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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Küchenherd trifft Gourmetküche in Nordhessen


Autoren :  Inge Thaetner, Jörg Lantelme, Jürgen Richter
Gebundene Ausgabe 144 Seiten & Farbfotos
1. Auflage
Format :
28,8 x 24,2 cm
ISBN : 978-3-8313-2059-2
Verlag : Wartberg-Verlag

Erschienen : 30. September 2009Preis : € 10,00
Bestellen : Direkt über den Verlag

Die Autoren :
Inge Thaetner war Journalistin bei der regionalen Tageszeitung HNA und ist seit Kurzem im Ruhestand. Als freie Mitarbeiterin betreut sie weiterhin die in loser Folge erscheinende HNA-Serie 'Küchenherd trifft Gourmetküche'. 
Jürgen Richter ist Küchenchef im 'Steinernen Schweinchen', wo er drei 'kulinarische Bereiche' bedient. Sein Steckenpferd ist die regionale Küche, die er geschickt in seine Gourmet-Variationen einbaut. 
Sämtliche Aufnahmen des Bandes stammen von dem Kasseler Fotografen Jörg Lantelmé. Die HNA-Serie ist sehr erfolgreich und wird in den nächsten Jahren in loser Folge weitergeführt.

Kurzbeschreibung :
Küchenherd trifft Gourmetküche, Alt trifft Neu – die Zusammenführung dieser beiden Elemente ist dem Kasseler Spitzenkoch Jürgen Richter erfolgreich gelungen. Er hat es sich zum Ziel gemacht, traditionelle nordhessische Rezepte wieder aus Omas Rezeptsammlung hervorzukramen und mit einem Schuss künstlerischer Kreativität zu neuem Glanz zu bringen.
So wird auf jeder Doppelseite das traditionell nordhessische Gericht der modernen Interpretation des Sternekochs gegenübergestellt. Entscheiden Sie selbst auf welche Weise Sie ihre Bratkartoffeln oder Mehlklöße mit „Ahler Worscht“ zubereiten wollen.
Dieser Band ist aber weit mehr als nur ein Kochbuch: Er führt Sie zurück in die Kindheit, als die Großmutter noch Birnen, Bohnen und Speck kochte. Jürgen Richter, seines Zeichens Chefkoch des Restaurants „Steinernes Schweinchen“ in Kassel, lässt sich von der traditionellen nordhessischen Küche inspirieren und bringt die althergebrachten Zutaten in ganz neue köstliche Zusammenhänge. Seine Kreativität kennt keine Grenzen, wenn er das traditionelle gefüllte Kraut in eine Rotkohlroulade mit Rehrücken übersetzt. Aus einem deftigen Erbseneintopf mit gepökeltem Schweinebauch kann so auch schnell eine feine Erbsensuppe mit gekochtem Hummer werden.
So zeigt dieser Band beides, sehen Sie das traditionelle nordhessische Gericht der modernen Interpretation eines Sternekochs gegenüber gestellt und entscheiden Sie selbst, auf welche Weise Sie ihre Bratkartoffeln oder Mehlklöße mit „Ahler Worscht“ zubereiten wollen!!!

Inhalt : 
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Suppen & Eintöpfe
Gemüse
Hackfleisch
Alles vom Schwein
Alles vom Rind
Lamm
Geflügel
Fisch 
Süße Köstlichkeiten
Register

Meine Meinung :
Sternekoch Jürgen Richter hat zusammen mit der HNA Redakteurin Inge Thaetner und dem HNA Fotografen Jörg Lantelmé ein sehr interessantes Buch herausgebracht. 
Inspiriert von der traditionellen nordhessischen Küchen,  die er schon aus seiner Kindheit & Jugend kannte.
Diese von Generation zu Generation weitergegebenen Rezepte werden mit althergebrachten Produkten aus Hessen, zu neuen, moderneren und leichteren Gerichten kreiert. 
Viele dieser althergebrachten Rezepte bedürfen eine Überarbeitung, sie sind so nicht mehr Zeitgemäß.
Richter erhebt die gut bürgerliche Küche in den Sternehimmel, Gerichte wie ... Hessische Biersuppe, Frikadellen mit Zwiebelsauce u. Bratkartoffeln,Mehlklöße mit nordhessischer "Ahler Worscht", Himmel & Erde, Geschmortes Ochsenbäckchen mit gef. Kartoffelknödeln, Allerlei vom Lamm, Frikassee vom Landhuhn mit Kaiserschoten u. Risotto, Bachforellenfilets mit geb. Kartoffelecken u. Spinat und Arme Ritter mit Vanillesauce.
Besonders gelungen finde Ich die Interpretation seiner Rinderrouladen mit Rotkraut & Serviettenknödel.  Dieses köstliche, sehr traditionelle Gericht wurde ganz wunderbar rustikal Angerichtet, nicht so viel Schnickschnack, einfach & gut. 
Viele seiner Neu umgesetzten Rezepte sind sehr ansprechend und zeitgemäß angerichtet, was mir sehr gut gefällt. 
Mir persönlich würde zu so rustikalen Gerichte, eine einfacherer, schlichtere Anrichtungsweise noch besser gefallen. Aber das liegt ja immer im Auge des Betrachters.
Ansonsten hat das Buch alles worauf es ankommt, sehr gute, farblich abgesetzte Zutatenlisten, kleine Anekdoten und hilfreiche Tipps.
Ein sehr gelungenes Buch mit vielen Anregungen zum nachkochen.
Das Buch bietet für Hobbyköche und Profis einiges an Inspiration.

Ich bin absolut begeistert und kann jedem nur empfehlen, dieses Buch zu kaufen! 
Nachgekocht habe Ich die Rinderroularden, sie waren sehr köstlich, daraus werde Ich wohl öfter kochen müssen, mein Mann war "HinundWeg" *-*

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