Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner BΓΌchersammlung!

Search

ESSIG & SENF


ESSIG & SENF
Selbstgemacht

Autor : Ing. Andreas Fischerauer
Hardcover : 125 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22 x 17 cm
ISBN:
978-3-7020-1165-9
Verlag: Leopold Stocker
Leopold Stocker Verlag
Erschienen :September 2007
1. Auflage 
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt ΓΌber den Stocker Verlag

Der Autor:

Ing. Andreas Fischerauer ist Obstverarbeitungsberater einer Landwirtschaftskammer. 
Kurzbeschreibung :

Essig ist in Mode. Die Heilwirkung von Apfelessig wurde wiederentdeckt, echter Balsamicoessig hat sich als Kâstlichkeit einen Namen gemacht, die Auswahl an edlen Fruchtessigen ist in FeinkostlÀden so groß wie nie zuvor. Doch Essig muß man nicht unbedingt selbst vergÀren; angesetzt mit KrÀutern, Gewürzen und Früchten, lÀßt sich jeder gewâhnliche Handelsessig in eine SpezialitÀt verwandeln, Gemüse lassen sich einlegen, hausgemachter Senf bereiten. Mit vielen ausgefallenen Rezepten!
• Richtige EssigvergΓ€rung, Schritt fΓΌr Schritt, Apfelessig, Weinessig, Essig aus Beeren,
Rosinen, Reis, Molke, Honig u. a.

• Mehr als 50 kΓΆstliche und kreative Rezepte:
Basilikum-Weihnachtsessig, Ingweressig mit Rosmarin,
Honig-, Fichtenspitzen-, Erdbeeressig, Rosenblüten-, Lavendel- und Nußessig ...

• Eingelegte Gurken, Zwiebel, Paprika und Tomaten,
Schwarzwurzeln in Ginseng-Essig ...
• Senfbereitung und Rezepte fΓΌr Dijonsenf, Whiskysenf, franzΓΆsischen Sardellensenf, KrΓ€utersenf und süßen Senf ... 

Inhalt : 
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Kl. Essigkunde
  • Essigherstellung im Haushalt
  • Grundlagen der Essigbereitung
  • Essigsorten
  • GΓ€ressigbereitung
  • KrΓ€uter-GewΓΌrz- und Aromaessig
  • Essig als Konservierungsmittel
  • Essigrezepte
  • Senfzubereitung
  • Senfrezepte
  • Gesetzliche Bestimmungen
  • Glossar
  • Literaturverzeichnis
  • Register   
Meine Meinung :
Essig gehΓΆrt in jede KΓΌche, seine geschmackliche Vielfalt, ist allerdings nicht jedem bekannt.
Ganz individuelle, schmackhafte Essigsorten zum selbermachen aus FrΓΌchten, GemΓΌse und KrΓ€utern werden in diesem Praxisbuch, anschaulich und ausfΓΌhrlich erlΓ€utert.

Entdecke mit diesen Rezepten eine vΓΆllig neue kulinarische Welt. Die unvergleichlichen Aromen der versch. Essigsorten verwandeln jedes Gerichte zu einem kulinarischen HΓΆhepunkt.
Ich hab gerade mal nachgezΓ€hlt in meiner KΓΌche gibt es 22 versch. Essigsorten von Brombeer -  Cranberry - Erdbeer - Himbeer- Feigen - Salbei, Rotweinessig und Aceto Balsamico Tradizionale di Modena uvm.
Senf gehΓΆrt bei mir ebenfalls dazu, im Moment sind gerade 8 versch. Senfsorten im Haus : Feigen - Estragon - Knoblauch - Pfeffer - Dijon - Grober Heinrich uvm.
Übers Jahr verteilt wechselt das Sortiment, je nachdem was ansteht oder wonach mir gerade is(s)t.
Im Sommer wachsen in meinem Garten div. KrΓ€uter, WildkrΓ€uter und Beeren die sich ganz hervorragend zur Essig & Senfzubereitung eignen. 
In diesem Praxisbuch gibts reichlich Informationsmaterial von der Geschichte des Essigs, Essig als SpeisewΓΌrze, Konservierungsmittel, Reinigungsmittel und Medizin, Essigarten (GΓ€ressig & Ansatzessig), Essig im eigenen Haushalt herstellen bis zur FlaschenabfΓΌllung, dazu die wichtigsten Grundlagen der Essigbereitung.
Brandweinessig, Malzessig, Honigessig und Balsamessig sind nur ein kl. Teil aus der breiten Auswahl von Essigsorten. Das Schritt fΓΌr Schritt vom GΓ€ressig, dem richtigen BehΓ€lter, der Verarbeitung, SΓ€urebestimmung, FlaschenabfΓΌllung, Kennzeichnungen fΓΌr den Verkauf, Investitionen bis hin zu Krankheiten und SchΓ€dlingen des Essigs.
Am einfachsten ist die Herstellung von KrΓ€uter-GewΓΌrz- und Aromaessigen. Besonders im Sommer bietet es sich an Lebensmittel in Essig zu konservieren. Hierzu gibts viele Rezepte zum ausprobieren, die sehr schnell zubereitet sind und nach kurzer Wartezeit, kann man sie sofort benutzen.
61 Essigrezepte von Apfel-Zimtrinden Essig ΓΌber Honig-MalvenblΓΌten-Thymian-Essig bis Zwiebel-KrΓ€uter-Essig kannst Du ausprobieren was das Zeug hergibt.
Im letzten Teil beschÀftigen wir uns mit der Senfbereitung, vom Senfsamen, den versch, Senfarten, den Verfahren bis zur Abfüllung und dem Verkauf zum Senf. Zum Schluss gibt es auch noch einige Senfrezepte zum nachmachen : KrÀutersenf, Süßer Senf, Frz. Sardellensenf und viele mehr.
Danach folgen noch die gesetzlichen Bestimmungen fΓΌr Essig und Senfzubereitungen, Glossar,  Literaturverzeichnis und zwei ΓΌbersichtliche Rezeptregister.

Mein Fazit :

Alle Essig & Senf Rezepte sind anhand der ausfΓΌhrlich beschriebenen Arbeitsschritte und Fotos leicht nachzumachen.
"KΓΆstliche Geschenke aus der KΓΌche selber machen" eine Vielzahl von kulinarischen GenΓΌssen, die sich gut zum Verschenken oder auch zum selber essen eignen.
Bisher das beste Buch, das ich zu diesen Themen je hatte.

Leopold Stocker Verlag

Kommentare