Autorinnen : Ursula Lang, Annette Schierhorn
Gebundene Ausgabe : 160 Seiten mit 150 Farbfotos
Laminierter Pappband
Format :24 x 19,4 cm
ISBN : 978-3-8354-0712-1
Format :24 x 19,4 cm
ISBN : 978-3-8354-0712-1
Verlag : blv Buchverlag
Die Autorinnen :
Ursula Lang arbeitete 15 Jahre als Museumspädagogin
im Bauernhausmuseum in Wolfegg im Allgäu. Sie lebt am Land und
bewirtschaftet einen eigenen Garten. In ihrer Funktion als
Museumspädagogin gab sie Kurse zum Selbermachen von Süßigkeiten und ist
dadurch mit dem Thema bestens vertraut. Sie verfügt über einen großen
Fundus an kreativen Rezepten.
Annette Schierhorn ist staatlich geprüfte Brennerin. Sie lebt auf Ihrem Bauernhof in Wolfegg im Allgäu und stellt Produkte her - nicht nur alkoholische - aus dem, was die Natur in ihrer sonnigen, aber etwas rauen Heimat hergibt.
Annette Schierhorn ist staatlich geprüfte Brennerin. Sie lebt auf Ihrem Bauernhof in Wolfegg im Allgäu und stellt Produkte her - nicht nur alkoholische - aus dem, was die Natur in ihrer sonnigen, aber etwas rauen Heimat hergibt.
Kurzbeschreibung :
Selbst gemacht: Getränke aus Obst, Beeren, Gemüse und Kräutern ·
Raffinierte Rezepte mit und ohne Alkohol · Alle Arbeitsgänge Schritt für
Schritt · Tipps für Geschenkverpackungen.
Presseinformation :
Getränke, die nach Sommer schmecken
Für die einen ist es eine gute Methode, frisches Obst und Gemüse aus eigenem Anbau zu verwerten. Für die anderen ist es einfach ein reizvolles Hobby. In jedem Fall aber ist es ein köstlicher Genuss! Alles, was für die Herstellung von Getränken wichtig ist, zeigt dieser Praxis-Ratgeber "Fruchtwein, Liköre, Most und Säfte" (BLV Buchverlag) mit vielen Fotos, die Lust aufs Ausprobieren machen.
Es ist der pure Genuss: Getränke von einzigartiger Qualität selbst zu machen – ohne Verdünnung, ohne Zusatzstoffe und nur mit ausgewählten Zutaten. Hier findet man alles, was man dazu braucht und wissen muss, um Saft und Sirup aus Obst, Gemüse, Kräutern und Wildpflanzen selbst herzustellen.
Die Rezepte mit vielen Genießer-Tipps zeigen, wie das Beste aus Äpfeln entsteht: Most, Süßmost und besondere Spezialitäten – vom Almdudler über Apfel-Sellerie-Lassi bis zum Hexentrunk für Kinder. Auch ein "guter Geist" lässt sich aus Obst, Beeren und Kräutern herstellen: Weine, Sekt, Bowlen, Schnäpse und Liköre. Und zum Schluss geht's dann Schritt für Schritt an den selbstgemachten Essig: Speise-Essig, Essig-Kosmetik, Essig als Alltagshelfer und in der Medizin.
Für die einen ist es eine gute Methode, frisches Obst und Gemüse aus eigenem Anbau zu verwerten. Für die anderen ist es einfach ein reizvolles Hobby. In jedem Fall aber ist es ein köstlicher Genuss! Alles, was für die Herstellung von Getränken wichtig ist, zeigt dieser Praxis-Ratgeber "Fruchtwein, Liköre, Most und Säfte" (BLV Buchverlag) mit vielen Fotos, die Lust aufs Ausprobieren machen.
Es ist der pure Genuss: Getränke von einzigartiger Qualität selbst zu machen – ohne Verdünnung, ohne Zusatzstoffe und nur mit ausgewählten Zutaten. Hier findet man alles, was man dazu braucht und wissen muss, um Saft und Sirup aus Obst, Gemüse, Kräutern und Wildpflanzen selbst herzustellen.
Die Rezepte mit vielen Genießer-Tipps zeigen, wie das Beste aus Äpfeln entsteht: Most, Süßmost und besondere Spezialitäten – vom Almdudler über Apfel-Sellerie-Lassi bis zum Hexentrunk für Kinder. Auch ein "guter Geist" lässt sich aus Obst, Beeren und Kräutern herstellen: Weine, Sekt, Bowlen, Schnäpse und Liköre. Und zum Schluss geht's dann Schritt für Schritt an den selbstgemachten Essig: Speise-Essig, Essig-Kosmetik, Essig als Alltagshelfer und in der Medizin.
Inhalt :
Vorwort
Saft & Sirup
Das Beste aus Äpfeln, Most und andere Spezialitäten
Guter Geist aus Obst, Beeren und Kräutern
Bowlen
Ansatzschnäpse
Liköre
Essig - das Multitalent
Glossar
Literatur
Bezugsadressen, Kurse
Autoren und Impressum
Glossar
Literatur
Bezugsadressen, Kurse
Autoren und Impressum
Meine Meinung :
Seit
Jahrhunderten stellen die Menschen Früchtweine, Liköre, Most und Säfte
her. Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte zeigen
Ihnen, wie Sie leckere Fruchtweine, zuckerfreie & vitaminreiche
Säfte, Most und Liköre
selbst herstellen können.
Schon mit wenigen Grundzutaten lassen sich in kurzer Zeit süße, saure, herbe, klare oder fruchtige Gaumenkitzler zubereiten.
Es werden keine Essenzen und andere zusätzlichen Geschmacksstoffe bei der Zubereitung verwendet, nur Natur pur.
Die wertvollen Inhaltsstoffe tun nicht nur unserer Gesundheit gut, sie steigern auch unser Wohlbefinden.
Schon zu Beginn wird Schritt für Schritt erklärt wie man Säfte & Sirup, heiß oder kalt Entsaftet, Hergestellt wird aus Kräutern - und Wildpflanzen, Obst- und Gemüsesorten, die Haltbarkeit. Von Erdbeersaft, fruchtigen Saft Gummibärchen, Entspannungssirup, Rosen-Minz-Sirup, Sommernachtstraum bis Verdauungssirup für Kinder ist alles dabei. Die Rezepte sind leicht verständlich und übersichtlich und mit kleinen Tipps versehen.
Weiter geht es mit den besten Apfelsorten zum Mosten und Brennen, Step by Step zum unvergorenen Süßmost, wie aus Saft Most wird, Mostrezepte (Glühmost) bis hin zu Apfelspezialitäten wie Allgäuer Almdudler, heißer Apfel mit Schlehe und Zauberapfel.
Dann kommen wir zu den guten Geistern, auch die werden Schritt für Schritt erläutert, Informationen zur Weingewinnung, Saftgärung, Maischegärung, Wein aus Beeren und Obst, Auszugsweine aus Blüten, wurzeln & Kräutern. Hier warten Brombeerlikör, Apfelwein, Rosenwasser - und blütenwein, Kräuterbowle, Apfeltee, Kümmelgeist und Schlehenfeuer auf´s nachgemacht werden, dazu gibt es reichlicher Informationen rund um dieses Thema.
Im letzten Teil beschäftigen wir uns mit dem Thema Essig, wie er selbst gemacht wird, aus was man ihn herstellen kann, seine Verwendung, Alltagshelfer und in der Medizin. Essigherstellung im kurzen Überblick, Schritt für Schritt zum Essig und Grundregeln zum aromatisieren von Essig machen es einem sehr leicht, sofort mit der Essigproduktion loszulegen. Viele interessante Rezepte findet man im Anschluss. Ananasessig, roter Feueressig und Spargelessig. Essig in der Kosmetik - als Gesichtstonikum und Haarspülungen.
Essig als Holzpflegemittel, Weichspüler bis hin zu streifenfreie Fenstern ist Essig ein beliebter Alltagshelfer.
Auch in der Medizn findet er Anwendung, er fördert die Durchblutung, senkt Fieber, hilft bei Verstopfung und anderen Wehwehchen.
Nachgemacht habe ich den Allgäuer Almdudler, einige Essige, Sirup und Likörchen.
Schon mit wenigen Grundzutaten lassen sich in kurzer Zeit süße, saure, herbe, klare oder fruchtige Gaumenkitzler zubereiten.
Es werden keine Essenzen und andere zusätzlichen Geschmacksstoffe bei der Zubereitung verwendet, nur Natur pur.
Die wertvollen Inhaltsstoffe tun nicht nur unserer Gesundheit gut, sie steigern auch unser Wohlbefinden.
Schon zu Beginn wird Schritt für Schritt erklärt wie man Säfte & Sirup, heiß oder kalt Entsaftet, Hergestellt wird aus Kräutern - und Wildpflanzen, Obst- und Gemüsesorten, die Haltbarkeit. Von Erdbeersaft, fruchtigen Saft Gummibärchen, Entspannungssirup, Rosen-Minz-Sirup, Sommernachtstraum bis Verdauungssirup für Kinder ist alles dabei. Die Rezepte sind leicht verständlich und übersichtlich und mit kleinen Tipps versehen.
Weiter geht es mit den besten Apfelsorten zum Mosten und Brennen, Step by Step zum unvergorenen Süßmost, wie aus Saft Most wird, Mostrezepte (Glühmost) bis hin zu Apfelspezialitäten wie Allgäuer Almdudler, heißer Apfel mit Schlehe und Zauberapfel.
Dann kommen wir zu den guten Geistern, auch die werden Schritt für Schritt erläutert, Informationen zur Weingewinnung, Saftgärung, Maischegärung, Wein aus Beeren und Obst, Auszugsweine aus Blüten, wurzeln & Kräutern. Hier warten Brombeerlikör, Apfelwein, Rosenwasser - und blütenwein, Kräuterbowle, Apfeltee, Kümmelgeist und Schlehenfeuer auf´s nachgemacht werden, dazu gibt es reichlicher Informationen rund um dieses Thema.
Im letzten Teil beschäftigen wir uns mit dem Thema Essig, wie er selbst gemacht wird, aus was man ihn herstellen kann, seine Verwendung, Alltagshelfer und in der Medizin. Essigherstellung im kurzen Überblick, Schritt für Schritt zum Essig und Grundregeln zum aromatisieren von Essig machen es einem sehr leicht, sofort mit der Essigproduktion loszulegen. Viele interessante Rezepte findet man im Anschluss. Ananasessig, roter Feueressig und Spargelessig. Essig in der Kosmetik - als Gesichtstonikum und Haarspülungen.
Essig als Holzpflegemittel, Weichspüler bis hin zu streifenfreie Fenstern ist Essig ein beliebter Alltagshelfer.
Auch in der Medizn findet er Anwendung, er fördert die Durchblutung, senkt Fieber, hilft bei Verstopfung und anderen Wehwehchen.
Nachgemacht habe ich den Allgäuer Almdudler, einige Essige, Sirup und Likörchen.
Allgäuer Almdudler * sehr lecker |
Mein Fazit :
Wer gerne Wein, Saft und Likör selber herstellt, dem kann ich dieses Buch nur empfehlen.
Von mir gibt es 5*****
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten.
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