Mediterrane Ayurvedaküche
Autorin : Ulrike Fröhlich
ISBN 978-3-86738-003-4
Preis : 24,95 €
ISBN 978-3-86738-003-4
Preis : 24,95 €
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Klappentext :
Ayurvedisch kochen heißt nicht automatisch exotisch kochen. Die
Zubereitung mit mediterranen Zutaten bedeutet eine gesunde Aufwertung
des täglichen Speiseplans. Die Rezepte lehnen sich im Geschmack und in
der Zubereitungsart an die mediterrane Küche an, so dass es unserem
Kulturkreis und unseren Geschmacksvorlieben entspricht.
Wie man sich im ayurvedischen Sinne sehr gut mit Lebensmitteln aus der
mediterranen Küche ernähren kann, zeigt Ulrike Fröhlich mit einfachen
leckeren Rezepten mit europäischem Charakter. Die Zutaten sind leicht
erhältlich und auf die Verwendung scharfer und exotischer Gewürze wird
weitgehend verzichtet. Diese außergewöhnliche Rezeptsammlung umfasst
Gerichte für jeden Tag und leckere typgerechte Menüs, sowie Empfehlungen
zur Ernährung nach einer Panchakarmakur. Mit Extrateil „Das Gold der Pflanzen“ Verschiedene Pflanzenöle in ihrer Verwendung und Wirkung in der Küche, wie auch im therapeutischen und kosmetischen Einsatz.
Meine Meinung :
Wichtig ist der Inhalt und das Verständis zu dieser Lebensweise.
Im Ayurveda gibt es die Begriffe Vata, Pitta und Kapha. Man sollte diese Begriffen nicht nur erklären können ... Ayurveda muss man Leben.
Ayurveda hat gewisse Grundregeln, wie zum Bsp. : Essen wird nicht wieder aufgewärmt, die Mahlzeiten sollten, nicht zu groß und nicht zu spät gegessen werden, man sollte aber auch auf gewisse Lebensmittelkombinationen ( Eiweiß & Kohlehydrate ) achten, diese Dinge sollte man vermeiden .
Ayurveda ist eine Kombination aus Philosophie & gewissen Erfahrungswerten, die sich auf die menschliche Gesundheit & Krankheit konzentriert.
Diese Verbindungen finde ich bei diesen Rezepten leider nicht, es könnte genauso gut ein Mittelmeerkochbuch sein. Auch wichtige Konstitutionsempfehlungen, sucht man hier vergeblich.
Positiv zu erwähnen sind, die zu den Rezepten angegebenen Variationen & extra Tipps.
Doch die Kombination aus Gemüse & Gewürzen machen noch lange kein ayurvedisches Gericht daraus .
Es sind so simple italiensche Gerichte dabei wie Aubergine m. Mozzarella, Bruschetta m. Tomaten, Minestrone, römische Polenta m. Tomatensauce und Risotto.
Die Rezepte sind nichts Außergewöhnliches wie im Klappentext versprochen, es sind Rezepte wie es sie zu Hunderten in Rezeptheften, Online,- oder anderen Kochbüchern gibt.
Sie sind sehr einfach umzusetzen, man braucht keine großen Vorkenntnisse, die Gewürze die man für diese Rezepte braucht, sind überall erhältlich.
Es werden leider keine speziellen Ayurveda Gewürze verwendet.
Zum Schluss findet man noch ein Verzeichnis von versch. Ölen " Gold der Pflanzen ", sehr informativ .
Wenn wir das Wort Ayurveda wegstreichen ... bleibt ein Mediterranes Kochbuch und für dieses Kochbuch gebe Ich 3*
Die Rezepte die Ich nachgekocht habe, waren schnell zubereitet und schmackhaft ... aber so garnicht Ayuvedisch.
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