Fotograf : Rémy Steinegger
Verlag : Weber Verlag
Verlag : Weber Verlag
Erschienen : 2011
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 272 Seiten, 50 Rezepte
über 800 farbige Aufnahmen
Format : 23 x 30 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-909532-96-4
Preis : Fr. 69.–
Direkt bestellen : Weber Verlag
Autor :
Martin Weiss
Autor dieses Buches, ist durch seinen Bestseller - Buchreihe >>Urchuchi<< weit über die Schweiz hinaus bekannt geworden. Daneben ist er als Journalist tätig, unter anderem bei der Schweizer Genusswoche, arbeitet als Dozent an der Schule für Angewandte Linguistik in Zürich und gilt als unermüdlicher Forscher, wenn es um das kulinarische Erbe der Schweiz geht.
www.urchuchi.ch
Rémy Steinegger
Fotograf lebt im Tessin und hat an mehreren Buchpublikationen mitgearbeitet. Soeben erschienen ist das Buch >>Tessin zwischen Himmel und Erde<<.
www.steinegerprix.com
Kurzbeschreibung :
Eine Tour de Suisse durch die besten Backstuben und Confiserien
50 Rezepte von Spitzenbäckern
Für alle, die selber gerne backen und kücheln, ist «Ofenfrisch» eine Fundgrube: Sämtliche porträtierten Spitzenbäcker und Confiseure haben ihre Lieblingsrezepte verraten – von der Aargauer Rüeblitorte bis zum Zuger Käsekuchen mit Bölle, vom Dinkelzopf bis zum Thurgauer Näbeltröpfli.
Klappentext :
Wer einmal in seinem Leben mit Mehl, Wasser und Salz in Berührung gekommen ist, wird nie mehr davon loskommen!
Dies sagt Oliver Hofmann aaus Reconvilier im Berner Jura. Keiner stellt so verrückte Brote her wie er: einen Schuh mit verkohlten Schnürsenkeln, einen rießigen Rucksack aus Brotteig mit einem Salami als Wegzehrung ... Seine Brote sind Kunstwerke, die beweisen : Kunst ist ncht brotlos- und Brot ist Kunst, wenn man die >>Heilige Trias<< beherrscht.
Hofmann ist nicht der einzige, der Brot als kreatives Betätigungsfeld und als Virus versteht.
50 Bächereien, Konditoren und Confiserien haben für "Ofenfrisch u. zuckersüss" ihre Türen geöffnet. Es sind die Besten der Besten. Alle haben an der >>Swiss Bakery Trophy<<, der Schweizer Olympiade der besten Bäcker,Konditoren und Confiseure, Medaillen geholt.
Dazu gehören auch die besten Schweizer Chocolatiers:: Die filigranen Feinarbeiten der Künstler, die mit dem >>Braunen Gold<< arbeiten, genießen weit übers Land hinaus Kultstatus.
>>Grand Cru<< heisst das Zauberwort, gemeint ist Edelkakao der Provenien Maracaibo, aber auch >>Cru Sauvage<<, die edelste aller Couverturen, die aus den wild wachsenden Kakaobohnen aus dem Amazonasgebiet gewonnen wir.
Max Felchlin, einer der besten Kakaoveredler der Welt, ist in diesem Buch folgerichtig mitvertreten.
Genau wie die Confiserie Sprüngli, die mit ihrem Luxemburgerli das geschafft hat, was nur wenigen gelingen ist: Mit einem kleinen, süßen Gebäck zu Weltruhm zu gelangen.
Erfolgsgeschichten und die Menschen dahinter:
All das kann man in Ofenfrisch u. zuckersüss entdecken. Dazu kommt viel Lesestoff über das kulinarische Erbe der Schweiz, das bei den Gebäcken so reichhaltig ist wie sonst nirgend auf er Welt.
Auch Handlungsebenen bietet das opulent bebilderte Buch: Wenn Sie selber wieder einmal mit Mehl, Wasser u. Salz arbeiten möchten - Ofenfrisch u. zuckersüss liefert Ihnen nicht nur die Träume, sondern auch die sauberen, von Profis geprüften Anleitungen, damit die Rezepte auch tatsächlich geliegen.
Über 50 Rezepte sind es insgesamt, aus allen Landesteilen, vom Appenzeller Zimtfladen über die Truffes d´Amour bis zur Tonkatorte.
Gewürzt ist dieses >>Tortenwunder<< mit einer Bohne, der man aphrodisierende Wirkung nachsagt.
Ofenfrisch und zuckersüss ist also auch ein gefährliches Buch.
Auf jeden Fall eines mit Suchtpotenzial. Und eine Liebeserklärung an eine Branche, die uns täglich mit den >>schönsten Dingen der Welt<< verführt.
Inhalt : Vorwort
Aarau
Appenzell
Basel & Baselland
Bern
Fribourg
Genf
Glarus
Graubünden
Jura
Luzern
Neuenburg
Schaffhausen
St´Gallen
Schwyz
Solothurn
Tessin
Thurgau
Unterwalden
Uri
Waadt
Wallis
Zürich
Zug
Meine Meinung :
Schnallt euch an ... wir machen uns auf zur Tour-de-Suisse, eine Reise durch die besten Backstuben und Confiserien der Schweiz.
Der Autor Martin Weiss (Urchuchi) hat die ganze Schweiz umgekrämpelt, um die besten Brot-, Gebäck- und Schokolade-Kreationen zu finden.
Er eröffnet uns Welten, voller Genuss und Leidenschaft.
Wie stellt man Luxemburgerli und Muotathaler Wetterfroschtorte oder Vacherin Guignard her?
Urchuchi, hat sie alle aufgespürt ... die Besten der Besten!
Die Besten verraten uns Ihre Lieblingsrezepte - von der Cuchaule mit Safranfäden bis zum Petits Calvins und von die Mörschwiler Nebeltröpfli bis zum Amaratti Bianchi.
Das Buch beinhaltet für mich viel Bekanntes & Unbekanntes und überraschend Neues, Rezepte aus dem Herzen der Schweiz verzaubern den Leser.
Die Macher dieser Kunstwerke, arbeiten meist nachts, wenn wir aufstehen, liegen bereits die Regale voll mit lauter frischgebackenen Köstlichkeiten.
Die Künstler bekommt man nur sehr selten zu Gesicht ... am Tag liegen Sie im Bett und schlummern, wenn wir aktiv sind.
Hier werden nicht nur die Gesichter hinter den Backwaren usw. gezeigt, sondern auch die dazugehörigen Lebens- & Erfolgsgeschichten und Rezepte vorgestellt.
Schon beim ersten Durchblättern wünscht man sich, den verführerischer Duft nach ofenfrischem Brot, Kuchen, Torten & Gebäck.
Diese Köstlichkeiten sind einfach herzustellen, es wird Schritt für Schritt erklärt.
Es ist nur ein kleiner Schritt zur Vollendung, mit ein wenig Fingerspitzengefühl, lassen sich diese schweizer Leckereien nachmachen.
Die Aufmachung:
Das gesamte Buch ist mehr als reich bebildert und hat sehr ansprechende Rezepte & Foodaufnahmen .
Fazit :
Die Rezepte sind relativ einfach, die Tipps und Tricks sind schnell nachzuahmen. Alles wurde sorgfältig geschildert und vorgestellt.
Selten hat mir ein Buch wie "OFENFRISCH UND ZUCKERSÜSS" auf Anhieb so gut gefallen, wie das Werk von Martin Weiss.
Ein echter Gewinn, für alle die gerne Backen und köstliches Backwerk lieben.
Sehr empfehlenswert !
Nachgemacht :
Sehr empfehlenswert !
Nachgemacht :
Speckkuchen mit Käse |
Der Speckkuchen ist sehr köstlich, sollte man unbedingt ausprobieren.
Meine
Schwiegermutter hat den Urdinkel-Butterzopf nachgebacken, Sie war so
begeistert, dass sie nur noch dieses Rezept backen will.
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