Gebundene Ausgabe: 128 Seiten / Hartcover durchg. farbige Abb.
Verlag: FEL!X AG ~ Der freundliche Verlag
Auflage: 1
Autorin : Ulrike Fröhlich
Erschienen am : 14. Dezember 2009
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978 - 3 - 86738 - 031 - 7
Größe :
21,2 x 20,2 x 1,4 cm
Preis : € 19,95
Von Blättern und Zweigen ~ Mit Gewürzen ayurvedisch kochen
Info zur Autorin :
Ulrike Fröhlich, Jahrgang 62, ist ausgebildete Ayurveda-Therapeutin.
Seit 1992 arbeitet Sie in einem der renommiertesten deutschen Kurhotels
als Ayurveda-Therapeutin. Dort hält sie regelmäßig Vorträge und
ayurvedische Kochkurse. Darüber hinaus ist sie sehr erfolgreich in der
Entwicklung ayurvedischer Produkte tätig.
Klappentext :
Ayurvedisch kochen mit Kräutern und Gewürzen bedeutet mittels der
Würzkunst Speisen nicht nur schmackhafter sondern auch bekömmlicher zu
machen. Was die traditionellen Volksküchen kennen und anwenden, deckt
sich auch mit der ayurvedischen Philosophie des Kochens. In den
angegebenen Rezepten zeigt sich dies sowohl durch bekannte Art und Weise
der Zubereitung als auch in eher ungewöhnlichen Kreationen. Die Zutaten
sind auch in der abendländischen Kochtradition bekannt und alle
Gerichte sind leicht nach zu kochen. Das Buch will Lust am
Experimentieren mit Gewürzen wecken und gleichzeitig die ayurvedische
Kochkunst vorstellen.
Jedes Kapitel beginnt mit einer Erklärung zu
einem Gewürz, darauf folgen passende Rezepte. In alphabetischer
Reihenfolge von Ajowan bis Zitronenmelisse werden die Kräuter und
Gewürze vorgestellt und ihre Anwendung beschrieben.
Zum Buch :
Die
Ayurvedaküche kennt 3 Doshas = Konstruktionstypen : Vata, Pitta und Kapha. Es gibt keine
Verbote, durch die Kombinationen und Zubereitungsarten und unter
Verwendung der passenden Gewürze lässt sich ein Gleichgewicht von Vata,
Pitta & Kapha herstellen.
~ Harmonie ~
~ Vata = Elemente Raum & Luft / trocken, leicht, kühl
~ Pitta = Elemente Feuer & Wasser / heiß, leicht, ölig
~ Kapha = Elemente Wasser & Erde / schwer, ölig, kühl
In diesem Buch werden 38 (
indische ) Gewürze vorgestellt von Ajowan bis Zitronenmelisse . Jedes
Gewürz wird in 2-3 Rezepte dargestellt .
Meine Meinung :
Wenn man den Titel so
liest, erwartet man etwas ganz anderes . Beim genaueren Hinsehen ist
man überrascht. Es geht um heimische, mediterrane, tropische und
suptropische Kräuter & Gewürze. Verpackt in mediterranen Gerichten.
Die Rezepte sind
europäisiert und uns allen bekannt, von gefüllten Zucchiniblüten über
ital. Brotsalat bis hin zum Kartoffelgulasch ist alles vorhanden. Was
mich wundert, dass in einigen Rezepten Eier vertreten sind .
Die ayurvedische Küche ist vollwertig, vegetarisch und eifrei. Das
heisst es wird auf Fleisch, Fisch und Eier verzichtet, an dieser Stelle
verwendet man stattdessen eine ausgewogene Mischung aus Obst und
Gemüse,
Getreide und Hülsenfrüchten.
Ich würde sagen, es sind
mediterrante Gerichte, teilweise, indisch gewürzt. Keine Rezepte die
mich jetzt vom Hocker hauen. Darum gibt es auch nur 2 Sterne. Aus der
Serie Trend Küche habe ich noch ein weiteres Buch "Mediterrane Ayurvedaküche" von der selben Autorin, vielleicht kann dies mich mehr überzeugen. Dazu mehr in ein paar Tagen ... also Augen aufhalten !!!
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