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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

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Wildfrüchte

Wildfrüchte

Köstlichkeiten aus der Natur

Autorin : Markusine Guthjahr
Hardcover : 128 Seiten, durchgehend farbige Abbildungen
Format : 24,4 x 17,2 cm
ISBN: 978-3-8404-3510-2
Verlag:
 Cadmos
Erschienen : 31. August 2011 - 1. Auflage
Preis : € 14,90
Bestellen : Direkt über den Cadmos Verlag

Die Autorin :
Markusine Guthjahr ist Landfrauenberaterin, Kräuterexpertin und Buchautorin aus Königstein - Bayern. Ihr umfangreiches Wissen gibt sie in zahlreichen Veranstaltungen und Vorträgen weiter.

Kurzbeschreibung :
Ob Quitte oder Preiselbeere, Sand- oder Weißdorn, Brombeere oder Schlehe – all diese Früchte haben neben ihrem hohen gesundheitlichen Wert ein ganz besonderes Aroma. Sie lassen sich zu wahren Köstlichkeiten verarbeiten und bieten als aromatische Konfitüren und Chutneys, leckeres Gebäck und fruchtige Desserts, Säfte und Liköre Naturgenuss pur.
Eine Sammlung alten Wissens und besonderer Rezepte rund um unsere heimischen Wildobstarten

Klappentext :

Land Leben
Wildfrüchte Köstlichkeiten aus der Natur

Naturgenuss pur!

Ob Quitte oder Preiselbeere, Sanddorn oder Brombeere, Schlehe oder Weißdorn : All diese Früchte und noch etliche mehr wachsen in der Natu und warten nur darauf, von fleißigen Sammlern (wieder-) entdeckt zu werden. Dieses Buch liefert viel Wissenswertes über heimische Wildfrüchte, lädt zur Schatzsuche im Wald und Flur ein und enthält eine Fülle von Ideen für die Verarbeitung der Blüten, Beeren und Früchte zu verführerischen Köstlichkeiten.

Aus dem Inhalt :
  • Wildfrüchte sammeln mit Zeit und Muße
  • Tipps zur Verarbeitung und Vorratshaltung
  • Porträts heimischer Wildfrüchte mit vielen Rezepten
Markusine Guthjahr, Kräuterexpertin und Landfrauenberaterin aus Königstein (Bayern), hat ihr reiches Wissen über Wildfrüchte, Kräuter und Gewürze berits in mehreren Büchern beim Cadmos/avBuch Verlag
veröffentlicht.
Sie sammelt leidenschaftlich gern die Schätze der Natur und entwickelt immer wieder neue Rezeptideen zum Genießen .

Inhalt : 
Aus der Schatzkammer der Natur
  • Frühling : Zeit des Entdeckens
  • Wildfrüchte sammeln mit Zeit & Muße
  • Sommer & Herbst
  • Zeit der Ernte und Verarbeitung
Wildfrüchte und Blüten vom Baum & Strauch

  • Brombeere - die schöne Schwarze
  • Eberesche - Liebling der Vögel
  • Erdbeere - Königin der Beeren
  • Hagebutte - Vitamine im Purpurmantel
  • Heidelbeere - die kleine Blaue mit großer Wirkung
  • Himbeere - schalachrote Schönheit vom Waldesrand
  • Kornelkirsche - Bienenweide im Frühling
  • Preiselbeere - Heilkraft aus dem Wald 
  • Quitte - goldene Frucht der Antike
  • Sanddorn - leuchtende Powerfrucht
  • Schlehe - zarte Blüte, herbe Frucht
  • Schwarzer Holunder - vielseitig und gesund
  • Weißdorn - gut für das Herz
Alphabetisches Rezeptregister 

Meine Meinung :
Das Sammeln und Verarbeiten von Wildfrüchten wird immer beliebter bei Alt und Jung.
Schon beim ersten Durchblättern bekommt man Lust auf´s Einmachen. Man würde sich am liebsten die Schuhe anziehen, ein Korb schnappen und sich auf den Weg in den Wald machen um reichlich Früchte zu sammeln . Doch so schnell geht es nun auch wieder nicht, demnach was man vorhat, muss man geduldig sein und warten bis Blüte,- oder Erntezeit ist.
Ich freue mich schon darauf ganz viele Rezepte aus diesem Buch nachzumachen, Selbstgemachtes schmeckt eben immer noch  am Besten !
Wer sich und seine Lieben mit kulinarischen Genüssen verwöhnen möchte oder ein Geschenk für liebe Freunde sucht, der wird in diesem Buch garantiert fündig.
Zu jeder einzelnen Beerenart gibt es ein Bild, eine Kurzinfo, Wirkung, Ernte und Verabeitung, Vorsicht vor Verwechslung, Hinweise für Allergiker, Tipps, alte Volksweisheiten & Bauernregeln, Rezepte aus Blättern und Früchten, Teemischungen, Saftkonzentrate & Sirup, Shakes, Kaltschalen, Marmeladen, Gelees, Chutneys, Liköre, Dessert uvm.

Mein Fazit :
Ich könnte vorne anfangen und hinten enden, so gut gefallen mir die Rezepte.
Und schon wieder ein Buch von Markusine Guthjahr, dass mich sofort begeistert hat ... es macht Lust auf Einmachen.
Es lohnt sich, in diesem Buch zu stöbern und dann mit offenen Augen und einem großen Körbchen durch Wald, Wiesen und Felder zu streifen.
Schon als Kind bin Ich mit meinen Oma´s und Eltern auf Sammeltour gegangen, der Sommer & Herbst waren die schönste Zeit im Jahr .
Schlehen, Vogelbeeren, Hagebutte, Maulbeeren, Brombeeren, wilde Erd,- und Heidelbeeren, Weißdorn, Nüsse, Kastanien, Kräuter & Wildkräuter uvm. wurde von uns gesammelt. Mein Opa hat seine Likörchen angesetzt, Oma ihre Marmeladen & Gelees, die andere Oma war zuständig für Kräuterliköre, Tees und Kräuterpasten, Sirup, Gewürzmischungen usw. meine Mama hat sich überall eingebracht und immerwieder Neues kreiert. Mein Opa hat noch bis ins hohe Alter von 82 J. seine hausgemachte Sülze selbstgemacht, früher hat er selbst geschlachtet und alles verwurschtelt .

Ich kenne das von Klein auf, dass alles aus dem Garten eingekocht oder irgendwie anders verarbeitet wird, nichts wurde weggeschmissen.
Die Tradition meiner Familie halte Ich in Ehren und gebe Sie auch an meine Tochter weiter .
Einiges aus diesem Buch wird zu gegebener Zeit hier verbloggt und vorgestellt.
Himbeerfruchtpaste mit Löwenzahnsirup haben Ich ausprobiert, sehr köstlich.
Die nächste Woche sind Heidelbeercrepes eingeplant.


Ich muss diese Buch einfach loben ... von mir gibt es 5*****

Unbedingt empfehlenswert!

An diesen Rezepten wirst nicht nur Du dich erfreuen, sondern auch alle Beschenkten .
Geschenke aus der Küche sind immer ein nettes Mitbringsel .

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