Autor : Georg Innerhofer
Format : 22 x 17 cm
Hardcover : 176 Seiten mit 70 Farbabbildungen
ISBN: 978-3-7020-1333-2
Verlag: Leopold Stocker
Erschienen : 2011
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Autor :
Georg Innerhofer ist als Lehrer an einer Obstfachschule und Referent für Beerenobst und Obstverarbeitung in einer obstbaulichen Versuchsanstalt als Spezialist für Marmeladen, Konfitüren & Gelees tätig.
Von ihm sind bereits die Bücher : Sirup & Nektar und Obstsäfte erschienen im Leopold Stocker Verlag.
Klappentext :
Weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung bietet dieses total überarbeitete Praxisbuch alle nötigen Anleitungen, um die versch. Arten von Marmeladen und Konfitüren, Fruchtkäsem und Fruchtpasten, Chutneys sowie Gelees aus Fruchtsäften herzustellen : mit Gelierzucker, mit Agar Agar oder mit Apfelpektin und für Diabetiker auch zuckerfrei bzw. mit Zuckerzusatzstoffen.
Über 80 Rezepte liefern dazu auch nicht alltägliche Anregungen : Konfitüren aus Obstmischungen wie Rhabarber - Banane, Brombeer - Birne, Johannisbeer - Zimt oder Kürbis - Apfel, Hagebuttenkonfitüre mit Whisky und Marillenkonfitüre mit Amaretto, original Powidl und Variationen zur Roten Grütze, Apfel - Minz - Gelee, Orangen - Karotten - Marmelade und vieles andere mehr ... Gutes Gelingen !
Inhalt :
~ Begriffsdefinitionen
= Konfitüren, Gelee & Marmeladen
~ Benötigte Ausrüstungen und Zutaten
= Früchte, Verdickungsmittel, Gelierzucker, Süßungsmittel, Säurungsmittel ....
~ Herstellungsvorgang
~ Qualitätsbestimmende Faktoren
~ Fehler und ihre Ursachen
~ Grundrezepte nach ihrer Herstellungsart
~ Rezepte
*Hinweise auf Kostenkalkulationen und Preisgestaltung sowie rechtliche Grundlagen machen das Buch auch für den Direktvermarkter interessant.
Meine Meinung :
Dieses Buch ist schon etwas Besonderes im Vergleich zu anderen Büchern ...
mit dem Thema "Einkochen" beschäftige ich mich schon ein paar Jahre, mir ist auch schon einiges in die Hose gegangen, weil die Rezepte in Büchern & Heften zwar optisch gut aussahen aber in der Praxis total versagt haben.
Zu Beginn des Buches wird genau erklärt was man alles braucht um ein gutes Produkt herzustellen .
Gerade für Neulinge ist dieses Buch ein wahrer Glücksgriff, es wird Schritt für Schritt erklärt .
Das Gelingen wird garantiert .
Bis Heute habe ich 6 versch. Konfitüren, Marmeladen, Chutney´s und Gelee´s ausprobiert ... sie sind mir alle gelungen.
Zum ersten Mal habe ich neue Rezepte ausprobiert, ohne Gelierzucker und sie sind perfekt geworden.
Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten
Die Rezept, die ich ausprobiert habe werden in nächster Zeit hier veröffentlicht.
Freut euch auf Kaffee - Gelee, Weintrauben-Weisswein-Aufstrich, Traubengelee mit Gin, und Zitronengelee.
Aber dass ist noch nicht alles ... zu gegebener Zeit folgen ... Goldmelissegelee, Holundergelee, Lavendelgelee & Rosenblütengelee ... also, ab und an mal vorbeischauen
Ein sehr gelungenes Buch ... dass Lust auf Einmachen macht.
5***** Unbedingt empfehlenswert!
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
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