Einkochen, Einlegen, Konservieren
Ob Marmelade kochen wie Oma, junge Rezepte zum Experimentieren, traditionelles Sauereinlegen oder exotische LΓ€nderkΓΌchen – unser Buch zeigt, wie Sie leckere VorrΓ€te anlegen: Einkochen, Einlegen, Frosten, Trocknen, Kandieren...Autorin : Bettina Snowdon
Gebundene Ausgabe :240 Seiten, farblich bebildert
Verlag : Stiftung Warentest
Erschienen am : 1. 26. Juli 2011
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3-86851-028-7
Format : 19,8 x 22,9 cm
Preis : € 19,90
Bestellen : Direkt bei Stiftung Warentest
Autorin :
Bettina Snowdon ist Diplom-Oecotrophologin und seit vielen Jahren Lektorin, Redakteurin und Projektmanagerin in versch. Ratgeberverlagen, immer mit dem Schwerpunkt Kochbuch. Seit 2010 ist sie selbststΓ€ndig als freie Kochbuchautorin tΓ€tig, entwirft Buchkonzepte, ΓΌbersetzt KochbΓΌcher, bearbeitet Manuskripte und produziert Buchinhalte fΓΌr Verlage.
Kurzbeschreibung :
Marmelade, saure Gurke oder Kimchi?
- Γber 150 Rezepte und Variationen: von Marmeladen ΓΌber Chutneys, Antipasti und SΓ€fte bis zu ausgefallenen Kreationen
- Ideal fΓΌr Selbstversorger!
- Alle Konservierungsmethoden: Einkochen, Einlegen, Frosten, Trocknen, Kandieren, Ansetzen von LikΓΆren u.v.a.m.
- Anleitungen, kulinarische Tipps und HintergrΓΌnde
- AusfΓΌhrliche Warenkunde, Γbersichtstabellen, Pannenhilfen und Saisonkalender
Die eigene Ernte das ganze Jahr genieΓen!
Inhalt :
- Kunst des Haltbarmachens
- Konservieren
- Sterilisieren
- HeisseinfΓΌllen
- Gelee, KonfitΓΌren & Marmeladen
- SΓ€fte
- Einfrieren
- Einlegen in Γl,Essig, Essig-Zucker-LΓΆsung, Alkohol & Salz
- Verzuckern & Kandieren
- MilchsΓ€uregΓ€rung
- Trocknen
- WΓΌrzΓΆle & Essige
- Ketchup & Co
- Warenkunde
- Fehlererkennung & Pannenhilfe
- Saisonkalender, Tabellen & Γbersichten
Mein Meinung :
„Sehr gut haltbar machen“ von Stiftung Warentest verrΓ€t nicht nur Tipps, Tricks & Kniffe zu GerΓ€tschaften und zum Einmachen im allgemeinen, sondern auch zu den Zutaten.
Besonderst interessant sind vor allem die Rezepte, mit denen man sich, fΓΌr die kommende Herbst & Winterzeit einiges an VorrΓ€te anlegen kann.
Das Buch ist fΓΌr Laien wie fΓΌr Einmachprofis sehr inspirierend.
Neben den alten Klassikern, kommen frische neue, gelingsichere Rezepte hinzu.
SΓ€fte, LikΓΆre, Chutney´s, Mus, Pasten, Relish, Pesto´s und sogar das original koreanisches Kimchi ist mit dabei.
Praxiswissen aus erster Hand.
Das Buch gibt Anleitungen zum Einmachen, Einlegen & Einkochen bis ΓΌber Einfrieren, MilchsΓ€uregΓ€rung, Trocknen, Essig & Γl Herstellen und Kandieren. In der Rubrik Pannenhilfe gibt es moralische UnterstΓΌtzung, wenn mal ein Gelee nach dem Einkochen trΓΌb wird oder das Sauerkraut grau wird.
Selbst wenn der Rumtopf anfΓ€ngt zu gΓ€ren, gibt es viel Hilfreiches wie man es vermeiden kann.
Zum Schluss gibt es noch eine umfangreiche Warenkunde, schΓΆne Γbersichtstabellen und einen Saisonkalender mit wichtigen Tipps und Informationen.
Viele Rezepte spornen einen zum Nachmachen an. Besonders gut gefallen haben mir diesesmal die Trockentipps, da Ich selbst noch nie Obst, GemΓΌse, Beeren usw. getrocknet habe, habe Ich mir dies genauer angeschaut.
Zuerst habe Ich mal meine Pfefferminze auf einem Blech getrocknet, Pilze und Beeren gab ich meiner Freundin, die hat einen Trockenautomaten, sie hat mir dann mal gezeigt wie dass so geht. Jetzt fehlt mir nur noch besagter Trockenautomat *-*
Eine schΓΆne Idee um allesmΓΆgliche haltbar zu machen.
Pfefferminz BlΓ€tter |
Shiitake |
Selbstkreierter Tee aus RosenblΓ€tter & div. Beeren u. GewΓΌrze |
Mein Fazit :
Das Buch ist ein echter GlΓΌcksgriff.
Die wunderschΓΆnen, sehr appetitlichen Bilder laden einen zum Nachmachen ein.
Schnell in die KΓΌche und loslegen ...
Alle Rezept sind sehr ΓΌbersichtlich, leicht verstΓ€ndlich geschrieben und leicht in ihrer Zubereitung.
Ich kanns nur empfehlen !
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