Alles wird schwerer - Ich nicht!: Das Kochbuch für Frauen ab 40
Autorin : Antonie DanzBroschiert: 112 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22,8 x 21,8 cm
ISBN: 9783830435532
Verlag: Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 22. August 2012
Der Autor :
Dr. Antonie Danz ist Ernährungswissenschaftlerin und arbeitet als Ernährungs-Coach in einer großen Frauenarztpraxis in Köln. Sie ergänzt in der Ernährungsberatung ihr spezielles Fachwissen mit der ganzheitlichen östlichen Ernährungslehre der chinesischen Medizin.
Kurzbeschreibung :
Nie wieder Kalorienzählen: Das ultimative Ernährungsbuch für Frauen ab 40
Offenbar hat fast jede Frau früher oder später dieses Problem: Mit den Lebensjahren wachsen auch die Jahresringe um Bauch und Hüfte, die Vitalität sinkt. Gleichzeitig spürt sie: Strikte Ess- oder Diätpläne helfen in aller Regel nicht weiter. Die Autorin stellt daher alle bekannten Ernährungsvorgaben auf den Prüfstand. Und sie zeigt Frauen in der Lebensmitte verblüffende Strategien, wie sie endlich zu einer Ernährung finden, die
- ihrem Bauchgefühl entspricht
- Wohlfühlen und Vitalität fördert
- beim Schlankbleiben unterstützt
- bei Wechseljahresbeschwerden hilft
Wie die 5-Elemente-Lehre modernen Frauen helfen kann
Soja gegen Brustkrebs? Milchprodukte für den Calcium-Spiegel? Gerade moderne Frauen mit einem intensiven Lebensstil sehen sich einer Flut von Ernährungsregeln gegenüber. Mit dem traditionellen Wissen auf der Basis der 5-Elemente-Ernährung finden Sie zur stimmigen Ernährung zurück.
Offenbar hat fast jede Frau früher oder später dieses Problem: Mit den Lebensjahren wachsen auch die Jahresringe um Bauch und Hüfte, die Vitalität sinkt. Gleichzeitig spürt sie: Strikte Ess- oder Diätpläne helfen in aller Regel nicht weiter. Die Autorin stellt daher alle bekannten Ernährungsvorgaben auf den Prüfstand. Und sie zeigt Frauen in der Lebensmitte verblüffende Strategien, wie sie endlich zu einer Ernährung finden, die
- ihrem Bauchgefühl entspricht
- Wohlfühlen und Vitalität fördert
- beim Schlankbleiben unterstützt
- bei Wechseljahresbeschwerden hilft
Wie die 5-Elemente-Lehre modernen Frauen helfen kann
Soja gegen Brustkrebs? Milchprodukte für den Calcium-Spiegel? Gerade moderne Frauen mit einem intensiven Lebensstil sehen sich einer Flut von Ernährungsregeln gegenüber. Mit dem traditionellen Wissen auf der Basis der 5-Elemente-Ernährung finden Sie zur stimmigen Ernährung zurück.
Inhalt :
- Das Leben nährt uns
- Die Gründe für dieses Buch
- Lebensmittel: die Bedurfnisse ändern sich
- Das innere Wissen wieder erfahrbar machen
- Welche Ernährung passt zu mir?
- Ernährungsgewohnheiten sanft ändern
- Menopause - die Weisheit des Körpers
- Essen mit Lust & Freude
- Specials & Rezepte
Meine Meinung :
Ewig das leidige Thema Figur ... oft ist der Frust groß.
Viele Frauen über 4oig klagen darüber, nicht mehr so fit und vital wie früher zu sein.
Das Gewicht steigt, denn die Bedürfnisse des weiblichen Körpers verändern sich ab 40ig.
40 bin Ich seit letzten September und mit meinem Gewicht kämpfe Ich schon seit Jahren, das Buch hat sofort meine Aufmerksam erregt als ich es gesehen habe.
Die Autorin Dr. Antonie Danz versteift sich nicht nur auf die Rezepte sondern geht auch auf die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ein. Ein Thema mit dem Ich mich schon länger befasse, auch Sie beschäftigt sich schon mehr als 20 Jahre damit. Sie arbeitet als Ernährungs-Coach in einer Frauenarztpraxis und für die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung als Lehrbeauftragte für Ernährung & Alter an der Uni Köln.
Frauen sind und waren immer schon kritisch mit ihren Figuren, viele sind unglücklich weil sie sich regelrecht kasteien und doch kein Gramm abnehmen, was läuft da nur falsch?
Viele resignieren schon nach kurzer Zeit und geben sich damit ab.
Was die meisten Frauen aber nicht wissen ist, das dass sogenannte Nährungssystem mit zunehmendem Alter schwächer und schwächer wird.
Kaltes oder Kühlendes wird nicht mehr so gut vertragen, der Körper ist daher sehr schnell mit
Rohkost, Salat & Co. überfordert.
Frauen brauchen eine individuelle Ernährung ganz nach ihren Bedürfnisse angepasst.Gewichtszunahme, Verdauungsprobleme und andere Beschwerden wie Müdigkeit, Mattigkeit und Hitzewallungen kann man ganz gut in den Griff bekommen. Die TCM hat hierfür recht gute Grundlagen.Dr. Danz verdeutlicht die Funktion von Nahrung und die Reorganisation der gegessenen Mahlzeiten in körpereigene Energie.
Sie geht auf die Bedürfnisse der Frauen ein, sie berücksichtigt dabei die Veranlagung und geht auf aktuelle Bedürfnisse ein und spricht Ernährungsempfehlungen aus.
Dazu gibt es noch 110 Rezepte auf der Basis der TCM der 5-Elemente-Lehre.
Die Rezepte sind gut verständlich aufgebaut, die Zutaten kann man leicht bekommt.
Die Gerichte sind vorwiegend vegetarisch, manche mit Fleisch und Fisch.
Auch für süßschnäbell gibt es etwas, einige Nachspeisen und Gebäcke. Zudem gibt es noch diverse Listen mit Rezeptverweisen für Picknicks, herzhafte vegetarische Gerichte, Frühlingsmenüs, Glutenfreies und vieles mehr.
Das Buch ist für die Frau ab 40 geeignet. Natürlich muss man das eine oder andere Überdenken um zum Erfolg zu kommen ... Aber ... Es lohnt sich!
Meine persönlichen Rezept-Favoriten sind Gemüsepilzragout mit Mandelreis, das Kichererbsen-Marsala und Dinkelbratlinge, Gerichte, die nicht nur für die Frau über 40 geeignet sind, sondern auch allen anderen gut geschmeckt hat.
Am Besten daran gefällt mir das Ich keine lässtigen Kalorien zählen muss, ich kann mich ganz gezielt auf den Genuss meines Essens konzentrieren.
Mein Fazit:
Es gibt so viele gute wie schlechte Kochbücher, mit zahlreichen Ernährungsansätzen.
Viele Kochbuchautoren beschäftigen sich mit der TCM und ihre Rezepte basieren auf der 5-Elementen-Lehre und trotzdem kann Ich dieses Buch empfehlen, weil es sachlich und auch ansprechend ist. Ein Praxisbuch das für den täglichen Gebrauch geeignet ist.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen