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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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NUDELN, NOCKERLN, SPÄTZLE …


NUDELN, NOCKERLN, SPÄTZLE …
Teigwaren selbst gemacht

Autor : Gerd Wolfgang Sievers
Hardcover : 190 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22 x 17 cm
ISBN:
978-3702012588
Verlag: Leopold Stocker
Leopold Stocker Verlag
Erschienen : September 2010
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag

Der Autor: 

Gerd Wolfgang Sievers erlernte das Kochhandwerk bei verschiedenen renommierten Spitzenköchen, danach Studium der Publizistik an der Universität Wien.
Als ausgesprochener Qualitätsfanatiker, der Essen und Trinken als ein wichtiges Kulturgut sieht, sind ihm insbesondere regionale Spezialitäten und ihre Geschichte sowie die Zubereitung klassischer Rezepturen ein Anliegen.
Zwei seiner im Leopold Stocker Verlag erschienenen Bücher wurden ausgezeichnet (World Cookbook Award: Weltbestes Kochbuch „Genussland Österreich“, GAD Silbermedaille: „Schneckenkochbuch“).


Kurzbeschreibung :

Das umfassende Praxisbuch für alle Nudeltiger! Spätzle schmecken frisch gemacht einfach am besten, aber auch Bandnudeln lassen sich in jedem Haushalt herstellen und, so gewünscht, per Trocknung konservieren.
Für die zahlreichen Varianten der italienischen Pasta aus Hartweizengrieß ist jedoch eine Nudelmaschine vonnöten. Handarbeit wiederum sind die gefüllten Teigwaren – wie Maultaschen, Tortellini und Kärntner Kasnudeln. Ausführlich wird auch das Färben und Aromatisieren von Nudeln, Spätzle & Co behandelt, ob mit Spinat, Pfefferoni oder schwarzer Sepia-Tinte.

Zu manch kulinarischer Neuentdeckung führt schließlich die Vielfalt regionaler Spezialitäten: ob deutsche Wurstspätzle und Hefeknöpfle, Schweizer Kastaniennudeln, Buchweizen-Spätzle aus Südtirol, Alm- und Dampfnudeln aus Österreich, slowenische Struklij, ungarische Tarhonya oder chinesische Glasnudeln …

Inhalt : 
  • Vorwort
  • Zutaten der Nudelherstellung
  • Ital. Pasta aus Hartweizengrieß
  • Tagliatelle, Bandnudeln & ähnliche Nudelsorten
  • Spätzle, Knöpfle, Nockerln & Spatzen
  • Gef. Teigwaren
  • Nationale & regionale Sonderformen der Teigwaren 
  • Teigwaren auf Kartoffelbasis & Gnocchi
  • Färben & Aromatisieren von Nudeln & Teigwaren
  • Haltbarmachen von Nudeln & Teigwaren
  • Verpacken, Lagern & Distribution
  • Teigwaren in der Küche
  • Detailliertes Rezeptregister
 
Meine Meinung :
Nudel, Nockerln, Spätzle und Co selbermachen ist kein Zauberwerk, mit dem passenden Zubehör und einem gelingsicheren Rezept, gelingts auch einem Neuling auf dem Gebiet.
Schon seit einigen Jahren besitze Ich eine ital. Nudelmaschine, ein Spätzlehobel, eine Presse und auch eine Nudelfee, die immer wieder mal zum Einsatz kommen.
Es gibt nicht besseres als selbstgemachte Nudel ... egal welcher Art.
Das Buch zeigt einem auf, wie man Teigwaren in allen Farben und Formen, aromatisiert oder gefüllt,  selbst macht.
Hausgemachte frische Spätzle, Tagliatelle und Gnocchi schmecken mir immer noch am besten.
Zu den zahlreichen nationalen und regionalen Varianten von Österreich über Südtirol, Italien bis hin zu Usbekistan und den arabischen Ländern.
Gibts so einiges zu bestaunen, von ital. Pasta aus Hartweizengrieß, gefüllten Teigwaren: wie Ravioli,  Maultaschen, Tortellini und Kärntner Kasnudeln bis hin zu Gnocchi aus Kartoffelteig.
Ebenso interessant ist das Färben und Aromatisieren von Nudeln, Spätzle & Co .
Eingefärbt wird mit Sepiatinte, mit Spinat, mit Tomaten oder Paprikamark, im Herbst mit Kürbis, Rote Beete, Kurkuma, Rotwein uvm.
Aromatisieren kann man mit Steinpilzen, Bärlauch, Peperoni, Kräutern und Gewürzen aller Art, was ganz bezaubert aussieht sind auch Nudelplatten mit Kräuterblättchen oder Wildkräuterblättchen.
Getrocknet und nett Verpackt sind sie immer ein schönes Geschenk.
Im Buch haben sich einige interessante Nudelkreationen versteckt: Blutnudeln, Buchweizenspätzle, Bauchstecherln, Leberspätzle, Dampfnudeln, Heidenwickel, Almnudeln, Graukas-Nocken, Riebele, Pasta Rasa, Tarjarin, Mlinse, Haluschky, Chilopites, Manty, Bulgur und chinesische Glasnudeln.
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Einfach mal reinschauen ...

Mein Fazit :

Ich liebe hausgemachte Nudeln, aus diesem Buch kann man viel lernen, die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet und bebildert, so das vom Anfänger bis hin zum Profi jeder gleich loslegen kann.
Mit der ohne Nudelmaschine, kann sich jeder an seiner Lieblingsnudelsorte ausprobieren.
Am einfachsten und schnellsten gehen Spätzle & Gnocchi, damit sollte sich ein Anfänger zuerst befassen, danach kann man ja zu den andern, anspruchsvolleren Nudelsorten übergehen.
Wer die Tipps, Tricks und Kniffe beherzigt, wird viel Freude an dem Buch haben.
Mir hats Spass gemacht und ich hab einiges, was die Nudelzubereitung angeht dazu gelernt.
Wer keine Nudelmaschine hat, kann sich ja mal eine bei Bekannten ausleihen und sich daran versuchen, bevor er sich sofort in Unkosten stürzt und das Ding dann im Schrank verschwindet. Ich hab nicht nur eine Nudelmaschine ich hab auch eine Nudelfee, damit lassen sich besonders toll Spätzle machen. Aber ein Spätzlebrett oder eine Presse gehen natürlich auch. Das muss jeder für sich herausfinden, womit er am Besten umgehen kann.
Meine Oma hat die Bandnudeln noch auf dem Küchentisch mit dem Nudelholz ausgerollt und von Hand geschnitten, oder Sie hat uns ihre Schweizer Maroninudeln gemacht, die hab Ich als Kind immer geliebt, die gabs immer im Herbst wenn die ersten Kastanien gefallen waren.
Wir Kinder haben sie gesammelt und Oma hat daraus ihre leckeren Nudeln gemacht. Ach war das so lecker ;)
Also, wer noch ein Praxisbuch mit allem Wissen rund um die Nudeln sucht ist hier sehr gut beraten, da schlägt das Herz aller  Nudelfans höher .

Safran ~ Spätzle mit Riesling ~ Champignonsauce
Hausgemachte Tagliatelle

Leopold Stocker Verlag


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