Autoren :
Elisabeth Mayer
Praxishandbuch
Praxishandbuch
Hardcover : 214 Seiten mit vielen Farbabbildungen
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1299-1Verlag: Leopold Stocker
Format : 22 x 17 cm
ISBN: 978-3-7020-1299-1Verlag: Leopold Stocker
Erschienen : Mai 2011
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Preis : € 16,90
Bestellen : Direkt über den Stocker Verlag
Die Autorin :
DI Dr. Elisabeth Mayer ist ausgebildete Landschaftsökologin und
Landschaftsplanerin. Neben der Planung von Duft-Kräuter- und
Themengärten betätigt sie sich auch als Fachbuchautorin. Nach
langjähriger Lehr- und Referententätigkeit tritt se auch als
Veranstalterin von Kräuterseminaren auf. Frau Mayer lebt in Österreich.
Besucht Sie mal auf ihrer Homepage : www.kräuter-fee.at
Kurzbeschreibung :
„Wilde“ Genüsse aus Feld und Flur.
Wildpflanzen erobern die heimischen Küchen. Wo man sie findet,
wie man sie erkennt und was man mit ihnen macht, verrät dieses
Praxisbuch.
Kein
modernes Kochbuch, das etwas von sich hält, kommt ohne ein Rezept für
Wildsalat aus; „Röhrlsalat“, sprich junger, frischer Löwenzahn, stellte
für unsere Großmütter noch eine willkommene Abwechslung dar und Bärlauch
kommt mittlerweile auch in Haubenrestaurants auf den (Frühlings-)Tisch.Dabei bieten Feld, Wald und Flur wesentlich mehr als die genannten Klassiker an Wildpflanzen. Elisabeth Mayer hat die schmackhaftesten Wildfrüchte, -gemüse und -kräuter nun in einem Buch „versammelt“ und stellt diese darin ausführlich vor. Sie verrät nicht nur, wie man sie erkennt und wo man sie findet, sondern auch, was man mit Kräutern, wie Bärlauch, Brennnessel, Giersch, Sauerampfer und Waldmeister, oder Wildfrüchten, wie Schlehe, Hagebutte, Weißdorn u. v. a., machen kann.
Sie werden staunen über die Gaumenfreuden, die sich mit den Geschenken aus der Natur von der Suppe bis zum Dessert zaubern lassen! Dass die meisten von ihnen auch einen wesentlichen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten, muss eigentlich nicht näher erwähnt werden, rundet die Fülle von Vorteilen aber zusätzlich ab.
Klappentext :
Wildpflanzen erobern die heimischen Küchen. wo man sie findet, wie man sie erkennt und was man mit ihnen macht, verrät diese Praxisbuch.
Feld,
Wald und Flur, aber auch der eigene Garten bietet eine Fülle an Heil-
und wildkräutern. Elisabeth Mayer stellt die schmackhaftesten
Wildkräuter-gemüse und -früchte in diesem Buch ausführlich vor . Sie
verrät nicht nur, wie man sie findet, sondern auch, was man mit
Kräutern, wie Bärlauch, Brennessel, Giersch, Sauerampfer und
Waldmeister, oder wildfrüchten wie Schlehe, Hagebutte oder Weißdorn, in
der modernen Wildkräuterkche machen kann.
Aus dem Inhalt :
- 61 köstliche Wildpflanzen im Porträt: Sammeln leicht gemacht
- Wertvolle Info zur Verwendung der heimischen Pflanzen in der Hildegard - Medizin und der TCM
- Übersichtlicher Somerkalender
- Die besten Rezepte für Suppen und Salate, Aufstriche, Hauptspeisen, Beilagen,Desserts, Kräuter-Würzwürfel und -pasten, Kräuteröl und -essig, Kräutersalz ...
- Verzuckerte Blüten, Blütenzucker, Blüteneiswürfel
- Limonaden, Blütentee, Beerengelee und -sirup, Kräuterlikör
- Duftkissen und Kosmetika selbst gemacht!
Inhalt :
Vorwort
Wie dieses Buch verwendet werden soll
Lebensräume : Acker/Rasen/Wiese/Wald/Hecke/Ufer
10 Tipps zum Sammeln
Frühling (März/April)
Von Gänseblümchen bis echte Brunnenkresse
Frühsommer (Mai/Juni)
Von Sauerampfer bis Beinwell
Sommer (Juli/August)
Von Gemeine Braunelle bis Rossminze
Herbst (September/Oktober)
Vom gelben Hartriegel bis Brennessel
Literaturverzeichnis
Mengenangaben & Begriffserklärung
Meine Meinung :
Auf dass Ich mich wiederhole, wer jetzt immernoch kein Buch von Elisabeth Mayer hat ... dem ist nicht mehr zu helfen.
Wunderbare Praxisbücher die in keiner Küchenbuchsammlung fehlen sollten!
Elisabeth
Mayer stellt in diesem Praxisbuch, zahlreiche essbare Wildpflanzen und
ihre Früchte vor, es ist das Vorgängerbuch mit gleichenamigem Titel, das
mich ebenfalls schon begeistert hat.
In diesem Buch werden essbare Wildflanzen vorgestellt, die in Mitteleuropa häufig
zu finden sind. Geordnet nach Jahreszeiten, botanisch und in
ihrem Lebensraum beschrieben, dazu gibt es Hinweise zur Ernte,
Wirkungsweise und Verwendung in der Wildkräuterküche.
Sie
beginnt mit der Beschreibung des Gänseblümchens, verdeutlicht, wo man
es findet, beschreibt die botanischen Merkmale und gibt
Pflückhinweise sowie hilfreiche Sammeltipps. Diese Vorgehensweise zieht
sich durch das komplette Buch.
Es
wird ausführlich erklärt wie man die TCM anwendet und die
Heilanwendung nach Hildegard von Bingen.Gänseblümchen enthält
Bitterstoffe, die den Stoffwechsel anregen, das Blut reinigen,
entwässern und ideale Helfer bei einer Frühjahrskur sind. Das
Gänseblümchen ist eine alte Heilpflanze, sein Tee ist krampflösend,
hustenstillend und leicht abführend. Ein Heilmittel für
Gebärmutterleiden, Hauterkrankungen, Entzündungen des MagenDarmTraktes
und Leberleiden, man trinkt ihn als Tee oder Frischsaft.
Die
Autorin verwendet Kräuter in der Wildkräuterküche und
beschreibt, sehr einfach und leicht, ihre Lieblingsrezepte. Ich bleibe
mal beim Gänseblümchen, dabei handelt es sich um Vogerlsalat mit
Gänseblümchen & Gänseblümchenkapern.
Vieles hat man im eigenen Garten schon als Unkraut herausgerissen, dabei hätte man es so schön essen können.
Dank
der Bilder kann man seine Wildkräuter sofort bestimmen, und ggf. auch
sofort verwenden. Ob nun Gundelrebe, Veilchen, Knoblauchrauke, Hopfen,
Löwenzahn, Wiesensalbei,
Wiesenbärenklau uvm., all diese Wildpflanzen werden sehr genau
beschrieben und auf
ihre gesundheitsfördernden Wirkungen hingewiesen.
Dazu kommen noch diese, ausgesprochen leckeren
Rezepte, die Sie liebevoll vorstellt.
Viele Rezepte sind mit ansprechenden Fotos unterlegt und setzen
die Rezepte und Informationen in einen ansprechenden Rahmen.
Das Buch bietet
wirklich einen gut strukturierten Einstieg in die Wildkräuterküche,
genauso wie die anderen Bücher der Autorin.
Jedes Buch war bis jetzt ein Glücksgriff.
Einfache und leicht zuzubereitende Köstlichkeiten, die mit etwas
Geschick und Leidenschaft sofort zubereitet werden können, auch Anfänger
werden hier gut beraten. Dank der tollen Bilder & Beschreibungen
kann man sofort mit dem Körbchen und dem Buch in den Wald losziehen und
sammeln was das Zeug hält.
Mein Fazit :
Schon wieder ein Buch aus der Feder von Elisabeth Mayer und dem Stocker Verlag, die diese hervorragenden Praxisbücher herausbringen und mich sofort begeistert haben ...
wer jetzt immer noch keine Lust auf Wildfrüchte,-gemüse,-kräuter hat, dem kann Ich auch nicht mehr helfen.
Schon wieder ein Buch aus der Feder von Elisabeth Mayer und dem Stocker Verlag, die diese hervorragenden Praxisbücher herausbringen und mich sofort begeistert haben ...
wer jetzt immer noch keine Lust auf Wildfrüchte,-gemüse,-kräuter hat, dem kann Ich auch nicht mehr helfen.
Von mir gibt es 5*****
Ein MUSS ... unbedingt empfehlenswert!
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .
Hier ein paar köstliche Leckereien aus diesem Buch :
Bärlauch Pesto |
Gewürzter Schlehenlikör |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen