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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Mediterrane Ayurvedaküche


Mediterrane Ayurvedaküche
 
Autorin : Ulrike Fröhlich
ISBN 978-3-86738-003-4
Preis : 24,95 € 
Kaufen direkt beim Verlag : hier 

Klappentext :

Ayurvedisch kochen heißt nicht automatisch exotisch kochen. Die Zubereitung mit mediterranen Zutaten bedeutet eine gesunde Aufwertung des täglichen Speiseplans. Die Rezepte lehnen sich im Geschmack und in der Zubereitungsart an die mediterrane Küche an, so dass es unserem Kulturkreis und unseren Geschmacksvorlieben entspricht.
Wie man sich im ayurvedischen Sinne sehr gut mit Lebensmitteln aus der mediterranen Küche ernähren kann, zeigt Ulrike Fröhlich mit einfachen leckeren Rezepten mit europäischem Charakter. Die Zutaten sind leicht erhältlich und auf die Verwendung scharfer und exotischer Gewürze wird weitgehend verzichtet. Diese außergewöhnliche Rezeptsammlung umfasst Gerichte für jeden Tag und leckere typgerechte Menüs, sowie Empfehlungen zur Ernährung nach einer Panchakarmakur.
Mit Extrateil „Das Gold der Pflanzen“ Verschiedene Pflanzenöle in ihrer Verwendung und Wirkung in der Küche, wie auch im therapeutischen und kosmetischen Einsatz.

Meine Meinung :

Die Aufmachung des Buches ist eher schlicht gehalten und sagt nicht allzuviel aus, wenn man es mit einigen anderen hochglanzbebilderten Ayurveda Büchern vergleicht.
Wichtig ist der Inhalt und das Verständis zu dieser Lebensweise.
Im Ayurveda gibt es die Begriffe Vata, Pitta und Kapha. Man sollte diese Begriffen nicht nur erklären können ... Ayurveda muss man Leben.
Ayurveda hat gewisse Grundregeln, wie zum Bsp. : Essen wird nicht wieder aufgewärmt, die Mahlzeiten sollten, nicht zu groß und nicht zu spät gegessen werden, man sollte aber auch auf gewisse Lebensmittelkombinationen ( Eiweiß & Kohlehydrate ) achten, diese Dinge sollte man vermeiden .
Ayurveda ist eine Kombination aus Philosophie & gewissen Erfahrungswerten, die sich auf die menschliche Gesundheit & Krankheit konzentriert.
Diese Verbindungen finde ich bei diesen Rezepten leider nicht, es könnte genauso gut ein Mittelmeerkochbuch sein. Auch wichtige Konstitutionsempfehlungen, sucht man hier vergeblich.
Positiv zu erwähnen sind, die zu den Rezepten angegebenen Variationen & extra Tipps.
Doch die Kombination aus Gemüse & Gewürzen machen noch lange kein ayurvedisches Gericht daraus .
Es sind so simple italiensche Gerichte dabei wie Aubergine m. Mozzarella, Bruschetta m. Tomaten, Minestrone, römische Polenta m. Tomatensauce und Risotto.

Die Rezepte sind nichts Außergewöhnliches wie im Klappentext versprochen, es sind Rezepte wie es sie zu Hunderten in Rezeptheften, Online,- oder anderen Kochbüchern gibt.
Sie sind sehr einfach umzusetzen, man braucht keine großen Vorkenntnisse, die Gewürze die man für diese Rezepte braucht, sind überall erhältlich.
Es werden leider keine speziellen Ayurveda Gewürze verwendet.
Zum Schluss findet man noch ein Verzeichnis von versch. Ölen " Gold der Pflanzen ", sehr informativ .

Wenn wir das Wort Ayurveda wegstreichen ... bleibt ein Mediterranes Kochbuch und für dieses Kochbuch gebe Ich 3*
Die Rezepte die Ich nachgekocht habe, waren schnell zubereitet und schmackhaft ... aber so garnicht Ayuvedisch.

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