Ein Ratgeber fΓΌr einen gesunden, nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil
Einkaufen, KΓΌhlen, Gefrieren, Einmachen, Lagern, Trocknen und DΓΆrren, Einsalzen,RΓ€uchern, Alkoholische GΓ€hrung, MilchsΓ€uregΓ€rung.
Mit Rezepten zur GemΓΌse- Obst-, Milch-und Fleischverarbeitung.
Autorin : Hildegard Rust
Verlag : KnΓΌrr Verlag
Erschienen : 2012
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 320 Seiten mit farb. Abbildungen
Hardcover
Format : 28 x 17 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-928432-47-4
Preis : D - € 24,90
Direkt bestellen : KnΓΌrr Verlag
Autorin :
Hildegard Rust studierte Haushalts- und ErnΓ€hrungswissenschaft an der TUM-Weihenstephan.
Als Leiterin des Referates ErnΓ€hrung arbeitete sie im
Bayerischen Staatsministerium fΓΌr ErnΓ€hrung, Landwirtschaft und
Forsten.
Kurzbeschreibung :
Ein Buch der wiederentdeckten Freude
- an kreativem Gestalten mit frischen und ursprΓΌnglichen Lebensmitteln.
- an fachmΓ€nnischem Frischelagern und Bevorraten, um Lebensmittelsicherheit im Haushalt zu gewΓ€hrleisten.
- an der Neuentdeckung der Einfachheit im pers. Lebensstil.
- zum Feiern mit Gleichgesinnten beim Probeessen in geselliger Runde.
- an Rezepten und Basiswissen zu dem Thema
Wie erkenne ich guteLebensmittel?
Wie gehe ich damit um ?
Was mache ich daraus?
Ein Fachbuch fΓΌr Profis und Amateure.
Denn
Essen und Trinken bergen ein unerschΓΆpfliches Potenzial an
individuellem Schaffen, kultureller IdentitΓ€t, kΓΆrperlicher und geistger
Gesundheit fΓΌr sich selbst fΓΌr die Kinder und Kindeskinder ...
Das Buch enthΓ€lt unverzichtbares Basiswissen fΓΌr einen gesunden, nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil.
Inhaltlich ist das Buch aufgeteilt in verschiedene Kategorien :
VorwortEinfΓΌhrung ins Vorrat halten
Vorratsplanung
Einkauf
Lebensmittelverderb
MΓΆglichkeiten des Konservierens
KΓΌhlen & Gefrieren
Sterilisieren & Pasteurisieren
HeiΓeinfΓΌllen
Saft bereiten
Haltbarmachen durch Zucker und/oder Hitze
Haltbarmachen durh Zucker & Alkohol
Haltbarmachen durch Essig bzw. Essig & Zucker
Frischlagern unter dem Aspekt des versorgenden Klimaschutzes
Trocknen & DΓΆrren
MilchsΓ€uregΓ€rung
Alkoholische GΓ€rung
Einlegen in Γl oder Butter
Einlegen in konservierende LΓΆsungen
Einsalzen
PΓΆkeln
RΓ€uchern
Milchprodukte selbst herstellen
Fleishverarbeitung
Wir feiern ein Fest mit selbst hergestellten SpezialitΓ€ten
Anhang
Meine Meinung :
Zuerst einmal ein WoW ... so ein umfangreiches und fachgebundenes Buch habe Ich noch nicht gelesen.Basiswissen auf hΓΆchstem Niveau fΓΌr Profis und Amateure gleichfalls geeigent.
FrΓΌher wurden Lebensmittel noch hΓΆher geschΓ€tz, ein Teil der heutigen Wegwerfgesellschaft hat es endlich begriffen, bei den steigenden Kosten wird es bei manchen Menschen oft recht schwierig was den Einkauf von Lebensmittel betrifft. ZurΓΌck zum UrsprΓΌnglichen ... keine Convenienceprodukte mehr, sondern Hausgemachtes ... der Trend der Zukunft.
In unseren NachbarlΓ€ndern Frankreich, Schweiz und Γsterreich sieht es da ein wenig anders aus, dort gehΓΆrt es zum guten Ton hausgemachte KΓΆstlichkeiten herzustellen und Lebensmittel anderweitig zu verarbeiten.
Heute geht es meist nur noch um billig eingekauftes Essen und nur noch sehr selten um die VielfΓ€lltigkeit der Lebensmittel. Es muss schnell gehen, keiner hat Zeit oder Lust zum Kochen, was nach mir kommt, interessiert nicht.
Mich interessiert dass schon, den die nachkommenden Generationen mΓΌssen ja auch noch von irgendwas Leben.
Jeder sollte mit seiner Umwelt sorgsam umgehen und sich mal ein paar Gedanken zu diesem Thema machen.
Aus guten Lebensmitteln aus dem eigenen Garten oder dem Wochenmarkt lΓ€sst sich auch etwas Gutes und Gesundes herstellen.
Gut vorbereitet zum Einkaufen gehen ist das A und O.
Frische Waren in den heutigen Haushalten aufzubewaren ist schwieriger als noch vor 20ig Jahren, Frischlagern und Bevorraten zu Hause, ist bei den heutigen WohnverhΓ€ltnissen schon eine kleine Herausforderung.
Die man aber bewerkstelligen kann, nur so kann man eine langfritige Basis schaffen, fΓΌr gesundes und schmackhaftes Essen.
Die Autorin hat dementsprechend ihr komplettes Buch aufgebaut, von der Vorratsplanung, ΓΌber den Einkauf, zur Ursachen fΓΌr Lebensmittelverderb bis hin zu den MΓΆglichkeiten des Konservierens usw. wurde alles BerΓΌcksichtigt.
Eine Vielzahl wichtiger Hinweisen und ausgewΓ€hlter Rezepte machte es mir schon beim ersten durchblΓ€ttern, Lust etwas nach zu machen. Der KreativitΓ€t sind hier keine Grenzen gesetzt, ganz im Gegenteil man wird angespornt, Neues zu entdecken.
Das Buch gibt Hilfestellung zum Anlegen des Notvorrats fΓΌr Herbst & Winter und fΓΌr hoffentlich seltene KatastrophenfΓ€lle.
Die Ursachen fΓΌr den Lebensmittelverderb werden ganz wunderbar erklΓ€rt und beschrieben, welche GegenmaΓnahmen man einleiten kann.
Im Mittelpunkt stehen die wichtigsten Haltbarmachungsverfahren nach gesundheitlichen Gesichtspunkten, nach Arbeits- und Kostenaufwand.
Dabei wird immer nach den Aspekten des vorsorgenden Klimaschutzes gehandelt.
Hinzu kommen diverse Arbeitsanleitungen und altbewΓ€hrte Rezepte zur Vorratshaltung mit Obst-, GemΓΌse-, Milch- und Fleischerzeugnissen.
Viele Menschen sind von LebensmittelunvertrΓ€glichkeiten geplagt, mit diesem Buch kΓΆnnen sie dagegen steuern und ihr Wohlbefinden in die eigenen HΓ€nde legen, nur wer selbst etwas fΓΌr sich tut kann davon profitieren.
Der tΓ€gl. Umgang mit Lebensmitteln wird mit notwendigem Basiswissen ausgestattet, ein ausgeglΓΌgeltes Hygienekonzept sorgt dafΓΌr.
LeichtverstΓ€ndliche Praxisanweisungen fΓΌr div. Zielgruppen wie :
Gastrobetrieben, Privathaushalten, Profis & Amateuren wird der richtige Umgang mit den Lebensmittel gezeigt.
Menschen die ursprΓΌngliche Lebensmittel zu schΓ€tzen wissen und wiederentdecken wollen sind hier bestens beraten. Mit diesen ausgesuchten Rezepten aus heimischen, nachhaltigen und ursprΓΌnglichen Lebensmitteln kann man wieder Feste feiern .
Es liegt an jedem selbst seinen Lebensstil zu Γ€ndern, auch wenn es dem ein oder anderen komisch vorkommt, man tut etwas fΓΌr die gesammte Gesellschaft.
Fazit :
Dieses Buch vermittelt das perfekte Basiswissen, um gute Lebensmittel zu erkennen und um einen abwechslungsreichen ErnΓ€hrungsplan fΓΌr die Familie herzustellen.
Ich konnte viel Neues und noch teilweise Unbekanntes aus diesem Buch fΓΌr mich entnehmen.
Gerade zu dem Thema Einfrieren und richtiges KΓΌhlen, war ich nicht auf dem neuesten Stand der Dinge. Jetzt bin Ich rundum informiert und kann meine Fehler abstellen *-*
Ich habe viele tolle Anregungen sammeln kΓΆnnen, das Buch bleibt griffbereit in der KΓΌche stehen, es warten noch einige Rezepte auf mich die Ich unbedingt nachmachen will. Man muss ja im Herbst und Winter gut vorbereitet sein.
Dank dieses Buches wird in naher Zukunft nicht mehr allzuviel weggeworfen sondern gleich verbraucht oder andersweitig verarbeitet.
Ich bin von dem Buch mehr als "Begeistert"...
ich kann es jedem, wΓ€rmstens "Empfehlen" kann !
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