Der bäuerliche Gemüsegarten
Selbstversorgung aus dem eigenen Garten
Autorin : Karin HocheggerVerlag : Cadmos Verlag av Buch
Erschienen : September 2012
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 128 Seiten mit farb. Abbildungen
Broschiert
Format : 23,8 x 17 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-8404-3018-3
Preis : D - € 19,99
Direkt bestellen : Cadmos Verlag
Die Autorin:
Dr. Karin Hochegger ist Gärtnerin, Gartenplanerin und Autorin. Ihre Faszination gilt Gärten und Pflanzen mit Geschichten. Dies gilt für traditionelles Wissen ebenso wie für alte Kulturpflanzen. Die Erfahrungen aus ihrer Arbeit mit Bäuerinnen, Gartenfreunden und den geliebten Pflanzen konnte sie bereits in mehreren Büchern und Artikeln für Fachzeitschriften darstellen.
Kurzbeschreibung :
Selbstversorgung mit Gemüse gehörte früher zur Lebenskultur am Land und erlebt heute wieder eine Renaissance. Traditionell wurde das Gartenwissen von Generation zu Generation weitergegeben, doch heute fehlt es oft an nützlichen und praktischen Informationen. Was wir auch heute noch von Bäuerinnen lernen können, vermittelt dieses Buch in anschaulicher Weise. Ein Blick über den Gartenzaun in die produktive Vielfalt der bäuerlichen Gemüsegärten.
Neben der intensiven Arbeit am Feld war es für viele Bäuerinnen ganz selbstverständlich, auch einen großen Garten zu bewirtschaften. Der Garten sicherte die Selbstversorgung mit Gemüse und brachte mit einer guten Ernte auch Stolz und Selbstzufriedenheit. Das Gartenwissen der Bäuerinnen über Generationen weitergegeben stellt einen großen Schatz an praktischer Erfahrung dar. Das Wissen um die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, den richtigen Zeitpunkt und die besten Methoden für Aussaat und Pflanzung, die Mischkulturpraxis, Fruchtfolge und die Pflege einzelner Gemüsearten werden ergänzt durch die praktischen Erfahrungen von Bäuerinnen. Ein Praxisbuch, das den Start in den Gemüseanbau erleichtern soll und auch erfahrenen Gärtnerinnen und Gärtnern noch viele Geheimnisse offenbart. Neben dem Gartenwissen sind es aber auch die Freude und die Überzeugung darüber, wie wertvoll ein eigener Gemüsegarten sein kann, die weitergegeben werden soll. Kurzum, es lohnt sich Gemüse anzubauen, das haben alle Gespräche mit den Bäuerinnen ergeben.
Aus dem Inhalt:
- Aus dem Erfahrungsschatz der Bäuerinnen
- Grundlagen – Anlage, Boden und Kompostbereitung
- Einsaat und Pflanzung
- Fruchtfolge und Mischkultur
- Die Pflegearbeiten im Gartenjahr
- Ernte und Verarbeitung
- Der Winter kann kommen
- Register
- Nützliche Adressen
Von Januar bis Dezember steht die Gartenuhr niemals still.
Ab Januar werden schon die ersten Pläne geschmiedet, im März wenn es das Wetter zulässt gehts zum ersten Mal raus mit dem Spaten um die Beete anzulegen, dann wird nach und nach eingesät und eingepflanzt was das Herz begehrt.
Im Frühsommer ist es dann soweit und es kann geerntet werden.
Natürlich geht dass nicht ohne viel Mühe und handwerkliche & körperliche Arbeit, jedes Obst & Gemüse hat ihre Zeit und braucht auch ihre Zeit.
Was gerade für Einsteiger etwas schwieriger sein wird, denn da heißt es den Überblick zu behalten.
Dieses Buch sorgt für Klarheit Monat für Monat, man ist immer auf dem neuesten Stand, was gerade aktuell im Garten zu tun ist - aussäen, einpflanzen, pflegen, gießen, ernten und richtig lagern.
Besonders praktisch sind die Aussaat- und Erntekalender, die vielen Tipps zur Lagerung & Eignung von Gemüse & Obst, ideal für Einsteiger, Hobbygärtner und Selbstversorger.
Dieses Buch ist keine Anleitung zum Gärtnern, sondern bietet einen Einblick, was in welchem Monat getan werden muss.
Außerdem geben sie zahlreiche Tipps, die in der Praxis leicht umgesetzt werden können und einen großen Erfolg bei der Ernte ermöglichen.
*-* Back to the roots! *-*
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