Madame Mallory u. der kl. indische Küchenchef
Autor : Richard C. MoraisÜbersetzt von : Monika Köpfer
Originaltitel : The Hundred-Foot JourneyTaschenbuch / Roman : Kartoniert
Seiten : 400 Seiten
Auflage : 3
Format : 21 x 13,6 cm
ISBN : 978-3866122734
Verlag : Piper Verlag
Erschienen im Verlagsprogramm Pendo
Erschienen : 29. September 2011
Preis : € 9,99 [D],
€ 10,30 [A],
sFr 14,90
Bestellen : Direkt über den Verlag
Bestellen : Direkt über den Verlag
Autor:
Richard C. Morais, geboren 1960 in Lissabon, ist der Autor des internationalen Bestsellers »Madame Mallory und der kleine indische Küchenchef«. Der Amerikaner wuchs in der Schweiz auf und lebte 18 Jahre in London, wo er das Büro des Wirtschaftsmagazins »Forbes« leitete. Heute ist er Redakteur der Zeitschrift »Barron's Penta« und lebt mit seiner Frau und seiner Tochter in New York.
Kurzbeschreibung :
Küchen-Clash-of-Cultures: Inder kocht in französischem Sternetempel ...
Seine früheste Erinnerung
ist der Duft von scharfem Curry. Als Hassan Haji über einem turbulenten
Imbissladen in Bombay das Licht der Welt erblickt, ahnt niemand, welch
großes Talent in ihm schlummert.
Erst Tausende Kilometer entfernt, in einem verschlafenen französischen Dorf, entdeckt der Junge seine Leidenschaft
für die hohe Kunst des Kochens – und gerät mitten hinein in eine handfeste Restaurantfehde …
Meine Meinung :
Hassan Haji wächst bis zu seiner Jugend in Bombay in einer großen Familie auf und lebt bis dahin sehr behütet und idyllisch. Die Familie betreibt ein Restaurant, sie waren nicht arm und auch nicht reich, sie gehörten zur Mittelschicht, trotz größter Bemühungen erreichten die Hajis es nie in die obere Gesellschaftsschicht und das wird ihnen eines Tages auch zum Verhängnis. Ihr Lokal wir während Unruhen komplett zerstört und die Mutter dabei getötet.
Nach diesem schrecklichen Vorfall entschließt sich der Vater das Familiengrundstück das in einer sehr begehrten Ecke steht, höchstbietend zu verkaufen um mit seiner Familie nach Europa umzusiedeln.
Traumatisiert wandert die Familie nach London aus, wo sie jedoch nicht Fuß fassen können, Sie beschließen durch Europa zu ziehen um ihren kulinarischen Horizont zu erweitern.
Durch einen Zufall verschlägt es sie, in den verschlafenen Ort Lumière, in dem sie dann endlich sesshaft werden und ein kleines indisches Lokal eröffnen.
Doch so einfach wie sich die Familie das vorgestellt hat, ist es leider nicht, die Nachbarin Madame Mallory war bis jetzt die einzige Gourmetköchin in Lumière und sie duldet keine Rivalen in ihrem Ort.
Die Feindseligkeiten der beiden Rivalen schaukeln sich hoch, bis es zum Äußersten kommt ... Hassan der im Familienbetrieb als Koch arbeitet wird verletzt ... Madame Mallory hat ein schlechtes Gewissen und möchte das Ganze am liebsten ungeschehen machen, als Widergutmachung bietet Sie Hassan an von, ihm von der Pike auf, die französische Kochkunst beizubringen.
Hassan ist nun endlich in seinem Element, er hat das Zeug zum Sternekoch ... die Sterne stehen günstig und es verschlägt ihn nach Paris wo er schon nach kurzer Zeit Küchenchef wird ... er ist dort angelangt wo er schon immer hin wollte, mitten ins Herz der Gourmetszene ...
Hassan Haji wächst bis zu seiner Jugend in Bombay in einer großen Familie auf und lebt bis dahin sehr behütet und idyllisch. Die Familie betreibt ein Restaurant, sie waren nicht arm und auch nicht reich, sie gehörten zur Mittelschicht, trotz größter Bemühungen erreichten die Hajis es nie in die obere Gesellschaftsschicht und das wird ihnen eines Tages auch zum Verhängnis. Ihr Lokal wir während Unruhen komplett zerstört und die Mutter dabei getötet.
Nach diesem schrecklichen Vorfall entschließt sich der Vater das Familiengrundstück das in einer sehr begehrten Ecke steht, höchstbietend zu verkaufen um mit seiner Familie nach Europa umzusiedeln.
Traumatisiert wandert die Familie nach London aus, wo sie jedoch nicht Fuß fassen können, Sie beschließen durch Europa zu ziehen um ihren kulinarischen Horizont zu erweitern.
Durch einen Zufall verschlägt es sie, in den verschlafenen Ort Lumière, in dem sie dann endlich sesshaft werden und ein kleines indisches Lokal eröffnen.
Doch so einfach wie sich die Familie das vorgestellt hat, ist es leider nicht, die Nachbarin Madame Mallory war bis jetzt die einzige Gourmetköchin in Lumière und sie duldet keine Rivalen in ihrem Ort.
Die Feindseligkeiten der beiden Rivalen schaukeln sich hoch, bis es zum Äußersten kommt ... Hassan der im Familienbetrieb als Koch arbeitet wird verletzt ... Madame Mallory hat ein schlechtes Gewissen und möchte das Ganze am liebsten ungeschehen machen, als Widergutmachung bietet Sie Hassan an von, ihm von der Pike auf, die französische Kochkunst beizubringen.
Hassan ist nun endlich in seinem Element, er hat das Zeug zum Sternekoch ... die Sterne stehen günstig und es verschlägt ihn nach Paris wo er schon nach kurzer Zeit Küchenchef wird ... er ist dort angelangt wo er schon immer hin wollte, mitten ins Herz der Gourmetszene ...
Mein Fazit :
Ein wunderschönes und unterhaltsames Buch!
Man ist so gebannt von den Beschreibungen des Essens und der Düfte ... das man beim Lesen, Hunger bekommt ;)
Klare Kaufempfehlung!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen