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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Gartenküche : Gemüse



Autoren : Dick & James Strawbridge
Hardcover : 168  Seiten und 250 Farbabbildungen
Format :
21,6 x 15,6 cm
ISBN:
978-3832194628
Verlag: DUMONT 
Erschienen : September 2012
Preis : € 14,99
Bestellen : Direkt über den Verlag

Der Autoren : 


Dick und James Strawbridge sind die Helden der BBC-Serie »It’s not Easy Being Green«, in der das Vater-Sohn-Gespann Menschen hilft, ›grüne Projekte‹ ins Leben zu rufen. Auf ihrem eigenen Bauernhof in der Nähe Londons, der Newhouse Farm, haben sie schon viele Ökoprojekte umgesetzt, frei nach dem Grundsatz: »Ein Leben des 21. Jahrhunderts führen und dabei so wenig Abfall wie möglich produzieren.«

Kurzbeschreibung :

Dick und James Strawbridge sind erprobte Männer im Kampf gegen negative Entwicklungen des 21. Jahrhunderts – gegen seinen Schmutz, seinen Überfluss, seine erschreckende Ökobilanz und gegen den verschwenderischen Umgang mit Lebensmitteln. Mit diesen Büchern zeigen sie, wie es auch anders geht. Sie schärfen unser Bewusstsein für natürliche Produkte und die guten alten Techniken, die wir auch heute noch ganz einfach anwenden können. Dazu brauchen wir weder Land noch Hof, auch in der gemeinen Großstadtküche lässt sich Wunderbares vollbringen. Gemüse gibt zahlreiche praktische Tipps für den Anbau und die Ernte von heimischem Gemüse und enthält viele leckere Rezepte. 

• Die guten alten Methoden neu entdeckt 
• Schritt-für-Schritt-Anleitungen
• Die Sehnsucht nach dem Land in jede Küche geholt 

Inhalt : 
  • Einleitung
  • Vorbereitung für den Anbau von Gemüse
  • Frühling - Winter
  • Register
  • Bildnachweis  
Meine Meinung :
Dick und James Strawbridge hatten Lust ihr Gemüse selbst anzubauen, Sie kombinieren traditionelle und moderne Anbaumethoden .
Gemüse aus selbst angebaut schmeckt immer noch besser als gekauftes, aus dem Garten, in die Küche uns dann auf den Teller - von der aussaat bis zum fertigen Gericht ein geschlossener Kreislauf, man weiß ganz genau, was man isst.
In der Einleitung gibt es viele hilfreiche Tipps für Neulinge und Fortgeschrittene in Sachen Gemüseanbau vom Säen & Pflegen bis zur Ernte, der Lagerung und der Zubereitung.
Die Ratschläge sind natürlich nicht für alle Gärten ausgelegt, da gibt es ja schon div. Unterschiede, ein Gemüsegarten ist nicht mit der Aufzucht in einem Topf zu vergleichen. Doch letztendlich ist nur der Geschmack des selbstangebauten Gemüses ausschlaggebend.  

Der Gemüseanbau : 
Werkzeuge - Ausrüstung, Vorbereitung des Bodens, welche Pflanzen sollen angepflanzt werden, das Saatgut, direkt ins Beet säen oder unter ein Dach, Pflanzen abhärten u. auspflanzen, Folgesaaten, Giessen, Unkraut, Schädlingsbekämpfung, wie man den Boden verbessern kann, heiße & kalte Kompostierung und div. Kompostierungsverfahren führen einen in die Welt des Selbstanbauens ein.
Im Frühling werden die Pflanzen vorbereitet, aussäen von ein- oder mehrjährigem Gemüse, in Kübeln usw. am besten man macht sich einen Jahresplan und beachtet dabei die jeweiligen Jahreszeiten .
Im Frühjahr werden Erbsen, Spargel, Blumenkohl, Brokkoli usw. angepflanzt, hinzu kommen auch immer noch ein Rezept zur jeweiligen Pflanze.  
Im Sommer sollte man Mulchen, gut gießen, Samen für das nächste Jahr sammeln und trocknen, die Entscheidung treffen Graben oder nicht Graben!
Versch. Pflanzen kann man auch in Ampeln anpflanzen, sie haben den Vorteil nicht von Schnecken befallen zu werden, das Jäten nicht vergessen und seinen Jahresplan beachten. 
Zu den spezielen Pflanzen gibt es immerwieder sehr hilfreiche und notwenidge Tipps die man beachten sollte um eine gute Ausbeute zu bekommen, das richtige einsäen, die Pflege und die Gesellschaft anderer Pflanzen sollte man sich zu Herzen nehmen um vielleicht Schädlinge und Krankheiten auszuschließen. Nach der Ernte beachte man die Lagerung bis zum Verzehr. Die jeweiligen Rezept machen Spass zum nachkochen, die Rezepte sind untergliedert in Zutaten und Zubereitungsschritte, dazu kommen noch viele Bilder die dem Buch das Gewisse etwas verleihen.
Im Herbst heißt es dann Aufräumen, Nützlinge unterstützen, Samen einsammeln, den Strauch zurecht schneiden, Obst- und Nussbäume, Ernte & Einlagerung und im Jahresplan all die anfallenden Arbeiten zu erledigen.
Nicht das im Herbst schon Schluss wäre, auch der Winter hat seine Reize und man kann die Zeit nutzen um das nächste Gartenjahr zu planen, die Winterernte einbringen wie Rosenkohl, Porree und Grünkohl, erste Arbeiten dafür erledigen wie umgraben, Kompostgräben anlegen, nach dem Jahreswechsel kann man schon die ersten Folientunnel und Frühbeete anlegen und einen Grossputz veranstalten, die Gartenwerkzeuge wieder flott machen und die noch im Jahresplan stehenden Pflichten abarbeiten.

Mein Fazit :
Dieses Buch ist wirklich toll, Ich bin jetzt nicht so die mit dem grünen Daumen, bei mir wachsen mehr Wildkräuter, Kräuter und Teesorten im Garten, als dass Ich groß anbaue, wenn dann in Töpfen und Kübeln. Tomaten, Zucchini, Zwiebeln, ein paar Erdbeeren und etwas Salat, dann war es dass aber auch mit meiner Anbaulust. Dieses Buch hat so viele Tipps & Tricks auf Lager dass ich das im nächsten Jahr ändern werde und mir einen Minigarten anlege. 
Ich kann das Buch allen die gerne im Garten arbeiten und anpflanzen oder Selbstversorgen echt empfehlen. Die Rezepte sind mir zuwenig, aber das liegt ja im Auge des Betrachters *-*

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