Gewürze
Kostbares Aroma für Genießer
Erschienen : 31. August 2011
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 144 Seiten mit farb. Abbildungen
Format :
24,4 x 17,6 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-8404-3506-5
Preis : D - € 14,90
Direkt bestellen : Cadmos Verlag
Markusine Guthjahr ist Landfrauenberaterin, Kräuterexpertin und Buchautorin. Ihr umfangreiches Wissen gibt sie in zahlreichen Veranstaltungen und Vorträgen weiter.
Kurzbeschreibung :
Schon das Anstoßen von Gewürzen im Mörser ist ein besonderes Dufterlebnis, das keine fertige Gewürzmischung bieten kann. Gewürze schaffen faszinierende Geschmacksnuancen und sind gut für die Gesundheit. Die Autorin stellt die wichtigsten Gewürze und ihre Verwendungsmöglichkeiten vor und ermutigt, eigene Gewürzmischungen zu kreieren. Zahlreiche Rezepte machen Lust aufs Ausprobieren.
Klappentext :
Land Leben
Gewürz
Kostbares Aroma für Genießer
Es ist schade, dass in vielen Küchen nur wenige "Standardgewürze" zur Verfeinerung von Speisen genutzt werden.
Dieses
Buch zeigt, wie sich mit dem gezielten Einsatz feiner Gewürze
faszinierende Geschmacksnuancen kreieren lassen. Darüber hinaus wird
auch die Verwendung von Ingwer, Kardamom und Co. als Hausmittel
beschrieben.
Aus dem Inhalt:
- Von Ani bis Zimt : Klassiker im gewürzregal neu entdecken
- Kleine Gewürzkunde
- Köstlichkeiten zum Genießen und Verschenken
- Düfte und Gewürze zur Weihnachtszeit
Inhalt
Auf den Spuren der Jahrtausende
Klassiker im Gewürzregal neu entdeckt
- Anis
- Chili
- Gewürznelke
- Gewürzpaprika
- Ingwer
- Kardamom
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Kümmel
- Kurkuma
- Lorbeer
- Muskatnuss & Muskatblüte
- Pfeffer
- Vanille
- Weißer Senf
- Zimt
Düfte und Gewürze zur Weihnachtszeit
Alphabetisches Rezeptregister
Meine Meinung :
Gewürze sind eine Bereicherung für jede Küche.
Wenn Ich Leute sehe die Fixtütchen kaufen, bekomme Ich graue Haare, man braucht keine Fertigtütchen für einen guten Geschmack.
Es macht soviel Spaß, die verschiedesten Gewürze zu kombinieren und einzusetzen, keine Geschmacksverstärker, keine künstliche Aromen, nur Natur pur.
So kann jeder Koch seiner Kreativität freien Lauf lassen, es macht so viel Spaß, Neues zu entdecken.
Dieses Buch in in sechszehn verschiedene Gewürzwelten untergliedert.
Schon ganz zu Anfang gibt es viel Wissenswertes über Gewürze, was Sie sind, wie man sie unterscheidet, Lagerung und Einkauf .
Jedes Gewürz wir einzeln vorgestellt ... Wirkung, als Hausmittel, als Gewürz, orientalische Sitten, Tipps & Tricks, Hinweise für Allergiker, Achtung !, Anmerkungen und leckere leicht nachzumachende Rezepte.
Köstliche Gerichte, Weihnachtsgebäck, Gewürzmischungen, Heiltees, Liköre, Pasten, Drinks, Essige, Öle und noch vieles mehr.
Aus dem Buch erfährt man, welche verschieden Gewürze man z.B. benutzen kann um : Salate, Brote, Reis, Fisch, Gemüse,Fleisch, Suppen, Gebäck, Saucen usw. zu würzen . Dazu gibt es dann gleich schon, die passenden Rezepte.
Ich habe eine Menge beim Lesen gelernt, man kann sein Wissen sofort umsetzten.
Einfach mal drauf loslegen, biblisches Gewürzöl, feiner Zitronengrasessig, feuriger Partysalat, geröstete Pfeffer-Salz-Mischung, Ingwerlikör, Kardamomteemischung, Kichererbsenaufstrich mit Kreuzkümmel, Kurkumapaste, Lorbeer-Koteletts, Silvesterpunsch und Zimtschinken warten darauf nachgemacht zu werden.
Die Arbeit zahlt sich aus, als Lohn bekommt man ein unvergleichliches und vor allem natürliches Geschmackserlebnis.
Ein wirklich sehr überzeugendes Buch.
Mit etwas Erfahrung und Experimentierfreudigkeit lernt man schnell, neue Geschmacksrichtungen kennen.
Layout und Fotos sind sehr ansprechend.
Fazit :
Die Rezepte sind alltagstauglich und gut umsetzbar, werden in klarer und leicht verständlicher Form wiedergegeben. Für Anfänger und Profis geeignet.
Ich habe in diesem Buch neue Inspirationen gefunden.
Alles in allem ein sehr gelungenes Buch mit Gelinggarantie, Ich habe auch nicht anderes erwarten bei der Autorin *-*
Kommentare
Kommentar veröffentlichen