Franz Ruhm Kochbuch
Das Standardwerk der Wiener und österreichischen Küche
Autor : Franz Ruhm
Verlag : Buchverlage Kremayr & Scheriau/Orac
Erschienen : Januar 2013
Auflage : 1
Gebundene Ausgabe: 640 Seiten mit Farbfotos
Format : 24,4 x 17,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3701505487
Preis : D - € 34,90
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Autor :
Franz Ruhm (1896–1966) war der erste Medienstar der Gastronomie. Schon ab 1928 war er regelmäßig im Radio mit Sendungen über die Wiener und österreichische Küche zu Gast, ab 1956 wurde er mit seiner Sendung „Fernsehküche“ zum ersten Fernsehkoch Österreichs. Mit seinen Kochbüchern prägte er den Stil der österreichischen Küche über Generationen.
Beschreibung :
Der Klassiker der österreichischen Kochkunst, durchgehend neu
fotografiert.
Franz Ruhms Kochbuch ist legendär. Schon vor Jahrzehnten
geschrieben und immer wieder neu aufgelegt, ist es unverändert aktuell
und zeitgemäß. Es versammelt auf 640 Seiten die besten Rezepte der
österreichischen Küche, von der einfachen Hausmannskost bis zum
raffinierten Festtagsgericht. Von der Frittatensuppe bis zum
Esterházy-Rostbraten, von den Schinkenkipferln bis zur gefüllten
Kalbsbrust, von den Waldviertler Kartoffelknödeln bis zum Tafelspitz –
nicht zu vergessen die unübertroffenen österreichischen Mehlspeisen:
Sacher- und Linzertorte, Powidltascherln und Buchteln und vieles andere
mehr. Mit neuen Fotos und großzügigerem Layout den heutigen
Kochbuchstandards angepasst: ein Erfolgsrezept!
Inhalt :
- Die wiener & österreichische Küche
- Die Zubereitungsarten
- Die Mengenberechnung
- Suppen
- Kalte & warme Vorspeisen
- Warme & kalte Saucen
- Fische
- Rind-Kalb- und Schweinefleisch
- Faschiertes
- Hammelfleisch
- Lamm- und Kitzfleisch
- Geflügel
- Wildbret
- Grillgerichte
- Hausmannskost
- Beilagen
- Rohkost
- Kalte Küche
- Warme & kalte Mehlspeisen
- Süßspeisen
- Warme & kalte Dessertsaucen
- Zusammenstellung von Speisefolgen
- Anrichten von Speisen
- Decken des Tisches
- Servieren
- Nährstofftabellen mit Berechnungen
- Wärmeeinheiten
- Begriffserklärungen & Fachausdrücke
- Register
Eine rießige Auswahl an Rezepten auf 640 Seiten, die das gesamte Repertoire der österreichischen Kochkunst abdecken. Alle Rezepte sind sehr übersichtlich aufgebaut und mit zahlreichen Tipps vom Profikoch Franz Ruhm versehen.
Dank der Schritt-für-Schritt-Anleitungen wird gezeigt, dass auch kompliziertere Gerichte leicht von der Hand gehen können und wie man sie richtig macht.
Die umfangreichen Zubereitungsarten, Mengenberechnungen, Fettarten, Begriffserklärungen, Fachausdrücke, Nährstofftabellen mit Berechnungen, das Wärmehalten, sowie zahlreiche Speisefolgen, Anrichte-, Tischdekorations- und Serviertipps erleichtern das bewirten der Gäste.
Die Rezeptauswahl ist einfach bestechend, es gibt aber nicht nur traditionelles, bodenständiges, sondern auch trendige Gerichte.
Ein Kochbuch nicht nur für Österreicher, sondern auch Fans der österreichischen Küche!
Das Buch spricht für sich. Es kann wirklich täglich daraus gekocht werden, es ist für jeden Geschmack etwas dabei von schnellen Gerichten bis zum Mehrgängemenue und es gelingt auch alles!
Wer die leckere österreichische Küche nachkochen möchte, ist mit diesem
Kochbuch sehr gut bedient. Ich habe keine bekannten österreichischen
Gerichte gefunden, die nicht in dem Buch erklärt werden!
Einziges Manko sind die leider fehlenden Rezeptbilder von den einzelnen Gerichten, es wäre
Einziges Manko sind die leider fehlenden Rezeptbilder von den einzelnen Gerichten, es wäre
schön gewesen welche dabei zu haben, nicht jeder ist mit der Küche Österreichs vertraut.
Egal wie gut das Buch ist, meine Schwiegermutter kocht & backt aus keinen Buch / Heft wenn es keine Bilder gibt, sie möchte immer das Endergebnis sehen. Gerade bei Vor-Haupt- und Nachspeisen, bei Dips, Saucen, Fonds usw. sind Bilder ja noch zu verschmerzen.
Vielleicht überlegt man sich für die nächste Auflage ein paar Bilder einzuarbeiten.
Fazit:
Klasse Kochbuch als Grundkochbuch unschlagbar!
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