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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Zugegriffen, liebe Freunde

Zugegriffen, liebe Freunde

Autor : Klaus Weißkirchen
Verlag : Neumann - Neudamm

 




   
 

Erschienen : 10. Dezember 2007
Auflage : 1 Auflage
Gebundene Ausgaben : 107 Seiten mit farb. Fotos
Hardcover
Format : 20 x 26 cm
Sprache : Deutsch 
ISBN: 978-3788811563
Preis : D - € 29,95
Direkt bestellen : Neumann - Neudamm Verlag 

Der Autor :
Heiner Boehncke, geboren 1944, ist Professor für Vergleichende und Allgemeine Literaturwissenschaft an der Frankfurter Goethe-Universität. Er war zehn Jahre lang Vorsitzender der Lesegesellschaft der anderen Bibliothek und ist durch seine Studien dem Werk von Grimmelshausen verbunden. Außerdem ist er Mitautor einer vielbeachteten Geschichte der Familie von Georg Büchner.Albert Schindehütte wurde 1939 in Kassel geboren und ist als Mitglied der Werkstatt Rixdorfer Drucke bekannt geworden. Sein künstlerisches Werk, in seiner Handschrift unverkennbar, umfasst Zeichnungen, Radierungen, Holzschnitte, Lithografien und zahlreiche Buchveröffentlichungen. Er lebt in Övelgönne am Ufer der Elbe in Hamburg. 
 
Kurzbeschreibung : 
 
Sieben Menüs - mit sieben Gängen - an sieben Orten. Allein die Präsentation der Gerichte könnte aus einem Märchenbuch der Brüder Grimm stammen - ebenso der Geschmack. Rainer Holzhauer gilt vielen als der Star-Koch der Eventgastronomie. So einfach seine Speisen sind - sie haben alle das gewisse Etwas.  Dieses Buch ist kein Kochbuch im herkömmlichen Sinne, sondern vielmehr ein Feuerwerk von Ideen - die aber durchgängig nachkochbar bleiben - egal ob als einzelne Speise oder als komplettes Menü. Heiner Boehncke hat die teils märchenhaften Orte, an denen Holzhauer seine Gerichte präsentiert - von der urigen Bauernkneipe bis zum Menü im Eisenbahnwagon literarisch in Szene gesetzt während der Finne Paavo Blfield die Fotos lieferte. Einzigartig sind auch die Illustrationen und Kaligraphien von Ali Schindehütte, dem bekannten Märchen-Künstler aus Hamburg, der mit seinen Kunstwerken selbst einem Buch der Brüder Grimm entsprungen sein könnte.
Klappentext :

Der Koch Rainer Holzhauer vom Grischäfer tischt in " Zugreifen, liebe Freunde!" 7 hessische Edelmenüs an 7 märchenhaften Orten auf.
In Zusammenarbeit mit dem Künstler Albert Schindehütte, dem Literaturprofessor Heiner Boehnckeund dem finnischen Fotografen Paavo Blafield ist eine künstlerisch-kulinarische Kreation entstanden.
Rainer Holzhauer zeigt mit seinen Freunden auf eine wunderschöne Weise, wie und wo man in Kurhessen kocht, isst und feiert.    


Inhalt:
  • Die Kurhessischen Edelmenues von Nr. 1 bis Nr. 7 
Meine Meinung:
Dieses Buch ist mehr als nur ein Kochbuch, es ist auch ein Bilderbuch mit Text. 
7 Kurhessische Edelmenüs aus dem Land der Brüder Grimm was stellt man sich darunter vor ?
Schwierig oder ? ... zuerst dachte Ich an Linsen, Blutwurst und Spätzle, doch leider ist es mehr als dass.
Natürlich gibt es Blutwurst, selbstverständlich auch Linsen ... aber keine Spätzle ... dafür aber Handkäs, Sülze und noch viele weiter Köstlichkeiten.
Interessante Kombination wie hessische Frühlingsrollen mit Sauerkraut und Blutwurst auf Majoransauce, feines Linsensüppchen mit Wachtelbrust, Schweinelendchen mit Kümmelkruste an Kochkäse u. Kartoffeltalern, gratinierter Handkäs auf Salatrauke und arme Ritter in Vanillensauce wollen nachgekocht werden.
Ein sehr interessante Buch, die liebevoll zusammengestellten Menüs können auch nocheinmal neu zusammengestellt werden, es macht Spass aus den 7 Menüvorschlägen sein eigenes Menü zu kreieren, dem Anlass und den Vorlieben entsprechend.
Besonders gut hat mir das Emstaler Linsengericht mit Rosenkohl, Lauch und Schmand geschmeckt, meine Tante konnte Ich mit einer geeisten Renette begeistern, sie hat sich einen leichten Zwischengang gewünscht, besonders interessant war der Bratapfel der mit hausmacher Leberwurst gefüllt wurde, ein tolle Kombination.
Ein komplettes Menü habe Ich noch nicht nachgekocht, dafür fehlt mir im Moment der Anlass. Was ausprobiert wurde war sehr lecker, die Zutaten sind einfach zu beschaffen und dank der sehr leichten Zubereitungsschritte gibt es da auch keine Probleme, das einzige was mir nicht so gefällt ist die Wahl der Schriftart für die Überschriften, die ist echt schwierig zu lesen, sieht zwar sehr stylisch aus, aber überhaupt nicht mein Ding.

Zu jedem Menü gibt es eine schöne Einleitung die man sich wirklich durchlesen sollte.
Ein wirklich gelungenes Buch, nicht nur für Freunde der Nordhessischen Küche sondern auch für Freunde des guten Geschmackes. Deftiges muss nicht schwer im Magen liegen, hier wird auf höchstem Niveau gezeigt wie leicht und schmackhaft, deftiges Essen sein kann.

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