Brasilianisch kochen
Gerichte und ihre Geschichte
Autorin : Moema Parente AugelVerlag : Die Werkstatt
Erschienen : 2003
Auflage : 2. Auflage
Gebundene Ausgaben : 232 Seiten mit Fotos
Hardcover
Format : 21,4 x 14,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-89533-213-5
Preis : D - € 16,90
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Die Autorin :
Moema Parente Augel, geboren 1939 in Illhéus/Brasilien arbeitet als Lektorin für Portugiesisch in Köln und Bonn, lebt als Dotzentin in Bielefeld. Veröffentliche zahlreiche Bücher und Artikel über Brasilien.
Kurzbeschreibung & Inhalt :
Ein kulinarischer Streifzug durch Geschichte und Kultur der brasilianischen Küche.
Mit 200 Rezepten für :
- Suppen
- Fleisch
- Geflügel
- Fisch
- Krabben
- Saucen
- Gemüse
- Salate
- Farinha & Farofa
- Reis
- Süßspeisen
- Sorbets
- Halbgefrorenes
- Docinhos
- Kuchen & Torten
- Salzgebäck
- Getränke
Meine Meinung:
Brasilien, das Land mit dem Zuckerhut, der Copacabana, dem Carnaval do Rio und den schönsten Bikinis der Welt, wo die Menschen täglich vom Sonnenschein verwöhnt werden, da kann man
noch echte Lebensfreude spüren.
Die Brasilianer wissen wie man Feste feiert und wie man seine Gäste kulinarisch und auch musikalisch verwöhnt.
Viele Informationen zu Land & Leute gibts gleich am Anfang des Buches, dann kommen die köstlichen brasilianischen Rezepte die eine wichtige Rolle spielen.
Besonders auffallend sind
die vielen Fleisch, Geflügel, Fisch- und Krustentierrezepte, aber auch bedeutsame Gerichte mit Bohnen und Reis. Die Beilagen sind unentbehrlich und sollten in den verschiedesten
Variationen bei keinem Menü fehlen.
Die Brasilianer essen viel Fleisch und auch viel frisches Gemüse, Reis und Bohnen.
Ich essen gerne die Beilagen, das Fleisch ist nicht meine Welt, doch bei den Beilagen muss ich sagen , da kann man sich schon den Bauch damit voll hauen so lecker sind die .
Besonders mag ich : Bolinhos de Bacalhau, Bohnensuppe, Fisch in Olivenöl, Bohnen-Mais-Salat, gewürzter Reis, Caruru und Vatapá.
Wer Lust auf eisgekühlten Batita hat findet auch hier einige neue Kreationen die es bei uns so nicht gibt. Selbst die Nachspeisen sind echt lecker, auch wenn sie für meinen Geschmack manchmal etwas zu Süß sind, Brigadeiro, Schwiegermutters Augen und ein guter Café Doméstico. Und für den Abend ein guter Caipirinha oder ein Batita de Abacaxi Especial.
Die vorgestellten Rezepte sind sehr übersichtlich und leicht beschrieben, so das sie auch von einem Kochanfänger zubereitet werden können, die Auswahl ist sehr gelungen und es macht Spass die Gerichte nachzukochen, geschmacklich sind sie 1a.
Die brasilianische Küche ist bestimmt für den ein oder anderen eine Herausforderung. Ich hab meine Erfahrungen schon gesammelt ...
meine
Bekannte ist Brasilianerin und sie kocht echt Super, doch wenns ans
Fleisch geht ... hau Ich lieber ab, die Brasilianer hauen wirklich alles
auf den Grill. Wenn wir Ochsenbrust in die Suppe werfen, werfen die
Ochsenbrustscheiben auf den Grill und servieren es wie Steak ... zäh wie
ne Schuhsohle und geschmacklich ein Gehtjamalgarnicht.
Mein
Bekannter wohnt seit mehreren Jahren in Brasilien und hat auch dort
eine Metzgerei eröffnet und sagt immer wieder die haben keine Ahnung von
Fleisch, das würde in Dt.land niemand zum Grillen kaufen, doch dort
gehört es zum guten Ton. Egal welches Lokal man betritt, es gibt Fleisch
am Spies egal welche Sorte, alles Querbeet. Da fällt einem dt. Metzger
schon mal die Kinnlade auf den Boden. Na ja andere Länder andere Sitten,
vielleicht schafft es mein Bekannter ja einen bischen Kultur
reinzubringen ;O)
Wer Lust auf brasilianische Gerichte hat, die er aus dem Urlaub oder Bekanntenkreis kennt ist mit diesem Buch gut bedient, kleiner Nachteil es gibt leider keine Rezeptbilder.
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