Genießen wie in Griechenland
Marianthi Milona (Autorin) & Werner Stapelfeldt (Fotografien)
Verlag : h.f.ullmann publishing
Cover : Hardcover
Seiten : 460 mit vielen farb. Abbildungen
Erschienen am : 31. März 2012
Sprache : Deutsch
ISBN :978-3-8331-6373-9
Größe : 216 x 253 cm
Preis : 14,99 EUR
Bestellen : Direkt beim Verlag
Sprache : Deutsch
ISBN :978-3-8331-6373-9
Größe : 216 x 253 cm
Preis : 14,99 EUR
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Kurzbeschreibung :
Wer das Land der Griechen mit der Seele sucht, kehrt auch gerne bei
ihnen ein. In der Heimat von Homer, Sophokles und Platon, wo
kulturhistorische Schätze und mediterranes Flair Bestandteil des Alltags
sind, gehört die Liebe zum guten Essen zur Kultur.
Dieser Band führt uns von den Tafeln der antiken Symposien über die raffinierten Arrangements der Haute Cuisine in den Metropolen zu den einfachen Gerichten der Fischer, Bauern und Hirten.
Natürlich spielen dabei Wein, Oliven, Schafskäse, Fisch und Früchte eine wichtige Rolle. Diese sinnliche Reise über das Festland und die Inseln eröffnet für die Liebhaber des Landes einen Blick hinter die Kulissen der griechischen Esskultur, in der zum Beispiel das orthodoxe Osterfest einen Höhepunkt bildet. Auf 460 Seiten lassen rund 1.300 farbige Abbildungen sowie zahlreiche Originalrezepte schon die Lektüre zum unmittelbaren Erlebnis für den Gaumen werden.
Dieser Band führt uns von den Tafeln der antiken Symposien über die raffinierten Arrangements der Haute Cuisine in den Metropolen zu den einfachen Gerichten der Fischer, Bauern und Hirten.
Natürlich spielen dabei Wein, Oliven, Schafskäse, Fisch und Früchte eine wichtige Rolle. Diese sinnliche Reise über das Festland und die Inseln eröffnet für die Liebhaber des Landes einen Blick hinter die Kulissen der griechischen Esskultur, in der zum Beispiel das orthodoxe Osterfest einen Höhepunkt bildet. Auf 460 Seiten lassen rund 1.300 farbige Abbildungen sowie zahlreiche Originalrezepte schon die Lektüre zum unmittelbaren Erlebnis für den Gaumen werden.
Inhalt :
- Impressum
- Griechenlandkarte
- Inhalt
- Vorwort
- Athen
- Attika & Zentral-Griechenland
- Ionische Inseln
- Epirus
- Thessalien
- Sporaden
- Chalkidikí
- Thessaloniki
- Makedonien
- Thrakien
- Nordägäische Inseln
- Kykladen
- Dodekanes
- Kreta
- Zypern
- Anhang
Mein Meinung :
Griechenland! Sonnige Mittelmeer-Genüsse.
Eines der Länder im Mittelmeerraum, das sich am liebsten mit der traditionellen Küche ernährt.
Eine Küche, die man mit großen Religionsfeiern, Hochzeiten, Taufen und Trauerfeiern verbindet.
Mit Köstlichkeiten von Athen über Thrakien bis Zypern kommt die Sonne der Ägäis in die Küche und eine kräftige Prise Urlaub auf den Tisch .
Die Spanier haben ihre Tapas, die Italiener ihre Antipasti und die Griechen ihre Meze und viele sagen, das seien die besten Vorspeisen überhaupt!
Verführerische Köstlichkeiten, die man als kleinen Snack zwischendurch, als Vorspeise genießen kann. Egal ob Tzatziki, Psária Xidáta / sauer eingel. Fisch, Falafel oder Lammkebab, die griechische Küche hat etwas das mich voll Begeistert.
Und wie einfach es zubereitet und zu jeder Gelegenheit serviert werden kann, dass ist unglaublich.
In den Begleittexten zu den Rezepten werden die kulinarischen und kulturellen Hintergründe der regionalen Spezialitäten haarklein erläutert.
Die weitüber 2000 Jahre alte Küche der Griechen ist eine wahre kulinarische Offenbarung.
Man bemerkt die Einflüsse der Türken und die überlieferten Rezepte aus der Antike.
Die verschiedesten Völker spiegeln sich in der Kultur der Griechen .
Von den Türken bekamen Sie die süßen Nachspeisen, von den Araber & Indern die aussergewöhnlichen Gewürze & Kräuter.
Durch die Völkervielfalt lernten Sie neuen Lebensmittel kennen die heutzutage dort als heimisch gelten, dabei wurden sie damals eingeführt.
Kulinarische Impressionen aus den weniger bekannten Gebieten Griechenlands, den kleinen Städten und Dörfern der verschiedenen Regionen.
Dort wird heute noch gekocht wie Damals, eine sehr rustikale, traditonelle und heimische Küche mit regionalbezogenen Lebensmitteln.
Athen verbinde Ich mit Metaxa, Akropolis, Pidiktós(Trad. Kreistänze), Tzatzíki, Melitzanossaláta, Suwláki und Gyros vom Drehspieß.
Dabei hat Athen mehr als dass zu bieten "Kulinarisch", "Landschaftlich" wie auch "Kulturell".
Rezepte fernab von Tsatsiki und Gyros, warten in diesem Buch darauf nachgekocht zu werden, Rezepte wie Sardellen in Zitronensauce, Kataífi, Suwlákia, gef. Artichockenböden, Feigenkuchen, Kalbfleisch in Knoblauch-Wein-Sauce, Mandelgebäck,Kübis-Pastete, Mussakás, Chalwás aus Griess, Schnecken mit Tomaten und Rosmarin, gebr. Bohnen, Bohnensuppe, Kartoffelsalat, Stockfisch mit Lauch, Obstsalat und Lamm aus dem Ofen, sind nur ein klitzekleiner Einblick in die umwerfende Vielfalt dieses Buches.
Das Buch ist wie ein Besuch in Griechenland man lernt Land & Leute kennen.
Fernab der Olympischen Spielen die passende Gelegenheit, Land & Leute und deren Lebensweise kennenzulernen.
Lern die Gastfreundschaft der Griechen kennen, die Einfachheit ihrer gesunden, vielfältigen und mediterranen Küche.
Und genieß die Vielfalt und Qualität der griechischen Weine, die weit über die Grenzen Griechenlands begeistern.
Mein Fazit :
Sehr übersichtliche und leicht nachzukochende Rezepte mit einer Fülle von Fotos, zwischen Bauern und traditionellen Fischern, zwischen Meer und Land.
Eine Informationsvielfalt über Land & Leute, ein kulinarischer Streifzug mit allerlei ungewöhnlichen Ingredienzien laden zu einer lukullischen Rundreise ein.
Das Buch ansich ist sehr hochwertig Verarbeitet .
Alle beschriebenen Regionen werden sehr ausführlich und mit den damit verbundenen kulinarischen Delikatessen vorgestellt.
Für Liebhaber Griechenlands, die sich für die ursprünglichen, rustikalen Rezepten interessieren und auch für die Neueinsteiger auf diesem Gebiet, ist dieses Buch ein Augen- und ein Gaumenschmaus.
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