst noch ins Glas packen kann
Ein schön gemachtes Buch, leider ohne Bilder, aber mit sehr leichten Anleitungen.
Behandelt werden neben diverse traditionellen Arten der Konservierung wie Marmeladen, Konfitüren u. Gelees, Kandieren & Glasieren von Früchten, Einlegen in Alkohl und Einlegen in Essig.
Die Marmeladen, Konfitüren & Gelees werden alle mit Gelierzucker hergestellt, Ananas-Grapefruit-Konfitüre, Pflaumenmus, Schwarztee-Gewürz-Gelee und Zitrusmarmelade, bei der Zubereitung ist das sichere gelingen garantiert.
Fruchtkompott & eingelegtes Obst : Apfelhonig, Grappa-Trauben, sommerliche Essigfrüchte und Rumtopf sind nur ein kl. Einblick in die vielen Rezeptideen.
Eingelegtes Gemüse und Salate : Apfelschalotten, Lauch in Honig, Sauerkraut und Kürbis süß-sauer warten darauf nachgemacht zu werden.
Essige & Öle : Bärlauchöl, Steinpilzöl und Holundeessig selbst herstellen ist nach den Rezepten kein Zauberwerk mehr.
Chutney´s, Pestos & Co. : Gurken-Relish, Mango-Papaya-Chutney, Petersilienpesto, Tomatenketchup uvm. ideal zum Grillen und einfach in der Herstellung.
Liköre & andere Getränke : Adventslikör, Bratapfellikör, Eierlikör, Waldbeersirup uvm. sind nicht nur zum selber trinken da, sondern können auch nett verpackt, verschenkt werden.
Allerlei Gewürze : versch. Gewürzmischungen ganz einfach herzustellen, Currypulver, Grillgewürzsalz, Adventszucker, Lebkuchengewürz, div. Senfsorten und Würzzitronensaft.
Was man sonst noch ins Glas packen kann, sind Apfelschmalz, eingel. Camembert, Metzger Gustavs Leberwurst und Schokoladensirup sind nur ein kleiner Vorgeschmack auf dass was sonst noch zu entdecken ist.
Fazit :
Ich habe diverse Rezepte ausprobiert, neben verschiedenen Marmeladen und Konfitüren u.a. auch Adventslikör, Heringe süß-sauer, Apfelsenf und ital. Basilikumpesto, schöne Rezepte, einfach nachzumachen und ausgesprochen lecker ... volle Punktzahl!
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